Вернуться к списку

Как вы можете вернуть свой подоходный налог?

Как вы можете вернуть свой подоходный налог?

Если вы потратились на образование для себя или для своих детей, покупку недвижимости, дорогостоящее лечение, воспитываете несовершеннолетнего ребенка или жертвуете все свои деньги на благотворительность, у вас есть право возвратить за счет государства часть потраченных средств, то есть получить налоговый вычет.

Под налоговым вычетом понимают часть денежных средств, вычитаемую государством из ваших облагаемых налогом доходов. Иначе говоря, государство должно вам денег, если вы законопослушный налогоплательщик.

Право на возврат подоходного налога в обобщенном случае вы имеете, если:

  • Проживаете на территории РФ в течение года (не менее 183 дней);
  • Официально трудоустроены, декларируете свои доходы и платите НДФЛ – подоходный налог в размере 13%;
  • Имеете право по закону (затраты на образование, получение медицинской помощи, социальное страхование и т.д.) и необходимые документы о ваших расходах (свидетельства, чеки, платежки, справки, договоры и т.д.)

Важно: на ИП со специальным налогообложением, а также на работников, получающих зарплату «в серую», налоговые вычеты не распространяются. Также НДФЛ нельзя вернуть с дивидендов.

Какие существуют виды возмещения НДФЛ:

  1. Стандартные налоговые вычеты;
  2. Имущественные налоговые вычеты;
  3. Социальные налоговые вычеты;
  4. Инвестиционные налоговые вычеты;
  5. Профессиональные налоговые вычеты.

Рассмотрим первые три пункта — они самые распространенные.

Стандартные налоговые вычеты

Статья 218 налогового кодекса РФ устанавливает перечень лиц, обладающих правом на вычеты. К таковым относятся участники ВОВ, инвалиды I и II группы, граждане, подвергшиеся воздействию радиационного облучения вследствие аварии на АЭС, родственники военнослужащих, защищавших отечество. Для данных категорий граждан предоставляются выплаты в размере 500 или 3000 рублей.

Выше описаны наименее распространенные случаи. Чаще всего подразумеваются выплаты, предназначенные на детей: несовершеннолетние или до 24 лет на очной форме обучения.  За первого ребенка из вашей зарплаты вычитают 1400 рублей, когда облагают её налогом, за второго добавляют ещё 1400, итого 2800; за третьего вам вычтут ещё 3000, за каждого последующего также по 3000 рублей. Распространяется данное правило не только на родителей, но также и на опекунов и их супругов.

Важно: если ваша зарплата больше 350 000 рублей за текущий год, то выплаты в таком случае аннулируются.

Рассмотрим конкретный пример. Предположим, у вас есть трое несовершеннолетних детей, размер вашей заработной платы составляет 35 000 рублей, тогда, проделав нехитрые операции с калькулятором, получим:

(35000 – 5800) * 0,13 = 3796 рублей – сумма налога с вычетом.

Без вычета пришлось бы заплатить 35000*0,13 = 4550 рублей. Как видите, государство вам должно 4550 – 3796 = 754 рубля за каждый месяц. Спустя год накопится 754 * 12 = 9048 рублей. Как было указан выше, заявление подается работодателю вместе со всеми необходимым документами. Если работодатель не успел или не захотел подать документы в налоговую, вы можете самостоятельно обратиться в местную налоговую службу. Вот какие документы вам понадобятся:

  • Копии документов, которые устанавливают ваше право на получение вычетов (свидетельство о рождении ребенка, справка по месту учебы, документ о регистрации брака и т.д.
  • Справка о доходах за прошедший год (форма 2-НДФЛ)
  • Декларация о доходах (форма 3-НДФЛ) за текущий год.

Имущественные налоговые вычеты

Приобретение жилья сопряжено с огромными расходами, поэтому государство, чтобы хоть как-то облегчить вам покупку дорогостоящей недвижимости придумало имущественные налоговые вычеты. Допустим, вы законопослушный налогоплательщик и за три года (по закону можно вернуть налоговый вычет не далее, чем за три последних года) скопилась определенная сумма с ваших налоговых выплат – из неё можно получить вычет от покупки недвижимости, но не больше двух миллионов рублей – таков лимит на каждого налогоплательщика.

Важно: не имеет значение, покупаете вы один объект или несколько. Допустим, вы сначала приобрели квартиру за 10 000 000 – вернули 1 300 000, затем за 20 000 000 – вернёте ещё раз, но только 700 000. 

Однако это касается только имущества, покупаемого за наличный расчет. Когда речь идет об ипотеке, то операция возврата денег будет одноразовой, т.е. распространится только на один объект. Зато помимо вычета непосредственно за саму квартиру в качестве приятного бонуса вы получаете плюсом ко всему возможность вычета ещё и процентов по кредиту в размере все тех же 13%, ограниченных суммой в 3 миллиона рублей (переплата по процентам), отсюда 3 000 000*0,13 = 390 000 – максимальный размер выплаты, на которую можно рассчитывать.

