Вернуться к списку

Ипотека погашена. Как снять обременение?

Ипотека погашена. Как снять обременение?

Поздравляем, вы погасили ипотеку!  Но полностью отдать долг банку – еще не конец истории. Чтобы по-настоящему стать собственником жилья, нужно снять с него обременение. Что это и как забрать у банка залоговые права, читайте в нашей статье.

Что такое обременение

Термин «обременение недвижимости» означает, что владелец не имеет полного права распоряжаться своим жильем – продавать, менять, дарить, даже завещать. Между ним и сделкой стоят третьи лица, без участия которых любые действия с домом, квартирой или комнатой невозможны.

Есть обременение добровольное, а есть принудительное. Первый вариант – сознательное ограничение владельцем собственных прав на имущество. К примеру, для получения ссуды под залог. Второй – хуже. Это когда на недвижимость накладывается арест, а согласие собственника не требуется.

Узнать больше: Дадут ли ипотеку при небольшом стаже работы?

Когда применяют обременение

При каких обстоятельствах встречается обременение?

  • Ипотека. Пока долг не погашен, квартира в залоге у банка. Обременение выступает страховкой и дает банку определенные гарантии, что ограниченный в правах на жилье собственник не избавится от заложенного имущества.
  • Аренда. Если договор с квартиросъемщиками оформлен по правилам, он позволяет жить в квартире, но не дает права использовать ее иначе, к примеру, сделать капитальный ремонт или пустить субарендаторов.
  • Рента. Владелец квартиры передает права на нее в обмен на содержание или регулярные выплаты. Обременение ограничивает права сторон на любые действия с недвижимостью весь срок договора.
  • Арест. Запрет со стороны судебных органов на возможность свободно распоряжаться квадратными метрами. Причины – долги владельца или неопределенный юридический статус жилья, его принадлежность.

Бывают и менее распространенные причины для наложения обременения. Например, запрет на продажу квартиры в аварийном доме или защита прав несовершеннолетних при сделках с недвижимостью.

Как снять обременение

Когда можно снимать обременение по ипотеке? Как только полностью закрыт кредит.

Важно: обременение не снимается автоматически с последним платежом!

Даже при досрочном погашении для получения всех прав на жилье нужно в обязательном порядке выполнить ряд действий.

Есть два пути:

  • обратиться в Многофункциональный центр (МФЦ);
  • сделать все через онлайн-платформу Росреестра.

Для Росреестра понадобится электронная подпись. Если ее нет, ваш вариант – МФЦ.

Какие нужны документы

Внеся последний платеж, свяжитесь с банком – вам дадут четкие инструкции относительно процедуры. Обычно нужно написать заявление на получение справки о закрытии кредита, и если задолженность отсутствует – получить такой документ.

Понадобится погашенная закладная на объект недвижимости. Банк вернет ее после письменного обращения с отметкой о закрытых обязательствах.

Важно: если у вас есть электронная закладная, ее можно аннулировать через интернет.

Иногда закладная отсутствует вовсе. В этом случае при подаче заявления на снятие обременения в МФЦ кредитора должен сопровождать представитель банка.

Также нужны:

  • Паспорта заемщика и остальных владельцев квартиры.
  • Свидетельство о рождении, если с вами проживает ребенок до 14 лет.
  • Копия кредитного договора.
  • Оригинал и копии документов на квартиру.

Собранные документы подаются в МФЦ. Можно избежать очереди на регистрацию, если заранее записаться через сайт центра.

Если в бумагах нет ошибок, их принимают в производство и выдают расписку или опись, где указывается номер заявки, для отслеживания статуса, и срок исполнения. Стандартный срок – до 10 рабочих дней. Услуга бесплатна.

Узнать больше: Льготная ипотека продлена на 2021 год

Как проверить, есть ли обременение

Получив подтверждение о снятии обременения, стоит проверить, что процедура проведена верно и вы – официальный и единственный владелец недвижимости со всеми правами.

Для этого обращаются в Росреестр (можно онлайн) или МФЦ за выпиской из ЕГРН.

  • На сайте Росреестра необходимо заполнить форму и указать адрес или кадастровый номер объекта. Документ пришлют на указанный при регистрации email.
  • В МФЦ несколько сложнее. Понадобится заявление, документ, подтверждающий личность, и квитанция об оплате услуги.

Сроки исполнения в обоих случаях примерно одинаковы – 7–10 дней, но услуга Росреестра бесплатна, а вот работу МФЦ придется оплатить: бумажная выписка стоит 400 р., электронная – 250 р.

Снятие обременения – процесс относительно простой, однако сложности иногда возникают. Нередко банки ошибаются в расчете процентов, и на кредитном счете «повисает» некоторый остаток. Со временем он обрастает пеней и штрафами, превращая аккуратного и законопослушного клиента в должника.

Закрывая кредит, важно не откладывая получить доказательства отсутствия задолженности и претензий со стороны банка. Подтверждающий документ убережет вас от отказа в снятии обременения. Исключения чисто формальны – не оплаченная госпошлина или подача заявления на снятие от ненадлежащего лица.

Факт родства с владельцем недвижимости не дает оснований на инициацию процедуры. Только права собственности позволяют подавать заявление на снятие обременения.

Не стоит также затягивать со снятием обременения. Если отложить процедуру на неопределенный срок, есть вероятность, что банк-кредитор изменит свой статус, например, будет реорганизован или вовсе прекратит существование. Это значительно осложнит ситуацию с получением прав на собственность, вплоть до судебных споров.

По результатам процедуры обязательно получите выписку из ЕГРН, срок ее действия неограничен. Делать повтор запроса не нужно, но мы рекомендуем обратиться в МФЦ с заявлением о запрете на любые изменения в реестре без вашего личного участия. Это обезопасит вас от возможных манипуляций со стороны мошенников.

Узнать больше: Зачем банкам ваши биометрические данные

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.