Вернуться к списку

Диверсифицируй это: как собрать инвестиционный портфель

Диверсифицируй это: как собрать инвестиционный портфель

Надеемся, вы уже завели себе брокерский счет или открыли ИИС, чтобы защитить и увеличить свои сбережения. Сегодня вместе с экспертом попробуем разобраться в стратегиях составления инвестиционного портфеля и сложностях, которые могут возникнуть на этом пути.

Поможем начать инвестировать

Зачем нужна диверсификация

Диверсифицировать портфель — значит разнообразить его по наполнению. Если вы покупаете акции разных компаний из разных стран и отраслей, вы меньше зависите от динамики каждой из них, а значит, подвергаете свои деньги меньшему риску.

Кроме этого, снижение цены одного актива компенсируется приростом другого — так хорошо диверсифицированный портфель не только не потеряет в стоимости, но и обеспечит себе стабильный рост.

Читать больше: Инструкция для начинающего инвестора

Принципы диверсификации

 

1. Разные активы. Желательно, чтобы портфель включал в себя больше одного актива:да, облигации надежнее, но в акции и валюту тоже стоит вложиться. Вот из чего можно составить свой портфель:

  • валюта. Она понадобится для покупки акций иностранных компаний. Выберите ту, к которой вы обращаетесь чаще, и поместите в нее часть своего капитала. Так вам не придется часто переводить деньги и терять на курсе обмена.

Полина Новикова

Независимый финансовый советник

Важное правило при покупке валюты: делайте это постоянно. Заведите себе такую привычку: каждый месяц в день зарплаты покупать валюту на определенную сумму, пусть это будет даже 5 000 – 10 000 рублей. Так вы не будете рвать на себе волосы, почему купили доллар по 74, а через неделю он снова по 71 и не будете страдать почему не купили доллар в январе 2020 по 61. Не пытайтесь угадать курс доллара на следующий месяц/год/десятилетие. Это не получается даже у самых именитых инвесторов и трейдеров. Покупайте всегда: так вы успокаиваете свои нервы и усредняете курс покупки. Обещаю, через некоторое время вы будете себе очень благодарны!

Выгоднее всего покупать валюту на бирже через брокера. Курс там, как правило, на рубль-два лучше, чем при покупке в банках. (Ведь банки сами покупают валюту на бирже).

Некоторые брокеры дают возможность покупать/продавать валюту только лотами по 1000 у.е. Но есть и те, которые позволяют совершать сделки от 1 у.е. Например, брокер БКС дает возможность покупать доллары от 1 штуки. Это удобно, когда вы можете оперировать небольшими суммами.

 

  • акции. Традиционно считается, что в хорошо диверсифицированном портфеле находится 10-14 ценных бумаг. Хотя Чарли Мангер, партнер Уоррена Баффета, считает, что в портфеле инвестора должно быть только 3-5 компаний и широкая диверсификация — это заведомый проигрыш. Здесь есть смысл задуматься о рисках, на которые вы готовы пойти: да, портфель, в котором меньше 10 ценных бумаг, считается рисковым, но если вы готовы на такой риск — дерзайте.

Полина Новикова

Независимый финансовый советник

Если вы не готовы изучать отчетности компаний, следить за новостями экономики, но все еще хотите получать доходность, сопоставимую с доходностями, которую приносят акции, вам отлично подойдут фонды ETF. Вы можете купить фонд на акции Америки, России, Германии, Китая и даже Казахстана. Покупая фонд на акции, вы получаете доходность акций, входящих в состав такого фонда, а также прекрасную диверсификацию. И все это доступно по цене от 200 рублей.

 

  • облигации. Они так же важны для портфеля, как и акции. У начинающих инвесторов появляется соблазн все деньги вложить в акции, ведь потенциальная доходность там выше. Однако не стоит недооценивать облигации. Инструменты с фиксированной доходностью помогут вам снизить риски и удержат портфель от сильных колебаний в периоды турбулентности на рынке.

Полина Новикова

Независимый финансовый советник

Чем ближе по срокам ваша цель – тем больше в вашем портфеле должно быть облигаций. Если вы копите на ремонт через год или первоначальный взнос по ипотеке через полтора — то целесообразней копить в облигациях, акции могут просесть именно в тот момент, когда настанет время выводить деньги.

Покупайте надежные облигации со сроком погашения, близким к сроку вашей цели, и тогда вы точно будете знать, когда и сколько денег у вас будет на счету и непременно достигнете своей финансовой цели в поставленный срок.

Если вы формируете долгосрочный портфель и причисляете себя к агрессивным инвесторам,  то можно отвести под облигации столько процентов своего портфеля, сколько вам лет. Если вы консервативный или умеренный инвестор — отведите под облигации не менее 50% своего портфеля.

Хотите то же самое, только в валюте? Вам прекрасно подойдут еврооблигации. Это облигации российских эмитентов, выпущенных в валюте (доллар и евро). Доходность по ним относительно небольшая — 2-3% годовых, зато в валюте.

 

2. Разные отрасли. Лучше, если ваши активы будут из разных отраслей и независимы друг от друга или какого-то одного показателя, например, курса валют или цен на нефть. Допустим, вы решите собрать портфель из 10 разных акций, включив в него нефтеперерабатывающую компанию, обувного ритейлера и авиаперевозчика. На первый взгляд может показаться, что все это разные бизнесы, но на деле может быть, что все они зависят от чего-то одного, например, курса валют или рынка сбыта. Если все ваши компании присутствуют на китайском рынке и в какой-то момент этот рынок просядет — все акции в вашем портфеле упадут. Чтобы избежать этого и собрать портфель, в котором акции не будут зависеть друг от друга, придется потратить время и понять, как работает компания, что и кому она продает, от каких факторов зависит ее работа. Для этого посмотрите на источники выручки — обычно это можно узнать на сайте компании или в годовых презентациях для инвесторов, где компания рассказывает о состоянии своего бизнеса.

Полина Новикова

Независимый финансовый советник

Отрасли также можно разделить на цикличные и нецикличные. К нецикличным можно отнести коммунальные услуги, продукты питания, здравоохранение – несмотря на ситуацию в экономике люди будут пользоваться электричеством, покупать еду и лечиться. Акции этих компаний показывают более стабильную и предсказуемую динамику. Финансовый сектор, энергетика, недвижимость, промышленное производство, розничная торговля и транспорт, наоборот, относятся к цикличным отраслям. В кризис люди меньше летают, стараются сократить потребление, многие предприятия испытывают финансовые трудности, что сказывается на прибыли компаний и цене акций, соответственно. В портфель следует включать и цикличные и нецикличные сектора, в зависимости от того, в какой фазе экономики мы сейчас находимся. Если, например, спад, то стоит сокращать долю цикличных секторов. А в фазу восстановления и роста экономики именно цикличные сектора будут показывать самую хорошую динамику и рост.

 

3. Разные риски. Принцип прост: ваши деньги зависят от того, от чего зависят компании, в которые вы их вкладываете. Решите, устраивают ли вас эти риски, готовы ли вы к ним, и в зависимости от этого покупайте акции той или иной компании. Другой вариант — купить акции с противоположными рисками. Так вы застрахуете себя от возможных потерь. Избежать рисков полностью, к сожалению, не получится.

Задача любого инвестора — получить максимальную доходность при допустимом для него уровне риска, а грамотная диверсификация поможет сохранить и приумножить ваш капитал.

Узнать больше: Откройте брокерский счет прямо сейчас

Инвестирование
Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2020. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.