Вернуться к списку

Как привить ребенку финансовую грамотность

Как привить ребенку финансовую грамотность

Минфин измеряет финансовую грамотность россиян по шкале от 1 до 21. В прошлом году цифра выросла на 2% — с 12,12 до 12,37. 

Общее число финансово грамотных россиян тем временем довольно низкое — 12,4%. Как привить умение обращаться с деньгами с детства — расскажем сегодня.

Будьте примером

Вы можете вообще не заниматься финансовой грамотностью ребенка, но если он будет видеть, что вы ответственно относитесь к деньгам, придерживаетесь финансового плана и умеете достигать поставленных целей — ребенок получит все необходимые знания. 

Станьте хорошим примером для подражания, и тогда вам не придется переживать, что ребенок вырос транжирой или не сможет купить себе квартиру в будущем. Вот что можно сделать:

  • Тщательно планируйте расходы, пусть ребенок будет с вами, когда вы обсуждаете семейный бюджет
  • Ведите здоровый образ жизни, старайтесь отказываться от вредных привычек (не самый очевидный пункт, но вспомните, какие суммы можно потратить за несколько часов в баре вечером в пятницу)
  • Соблюдайте правила использования бытовой техники и гаджетов, чтобы продлить им жизнь
  • Старайтесь воздерживаться от крупных спонтанных покупок и трат
  • Вместе с ребенком обсуждайте планы и будущие крупные приобретения

Расскажите, откуда в семье деньги

Начинайте знакомить малыша с деньгами с 4 лет — этот возраст специалисты называют самым удачным. Ребенок в четыре года понимает многое, уже можно объяснить ему, что деньги — это результат вашего труда. Расскажите ему больше о вашей профессии, о том, как люди по всему миру зарабатывают деньги и как заработок может зависеть от вида деятельности. 

Дальше можно объяснить ребенку, из чего состоят расходы вашей семьи. Уделите внимание разделению желаний и потребностей, то есть обязательных и необязательных трат. Используйте детальки конструктора или дольки апельсина, чтоб показать ребенку, как семейный бюджет делится в процентном соотношении. 

Важно: не привлекайте детей к обсуждению финансовых проблем в семье — они могут почувствовать свою вину, это снизит их самооценку. 

Дети должны видеть, что родители вдумчиво и ответственно обращаются с деньгами: откладывают часть дохода, совершают рациональные покупки. Так ребенок уяснит, что грамотное отношение к деньгам — залог стабильности и уверенности в собственном будущем. 

Делайте покупки вместе с детьми

Используйте совместные походы в магазин для финансового воспитания. Объясняйте, почему покупаете тот или иной товар, выбираете из похожих вещей что-то одно, обсуждайте с ним качество и цену вещи, целесообразность покупки. 

Пусть ребенок сам расплатится за что-то на кассе: так он поймет, что вещи имеют цену, которую необходимо заплатить. 

Важно: не реагируйте раздраженно на просьбы детей купить что-то, не говорите, что это дорого и вы не можете себе это позволить. Такое родительское поведение формирует у ребенка уверенность, что деньги — самая большая ценность, а его собственные желания ничего не значат. 

Лучше сказать ребёнку, что его ценят и с его мнением считаются. Объясните, что расходы этого месяца уже расписаны, и такая спонтанная покупка не вписывается в планы семьи. Обсудите вместе варианты, как ребенок может получить желаемое: откладывать карманные деньги, найти что-то дешевле, продать то, чем он уже не пользуется. Ребенок должен понимать, почему нельзя сделать эту покупку прямо сейчас и какие у него есть альтернативы. 

Подробнее: Правила ведения семейного бюджета

Давайте карманные деньги

Для начала объясните, зачем вы это делаете: ребенку надо понять, что вы продолжите кормить его, одевать и оплачивать сотовую связь, а карманные деньги предназначены для его собственных мелких расходов. Их можно потратить сразу, растянуть на месяц, отложить на время или начать копить на что-то конкретное.

Карманные деньги научат ребенка планированию: когда есть регулярное поступление денег, дети учатся ставить себе цели и планировать долгосрочные траты. 

Старайтесь дать ребенку как можно больше свободы в отношении его карманных денег, не требуйте отчетов о том, сколько и на что он потратил — пусть ребенок почувствует ответственность и поймет, какие траты приносят ему удовлетворение, а какие — мимолетную радость. 

Выдавайте определенное количество карманных денег и определенные дни. Решите, какая это будет сумма и в какой день ребенок будет ее получать, вместе с ним — когда дети участвуют в создании правил, им легче будет их соблюдать. 

Совет: лучше не платить детям за хорошие оценки или помытую посуду — так можно испортить их отношение к деньгам и мотивацию к учебе. Если хочется ввести систему поощрений, придумайте ее вместе с ребенком, но не за школьные успехи или домашние дела, а за то, что вообще не входит в детские обязанности.

Научите ребенка пользоваться безналичными деньгами

Вы можете выпустить дополнительную карту к своему счету на имя ребенка — так он поймет, что вы ему доверяете, и будет серьезнее относиться к деньгам. Познакомьте детей с работой банковских приложений, расскажите, что такое кэшбэк и процент на остаток. Если у ребенка есть цель накопить на что-то, вы можете открыть для него накопительный счет и объяснить, как он работает. 

Совет: познакомьте ребёнка с правилами финансовой безопасности, расскажите, что такое пин-код, зачем он нужен и почему его никому нельзя сообщать. Объясните, что нельзя говорить друзьям пароль от карты или показывать, сколько осталось наличных денег, почему важно пересчитывать сдачу в магазине и зачем держать копилку подальше от гостей. 

Банковское приложение позволит ребенку видеть траты и понимать, на что уходят деньги. Старайтесь ненавязчиво обсуждать это вместе с ним и давать советы. Не оценивайте, на что ребенок тратит деньги и уж тем более не вините его или себя за пустой счет. Иногда у детей не получается разумно тратить или копить деньги — и в этом нет ничьей вины. Все разные, и процесс обучения у всех проходит тоже по-разному.

Узнать больше: Подберите дебетовую карту с большим кэшбэком

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2020. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.