Вернуться к списку

Как проверить свои долги по кредитам?

Как проверить свои долги по кредитам?

Как только вы оформляете свой первый кредит или кредитную карту, у вас появляется кредитная история.  Об этом досье наслышан любой заемщик. Кредитная история (КИ) – полезный инструмент не только для банков, но и для вас самих.

В кредитной истории можно найти полную информацию о действующих и погашенных кредитах, об общей задолженности, об индивидуальном кредитном рейтинге и т.д. Эти сведения помогут вам сделать выводы о величине своих финансовых обязательств, а также определить, насколько вы привлекательны для банков как заемщик и каковы ваши шансы на оформление кредита.

Бытует мнение, что кредитная история доступна только для банков. Действительно, кредитные учреждения активно пользуются этим инструментом. Он помогает им определить благонадежность будущего клиента. Но ознакомиться с КИ может и сам заемщик. Как получить доступ к своей кредитной истории?

Что такое Бюро кредитных историй

БКИ – это специальные организации, которые уполномочены хранить информацию о кредитной «жизни» граждан и организаций. Их функции: хранение, защита персональных данных, формирование отчетов для кредитных учреждений и заемщиков, редактирование данных после получения новой «порции» данных о клиентах банков.

В нашей стране функционирует несколько БКИ. Они допущены Центробанком к этой деятельности. Вот самые крупные из них:

  1. НБКИ («Национальное бюро кредитных историй»);
  2. «Объединенное кредитное бюро»;
  3. «Кредитное бюро Русский стандарт»;
  4. Эквифакс.

Многие российские банки сотрудничают именно с этими БКИ. К их данным имеют доступ и граждане.

Как узнать свои долги по кредитам через БКИ?

Изучение кредитной истории в одном из Бюро – самый верный способ получения достоверной информации. Нужно проделать следующие шаги:

Узнать, в каких БКИ аккумулируется ваша кредитная история. Для этого не нужно посещать банки и другие инстанции. Необходимые сведения есть на портале «Госуслуги». Важно условие – вы должны быть там зарегистрированы. На портале найдите вкладку «Услуги». В открывшемся разделе есть блок «Налоги и финансы», в нем – подраздел «Сведения о БКИ». После отправки запроса на электронную почту придет письмо со списком БКИ, где хранятся сведения о вас.

Запросить отчеты в каждом БКИ. Вот как это можно сделать в Национальном бюро кредитных услуг:

  • Зарегистрироваться. Функционал сайта Бюро станет доступным только после регистрации. У НБКИ есть информативная инструкция о процессе регистрации, поэтому затруднений не будет.
  • Подтвердить свои данные в разделе «Мой профиль». Это важный этап – он защитит от доступа случайных лиц к конфиденциальным данным.
  • После подтверждения данных можно получать отчеты о индивидуальном кредитном рейтинге и кредитной истории.

Узнать больше: Почему банк может отказать в кредите?

Кроме онлайн-запросов кредитной истории, доступны и другие способы:

  • Посетив банк, с которым сотрудничает БКИ, или в офисе самого БКИ (если он есть в вашем городе).
  • Через отделение «Почты России» (запрос должен быть подписан и нотариально заверен).
  • По электронной почте (запрос необходимо подписать  электронной подписью).
  • В форме телеграммы (при условии, что оператор связи заверит запрос после проверки паспорта).

Важно: вы можете бесплатно запрашивать отчеты только два раза в год. Третий и следующие запросы – платные. У каждого Бюро свои тарифы, их можно найти в личном кабинете.

Узнать больше: Дадут ли мне кредит с плохой кредитной историей?

Насколько точны сведения о долгах в кредитной истории?

Кредитная история – постоянно обновляющийся документ. В нем отражаются все изменения в кредитной жизни заемщика: подача заявок на кредиты, погашение задолженности, оформление новых денежных обязательств, повышение кредитного лимита кредитной карты, получение товарного кредита в магазинах и т.д.

Обновление сведений осуществляется регулярно. По мере того, как финансовые организации предоставляют данные о заемщике.

Наверняка вы помните, как при оформлении кредита подписывали согласие на отправку данных в БКИ. Это обязательное условие для получения заемных средств. На основании этого согласия данные и передаются в БКИ, с которыми сотрудничает банк.

Немного о сроках обновления информации в БКИ

Банки обязаны передавать новые данные о заемщике в течение пяти дней. Допустим, сегодня вы погасили активный кредит и уже вечером решили проверить кредитную историю. В отчете долги по этому кредиту еще будут присутствовать. Не торопитесь, запросите отчет через 5-10 дней.

Полная «перезагрузка» (или обнуление) кредитной истории происходит через 10 лет после внесения последней записи. Если вы погасите в этом году кредит (если он даже будет проблемным) и больше не будете оформлять другие кредитные продукты, то через 10 лет срок хранения вашей кредитной истории истечет. Если вы решите оформить кредит, то кредитная история будет создана с нуля.

Когда нужно проверять долги по кредитам?

Если вам не безразличен ваш статус благонадежного заемщика, то советуем мониторить персональный кредитный рейтинг и объем долгов по кредитам. Проверка размера задолженности перед банками необходима не только перед оформлением нового кредитного продукта. Она также помогает определить:

  • Не оформлены ли кредиты от вашего лица (в последние годы мошенники весьма активны, и случаи оформления заемных лиц от лица другого человека встречаются часто).
  • Вовремя ли банки передают данные о погашении задолженности и других операциях с заемными средствами.
  • Обо всех ли финансовых обязательствах помнит гражданин. Бывает, что заемщик забывает о взятом кредите, а банк не напоминает. Такая ситуация чревата тем, что размер задолженности, пеней, штрафов растет, как снежный ком.

Регулярная проверка долгов по кредитам поможет держать руку на пульсе, вовремя исключать ошибки и бездействие банков, знать о точном объеме финансовых обязательств.

Узнать больше: Почему так важна кредитная история

Выгодные предложения по кредитам
Выгодные предложения по кредитам
Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.