Вернуться к списку

Как узнать свой долг у судебных приставов?

Как узнать свой долг у судебных приставов?

Наличие неоплаченного долга в ФССП может стать причиной отказа в выдаче кредита, запрета на выезд за границу России, ареста банковского счета, задержания на 15 суток и конфискации имущества.

Как же узнать свой долг у приставов быстро и без проблем, и всегда быть в курсе?

Какие долги в ФССП стоит уточнять?

Долги в службе судебных приставов могут возникать в результате разных причин. Неоплаченный штраф ГИБДД, не внесенный вовремя взнос по кредиту или ипотеке, просроченный налог и другие финансовые обязательства, не выполненные в положенный срок.

Онлайн-сервис

Самый простой и быстрый способ получить сведения о своей задолженности в ФССП – зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов и отыскать там онлайн-сервис «Банк данных исполнительных производств». Ссылка на него находится на основной странице портала службы: здесь располагается фраза «Узнай о своих долгах» и электронное окошко поиска. Алгоритм дальнейших действий несложен.

  • Вписываете в форму на сайте свои фамилию, имя и отчество, либо номер исполнительного производства, если он известен.
  • Кликаете по плашке «Найти».
  • Вам будет предложено ввести буквенно-цифровой код с картинки.
  • Если вводились ФИО, вы будете перенаправлены на страницу с расширенной формой. Здесь нужно вписать наименование региона, где вы находитесь, а также дату рождения.
  • Нажав Enter на своем устройстве, вы получите сведения о наличии или отсутствии задолженности.

Искать данные через портал ФССП удобно еще и тем, что здесь сразу же можно оплатить долг. Соответствующая ссылка размещается там же, где и форма поиска информации о долгах – на главной странице сайта. Вносить деньги можно через портал «Госуслуги», используя любые банковские карты. Или же воспользоваться квитанцией: сервис выдаст направит на электронную почту. Потребуется распечатать на принтере, а затем внести нужные реквизиты и отправиться в отделение Сбербанка. Здесь можно оплатить задолженность наличными или банковской картой. Деньги поступят на счет службы судебных приставов, а ваш долг будет погашен.

Всегда быть в курсе

Чтобы всегда знать, не образовался ли у вас долг перед ФССП и оперативно оплачивать задолженности, можно настроить уведомления. Тогда вы сможете получить сообщения, как только данные официально будут опубликованы на портале службы. Чтобы это сделать, требуется зайти на сайт «Госуслуги» и пройти здесь регистрацию. Введя данные и придумав пароль, вы получаете «Личный кабинет», куда можете входить в любое время.

  • В «Личном кабинете» найдите раздел «Настройка и безопасность».
  • Здесь кликните по плашке «Уведомления».
  • Вам будет предложено настроить передачу сообщений на электронную почту.
  • Выбирайте тип уведомлений: оповещения от Госпочты, статусы платежей, статусы записи на прием, ответы от службы поддержки сервиса, новости и предложения от Госуслуг и другие, либо все сразу.
  • Перейдя по выбранной ссылке, выбирайте способ получения сообщений и кликайте по плашке «Сохранить».
  • После этого вы сможете получать сведения о задолженностях не только перед службой судебных приставов, но также перед налоговой службой и ГИБДД.
  • Оплатить долги можно сразу на сайте Госуслуг, используя систему электронных платежей. Платить на портале можно даже без регистрации.

Как быстро деньги поступают на счет ФССП?

При образовании задолженности и ее оплате важно понимать, что внесенные средства могут не поступить на счет службы судебных приставов моментально. По закону на это дается до пяти банковских дней. Затем деньги направляются на счет взыскателя. Это стоит учитывать, если вы планируете выехать за рубеж.

В базе данных сведения о долге исчезают в течение трех-четырнадцати рабочих дней. Это означает, что деньги могут быть внесены, но зайдя на портал ФССП или «Госуслуг», вы по-прежнему видите наличие долга. Придется дождаться, пока информация на интернет-ресурсах будет обновлена. При этом вы можете быть уверены, что обязательства исполнили, и уже ничего не должны, ведь датой погашения долга считается день, когда задолженность была оплачена. Это число указывается в квитанции, которую вы получаете, внеся деньги. Документ приходит на электронную почту или в мобильное приложение.

Второй момент касается тех, у кого долг не один, а несколько – перед разными лицами (физическими или юридическими). В этом случае судебный пристав решает, куда сначала направить внесенную сумму. То есть нельзя быть уверенным, что погасится именно тот долг, на снятие которого рассчитываете сейчас.

Когда проверять задолженность у приставов?

Эффективный способ знать, не образовалась ли задолженность перед ФССП, – настроить уведомления. Однако, если вы этого еще не сделали, стоит проверить наличие или отсутствие долгов, не откладывая и не дожидаясь сюрпризов.

Можно зайти на сайты службы судебных приставов или «Госуслуг». Если же сомневаетесь, что информация там свежая, отправляйтесь непосредственно в офис ФССП, относящийся к району, где вы зарегистрированы. Придется узнать, когда принимает пристав, занимающийся делами вашего района, и прийти в это время на прием.

Проверять долги в ФССП эксперты рекомендуют накануне выезда за рубеж. Лучше делать это за 2-3 недели, чтобы в случае задолженности успеть ее погасить и дождаться обновления базы на сайте службы. Если же у вас нет времени, узнавайте сведения, платите и берите с собой на таможенный контроль квитанцию об оплате долга.

А если возникла ошибка?

Иногда человек получает уведомление о долге в ФССП, но точно знает, что ничего не должен или сумма долга совсем другая. Причиной ошибки может стать неточность при указании данных о документах в профиле на портале службы судебных приставов либо неверное начисление ФССП. Действовать стоит спокойно.

Для начала – зайти в профиль на сайте и проверить, верно ли указаны сведения о документе, по которому начислен штраф или другая сумма. Если обнаруживается ошибка, исправьте ее, сохранив изменения. Это должно сработать: долг исчезнет.

Все под контролем

Регулярно проверяя сведения на сайтах ФССП или «Госуслуг» или настроив уведомления, вы сможете оперативно узнавать о начислениях штрафов, о появившихся долгах – и оплачивать их.

Читать больше: Какой налоговый вычет вам положен?

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.