Войти

Как работает страхование карт

Как работает страхование карт

У Олега мошенники списали с карты 44 тысячи рублей, пока он был за границей. Ольга потеряла кошелёк вместе с кредиткой. А Елену ограбили после того, как она сняла наличные в банкомате. Их карты не были застрахованы, поэтому они лишились денег.

Сегодня расскажем, как работает страхование карт, какие случаи относятся к страховым и что нужно делать сразу при наступлении форс-мажора.

Поможем застраховать карту

Что такое страхование банковских карт

Страхование банковских карт — это программа, которая предполагает выплату денежной компенсации, если с вашей карты незаконно списали деньги, и вы это доказали.

image

Страховка компенсирует убытки в следующих случаях:
• мошенничество в интернете,
• потеря или хищение карты,
• ограбление у банкомата,
• передача карты под угрозой насилия.

В 90% случаев преступники получают персональные данные, указанные на карте, обманным путём. Воришки охотятся за информацией о карте, когда вы оплачиваете покупки, обналичиваете деньги или оставляете карту без присмотра.

Как оформить страховой полис для карты

Страхование можно оформить в банке — часто для этого создают отдельные компании под зонтичными брендами (типа «АльфаСтрахование», «Ренессанс страхование» и др.). А можно обратиться в независимую страховую компанию, где услуги предоставляют клиентам разных банков.

Застраховать карту можно и на сайте, и в мобильном приложении, и в офисе страховой. Если вы решили воспользоваться услугой на сайте, вы выбираете сумму компенсации, заполняете анкету, а затем оплачиваете услугу. Полис придёт вам на электронную почту в течение дня.

В среднем стоимость услуги — 1–1,5% от суммы страхового покрытия. Если вы выбрали компенсацию в 120 тысяч рублей, то за полис заплатите от 1200 до 1800 рублей.

Суммы компенсаций могут доходить до 1 млн рублей при цене за полис — 5000 рублей в год. В некоторых страховых полис надо оплатить сразу при оформлении, в других — возможен ежемесячный платёж. Обычно полис оформляют на 12 месяцев.

Ещё одна интересная особенность: в офисах страховых компаний вы найдёте больше предложений/пакетов услуг, чем на их сайтах. Так минимальная компенсация на сайте может составлять 60 тысяч рублей, в офисе той же компании — 10 тысяч рублей.

Дополнительные преимущества страхования карт:
• территория страхования — все страны,
• круглосуточная горячая линия,
• во многих страховых программах один страховой полис покрывает все банковские карты, оформленные в определённом банке. 

Что делать при наступлении страхового случая

1. Как можно скорее сообщите о случившемся в ваш банк, страховую компанию и полицию.
2. В течение 2–3 дней напишите заявление о наступлении страхового случая и предоставьте документы (какие — см. ниже) в организацию, в которой оформлен полис.
3. Ожидайте выплату компенсации; это занимает от 1 до 15 дней.

Документы для заявления о страховом случае:
•    копия договора страхования и оплаты полиса,
•    копия паспорта гражданина РФ,
•    копия заявления из полиции о возбуждении уголовного дела,
•    отчёт по банковским операциям за период, когда произошёл страховой случай.

В зависимости от страхового случая компания может запросить расширенный список документов. Если вы оформляете страхование карты через приложение, перечень, наоборот, может сократиться.

Сумма страхового возмещения

Компании предлагают разные условия оформления полиса и порядок действий при страховом случае, поэтому внимательно изучите договор.

Учтите, вы можете получить и несколько компенсаций за год, однако их общая сумма не должна превышать сумму покрытия, указанную в договоре. Например, если вы купили страховку в 50 тысяч рублей, и с вами произошли два страховых случая на общую сумму 55 тысяч рублей, страховая компенсирует только 50 тысяч рублей.

Андрей Степаненко

генеральный директор SIGMA Insurance agency LLC

Специально для пользователей Одобрим.ру мы создали уникальный продукт по онлайн-страхованию банковских карт. На основании исследования пользователей Одобрим.ру установили страховое покрытие в 50 тысяч рублей и бюджетную цену — 500 рублей в год. Стоимость аналогичных полисов в других компаниях начинается от 1000 рублей. 

 

 

 

 

Когда могут отказать в выплате страхового возмещения

Если при наступлении страхового случая вы не заблокировали карту в течение двух дней, компания откажет в компенсации. Также под страховой случай не попадают ситуации, при которых вы сами сообщили злоумышленникам данные карты. Если у вас похитили деньги сразу же после того, как вы сняли их в банкомате, и вы не сообщили об этом в течение двух часов в полицию и банк, в котором карта выпущена, вы также рискуете остаться без страховой выплаты.

Поможем застраховать карту
Одобрим.ру

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

© Одобрим.ру, 2019. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Универсальная лицензия на осуществление банковских операций №101 от 29.11.2018. Индекс 129110, г. Москва, пр.Мира, 69, стр.1.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.