Приобретение собственности с кем-либо в долях делит вычеты пропорционально вкладу каждого. При этом, если доля приходится на несовершеннолетнего ребенка, то вычет получаете за него вы – ребенок же при этом сможет воспользоваться вычетом в будущем. Покупка земельного участка, дома, декорирование, отделка также подлежат имущественным вычетам.

Что нужно:

  1. Паспорт;
  2. ИНН;
  3. Налоговая декларация (форма 3-НДФЛ);
  4. Справка о доходах (форма 2-НДФЛ) (за предполагаемый год получения вычетов);
  5. Документы, касающиеся купли-продажи и владения недвижимостью (свидетельство о праве собственности, акт приема-передачи, выписка из ЕГРН);
  6. Документы о браке (имущество приобреталась супругами)
  7. Договор с банком;
  8. График погашения задолженности.

Два последних пункта касаются тех, кто купил квартиру или дом в ипотеку.

Узнать больше: Как получить кэшбэк за отдых в России

Социальные налоговые вычеты

Налоговые вычеты на обучение. Обучение – затратный процесс, поэтому государство оказывает поддержку людям, которые тратят свои деньги на образование. Занятие в автошколе, изучение иностранных языков, курсы по программированию или даже вышиванию крестиком – всё это входит в перечень образовательных учреждений, только нужна соответствующая лицензия, предоставляющая право на ведение образовательной деятельности. Котируются не только учреждения внутри страны, но также и за рубежом. Максимальные денежные выплаты составят 120 000 * 0,13 = 15 600 рублей.

Если вы родитель, работаете и выплачиваете налоги, вы можете возвратить средства, потраченные на обучение детей: детский сад, школа, очная форма обучения в ВУЗе. Предельные выплаты составят 50 000 (на одного ребенка) * 0,13 = 6500 рублей.

Что нужно:

  1. Паспорт;
  2. ИНН;
  3. Налоговая декларация по форме 3–НДФЛ;
  4. Договор (копия) с образовательным учреждением;
  5. Квитанции, платежные данные или их копии, доказывающие факт оплаты за обучение;
  6. Свидетельство о рождении или документы, доказывающие факт опекунства.

Налоговые вычеты на лечение. Если вы или ваши близкие родственники (дети в возрасте до 18 лет, супруг, родители) проходили лечение в частной клинике, это задокументировано, в наличии все необходимые чеки и платежные данные, то можно рассчитывать на максимальную сумму вычета в 15600 рублей. Это сумма за «простое» лечение, если можно так выразиться.

Важно: дорогостоящие операции и медикаменты за сотни тысяч рублей, если они включены в специальный список, устанавливаемый государством, не имеют ограничений по сумме вычетов – сумма выплат лишь ограничена количеством выплаченных налогов.

Предположим, ваша годовая зарплата составила 650 000 рублей, налоговые отчисления составят 650 000 * 0,13 = 84 500 рублей – эту сумму вы можете вернуть за дорогостоящее лечение (хирургические операции, имплантация, трансплантация органов и т.д.).

Что нужно:

  1. Паспорт;
  2. ИНН;
  3. Документы на страховые взносы по договору ДМС;
  4. Документ подтверждающий оплату медицинских услуг;
  5. Справка о доходах (форма 2 – НДФЛ);
  6. Бланк с рецептом формы 107-У;
  7. Чеки об оплате медикаментов;
  8. Налоговая декларация по форме 3–НДФЛ.

Все социальные вычеты суммируются и возвратить сумму, превышающую 15600 рублей, не получится.

Узнать больше: Как государство помогает малоимущим семьям

Как подавать декларацию

Форма подачи декларации 3–НДФЛ меняется каждый год, но и подавать её можно каждый год, даже за последние три года. Только необходимо помнить о том, что нужна та форма, которая действовала именно в этом году. Если вы обязаны декларировать свои доходы (например, сдаёте жилье или держите ИП), подавать декларацию необходимо до 30 апреля следующего за годом, в котором был получен доход в противном случае – когда угодно.

Как подать налоговую декларацию:

  • Заходите на сайт nalog.ru (для входа регистрируемся в личном кабинете или используем учетную запись на госуслугах);
  • Идёте в раздел «Подать декларацию 3-НДФЛ»;
  • Выбираете один из способов подачи декларации (онлайн или в специальной программе);
  • Если данные об уплаченных налогах не отразились автоматически, обратитесь в расчетный центр по месту работы и возьмите справку там;
  • Заполняете налоговую декларацию, прикладываете нужные документы (сканы), доказывающие ваше право, пишете заявление на возврат налога;
  • Ждёте поступления денег на ваш личный счёт.

Как долго ждать? Зависит от того, как долго будут проверять ваши документы. По закону такая проверка может продолжаться до трех месяцев. Не удивляйтесь, если вам позвонят из налоговой и запросят оригиналы или ещё какие-то дополнительные сведения. После этого ещё месяц придётся подождать, пока перечислят деньги на счёт. Если за это время деньги так и не пришли, в личном кабинете уточните, что стало причиной, и напишите обращение.

Узнать больше: Как получить большой кредит

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.