Вернуться к списку

Как подключить систему быстрых платежей в ВТБ

Как подключить систему быстрых платежей в ВТБ

Система быстрых платежей (СБП) считается одним из лучших финансовых продуктов, которые были представлены Центробанком России в последние годы.  В основе платформы лежат два принципа, которые делают ее привлекательной для людей и коммерческих организаций – мгновенность и срочность. Это означает, что уже через несколько секунд после отправки перевода деньги будут зачислены на счет получателя, а обращаться к функционалу сервиса можно в любое время суток и в любой из дней в году.

Какие новшества привнесла СБП в систему переводов

До появления СБП клиенты кредитных организаций могли совершать межбанковские переводы только по банковским или карточным реквизитам. Для верности заполнения расчетной формы номера счетов было желательно держать в памяти или хотя бы где-то записывать. Новый сервис поменял процедуру переводов – теперь не нужно вводить громоздкие реквизиты и потом долгое время ожидать платеж. Достаточно выбрать из своих контактов номер телефона получателя, к которому у него привязан нужный счет в банке, вписать сумму и нажать на клавишу отправления. Никаких дополнительных регистраций не требуется – клиента идентифицируют именно по номеру  мобильного телефона.

Центробанк России задумывал проект СБП еще и как дешевый способ перевести деньги внутри страны. На деле это означает, что на переводы через СБП действует нулевая комиссия в пределах лимитов, установленных конкретной кредитной организацией.  Благодаря сервису клиенты банков также могут взаимодействовать с юридическими лицами – оплачивать товары и услуги посредством QR-кода.  В будущем на платформе планируют внедрить  функции оплаты налоговых и других государственных платежей, коммунальных услуг, а также платежи от государства в адрес физлиц.

Для осуществления расчетов через СБП неважно, какое гражданство или резидентство  имеет отправитель. Условие одно – переводы будут отправлены только адресату, чей счет находится в финансовой организации, также подключившейся к системе. Сейчас в проекте СБП участвуют все крупнейшие банки страны. В будущем, как прописано в действующем законодательстве, к сервису должны предоставить доступ и остальные кредитные организации, которые работают с физическими лицами.

Как подключить систему быстрых платежей в ВТБ

В ВТБ довольно упрощенная процедура подключения к сервису, в отличие от Сбербанка. Сделать это можно за несколько минут, если держатель карты кредитной организации установил себе мобильное приложение «ВТБ онлайн» или имеет доступ в личный кабинет на сайте банка. Чтобы система заработала на обеих платформах, достаточно один раз выполнить процедуру подключения на одной из них. Уже следующий перевод  через СБП от клиентов сторонних банков будет доставляться вам мгновенно.

 

Особенность работы сервиса в системе ВТБ – давать свое разрешение клиенту этой кредитной организации потребуется только для входящих переводов. Доступ к исходящим переводам в приложении ВТБ настраивается по умолчанию, и совершать каких-либо дополнительных действий не нужно. Просто входите в приложение и нажимаете на клавишу перевода денег по номеру телефона. Помимо этой функции использование официального приложения для клиентов ВТБ открывает и другие возможности. Из него удобно управлять своими счетами, подавать заявки на кредиты или оплачивать услуги. 

 

image

Если вы пользуетесь несколькими счетами в  разных банках, то при приведении в действие настроек на получение денег необходимо сделать вашу карту в банке ВТБ основной. Это позволит отправителю денег видеть нужный вам счет на первой позиции в выпадающем списке при использовании сервиса. При необходимости перехода на карту другого банка функцию счета в ВТБ как основного можно в любой момент деактивировать, а затем вернуться обратно.

image

Какие лимиты установлены на переводы денег

В ВТБ использование кредитных карт при переводе денег внутри СБП не допускается. Услуга предусмотрена только для зарплатных или дебетовых счетов. В Сбербанк, как и в другие кредитные организации, подключенные к сервису, любую сумму в рамках установленного лимита можно отправить без комиссии.

Размер бесплатных переводов в ВТБ тот же, что и в остальных банках. Переводить по нулевой ставке допускается до 100 тыс. рублей в месяц, сверх этого норматива начинает начисляться комиссия в размере половины процента от величины каждого проведенного платежа. Процентный сбор при этом никогда не превысит 1,5 тыс. рублей, но и не будет менее 20 рублей. То есть, перечисляя, скажем, 100 рублей, при превышении месячного лимита вы доплатите не 50 копеек, как половину процента комиссии, а 20 рублей, а в общем платеж составит 120 рублей.   

Одноразовое  перечисление в ВТБ не должно превышать 150 тысяч рублей. При этом действует ограничение на максимальную сумму переводов в месяц – клиенты могут отправить только до 2 млн. рублей.

Более упрощенная схема действий по отмене платежа при оплате товаров и услуг. Здесь все решается напрямую – вы обращаетесь непосредственно к продавцу с чеком на покупку. Воспользовавшись СБП, продавец произведет зачисление денег вам на счет по реквизитам, которые указаны в чеке.

Читать еще: Как вернуть ошибочный платеж в СБП

 

 

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.