Вернуться к списку

Как работают кредиты под залог

Как работают кредиты под залог

Если нужна крупная сумма денег, можно взять кредит под залог недвижимости или автомобиля. Чем он отличается от обычных кредитов и какие требования банки предъявляют к залогу, расскажем сегодня.

Чем кредит под залог отличается от потребительского

Банк может выдать крупную сумму денег, если гарантией возврата будет имущество заемщика, например, автомобиль или квартира. От потребительских такие кредиты отличаются размерами — под залог можно взять сумму больше; и ставками — у потребительских они обычно выше на несколько пунктов.

Имущество заемщика может оставаться у него на время пользования кредитом, или отходить банку, пока все обязательства не будут исполнены. Останется ли ваша квартира или машина у вас, будет прописано в договоре.

Еще одно название кредитов под залог — кредиты с обеспечением.

Кредит под залог недвижимости

Если потребительские кредиты можно брать на срок до 7 лет и сумму до 1,5 миллионов рублей, то с кредитом под залог дома или квартиры можно получить до 80% оценочной стоимости недвижимости на срок до 20 лет.

Чтобы взять такой кредит, нужно соответствовать требованиям банка. Стандартный набор такой:

  • Гражданство РФ
  • Постоянная или временная регистрация
  • Возраст от 18 или 21 года (все зависит от конкретного банка). На момент окончания кредита заемщик должен быть не старше 65 лет.
  • Постоянная работа и общий стаж не менее 1 года

Кредит под залог недвижимости можно взять как в банке, так и у частного инвестора.

Банк проверит вашу платежеспособность и все предоставленные документы. Даже если у вас есть недвижимость для залога, ваша платежеспособность — самое важное условие для банка. Если вы не сможете вовремя оплачивать кредит, банк продаст залог, погасит долг, а остаток денег перечислит на ваш банковский счет.

Частные инвесторы, в свою очередь, обращают внимание на цену и ликвидность залоговой недвижимости — ваша платежеспособность для них не важна. Взять деньги у частного инвестора будет проще, но не забывайте про высокий процент, который они назначают: с ним кредиты на длительный срок получаются невыгодными. Например, если взять 5 млн под 5% в месяц, то за год у вас наберется целых 3 млн одних только процентов.

Какую недвижимость можно заложить

У каждого банка будут свои требования: кто-то принимает в залог только квартиры, кому-то подойдет комната или гараж. Полные списки требований можно найти на сайте банка. В зависимости от объекта залога к нему будут предъявлены конкретные требования.

Для квартир

  • Требований по площади обычно нет, можно заложить даже квартиру с неузаконенной планировкой
  • Банк может не взять под залог квартиру в деревянном доме или в доме ниже пяти этажей, построенном до 1975 года
  • В доме должны быть все необходимые коммуникации: ванная, туалет, отопление, канализация, горячая и холодная вода
  • Допускается износ здания 6070%. Важное условие: дом не должен быть в аварийном состоянии или стоять в очередь на реконструкцию или капитальный ремонт

Для таунхаусов

  • По документам ваш залог должен быть зарегистрирован как индивидуальный объект. Это должна быть изолированная часть дома с отдельным входом и собственным почтовым адресом
  • Без всех коммуникаций банк не примет дом как залог

Для апартаментов

  • От квартиры апартаменты отличаются тем, что по документам не относятся к жилому фонду. Но требования к ним похожи на требования к квартирам: год постройки должен быть не раньше 1975, а стены и перекрытия не должны быть деревянными.

Для жилых домов

  • Дом должен быть полностью построен и не выше трех этажей. В некоторых случаях банки могут принять недостроенный объект.
  • Износ не более 50%, для деревянных домов — не более 40%.
  • Дом должен находиться в населенном пункте, где есть хотя бы еще три жилых дома.
  • В доме должны быть электричество, канализация, вода и отопление.

Плюсы и минусы кредита под залог недвижимости

Плюсы:

  • Максимальная сумма, значительно превышающая возможности потребительского кредита. Можно получить 10-30 миллионов рублей
  • Низкая ставка по кредиту. Залог не только позволяет снизить ставку, но и увеличить срок и уменьшить ежемесячный платеж

Минусы:

  • Недвижимость можно будет продать только после погашения кредита.
  • Если кредит нецелевой, не удастся получить налоговый вычет. Цель можно посмотреть в договоре с банком.
  • Банк повысит ставку, если не будет страховки. Придется или оплачивать страховку весь срок, или согласиться на повышенную ставку.
  • Такой кредит сложно рефинансировать, особенно если он нецелевой.
  • Оценку недвижимости вам придется оплачивать самостоятельно

Узнать больше: Кредиты под залог на выгодных условиях

Кредит под залог автомобиля

Это один из самых популярных видов кредита сегодня, и вот почему:

  • Транспортное средство остается у владельца. Правда, его нельзя менять, дарить или продавать до окончания кредитного договора
  • Ставки по таким кредитам значительно ниже, чем по потребительским
  • Их просто оформлять: для некоторых кредиторов достаточно паспорта и документов, подтверждающих право собственности на машину
  • Минимум внимания к кредитной истории заемщика

Где можно получить кредит под залог авто?

В банке. Здесь потребуется подтверждение вашей платежеспособности, страховка и официальная оценка автомобиля.

В автоломбарде. Здесь не будут проверять вашу кредитную историю, а для оформления понадобится минимальный набор документов. Некоторые автоломбарды выдают кредит прямо в день обращения.

В МФО. Здесь тоже можно быстро получить деньги, предъявив минимум документов. Однако обратите внимание, что процентные ставки МФО могут быть довольно высокими.

У частного инвестора. Условия тут обычно мало отличаются от тех, что предлагают автоломбарды, но нужно быть внимательными и проверять репутацию кредитор, прежде чем подписывать договор —есть риск, что вас могут обмануть

Какие документы нужны, чтоб оформить кредит под залог ПТС

  1. Паспорт и водительские права
  2. Документы на машину: паспорт, регистрационное свидетельство и пр.
  3. Нотариально оформленную доверенность на залог автомобиля

Важно: взять кредит под залог транспортного средства не получится, если машина в аварийном состоянии, не растаможена, не состоит на учете или если на нее уже оформлен кредит.

Еще: Самые выгодные предложения банков по кредитам по залоговым кредитам

Как взять кредит под залог
Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2020. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.