Вернуться к списку

Как получить налоговый вычет за квартиру

Как получить налоговый вычет за квартиру

Рассказываем, как получить от государства 260 тысяч рублей, если вы купили квартиру в одиночку, или 520 тысяч, если у вас есть муж или жена. 

Что такое вычет при покупке квартиры

Получить налоговый вычет — то есть вернуть себе уже уплаченный подоходный налог — в нашей стране можно во многих случаях. Например, бывают вычеты на лечение, образование или благотворительность. 

Вычет, который можно получить, купив квартиру, называется имущественным. Государство готово вернуть НДФЛ с ваших расходов, но не более чем с 2 миллионов рублей. Подоходный налог в России составляет 13%: получается, у вас есть право вернуть себе 260 тысяч рублей. 

Не все знают, что ваш муж или жена тоже могут получить вычет за квартиру — всего получится 520 тысяч рублей. 

Важно: чтобы иметь возможность получать налоговые вычеты (не только имущественные), надо быть налоговым резидентом РФ, суметь подтвердить, что вы потратили деньги на что-то важное и теперь хотите получить вычет. 

Обратите внимание, если у вас ИП на упрощенной системе налогообложения, получить налоговый вычет не получится.  

Когда можно получить имущественный вычет за квартиру

Нужно соответствовать следующим условиям:

1. Вы можете документально подтвердить, что заплатили за квартиру. Можно сделать это полностью или частично. Главное, помните, что сумма вычета напрямую зависит от ваших фактических расходов. Это значит, если вы получили квартиру в подарок или по наследству, получить вычет уже не выйдет. 

Кроме того, нельзя получить вычет, если вы участвуете в военной ипотеке: часть суммы вам уже отдает государство.

2. У вас есть документы, подтверждающие право на квартиру. Обычно для новостроек это акт приемки-передачи квартиры. Если у вас есть только договор долевого участия, ничего не выйдет - придется ждать полной сдачи квартиры. При покупке вторичного жилья вам понадобится справка из ЕГРН. 

Важно: документы должны быть оформлены на вас, вашего мужа или жену. Если квартира, к примеру, родительская, она не подойдет для вычета, даже если вы за нее заплатили. 

3. Продавец квартиры — не ваш близкий родственник. Да, вы можете купить квартиру у родителей или брата, но получить за нее вычет будет нельзя. Скрыть такую информацию от налоговой тоже не получится: ваше родство обязательно будут проверять по базам. 

Важно: вычет нельзя получить при покупке квартиры у близких родственников. Например, вы не сможете купить квартиру для вычета у своего брата или мамы, а вот у мамы или брата жены/мужа — сможете. 

4. Это ваш первый вычет при покупке квартиры. По закону, получить имущественный вычет можно только один раз в жизни. 

Какие документы нужны для вычета за квартиру?

Вот что понадобится, чтобы оформить сам вычет:

  • Копии договора о покупке недвижимости и акта передачи
  • Выписка из ЕГРН или копия свидетельства о праве собственности
  • Справка 2-НДФЛ, если вы подаете декларацию
  • Платежные документы (квитанции, выписки, чеки)
  • Если вы покупаете квартиру в браке, понадобится еще заявление о распределении вычета между супругами.

Кроме этого, вам нужно будет подтвердить свои расходы. Для этого есть несколько вариантов: это может быть расписка, платежки из банков или квитанции. Этот список открытый, а значит, можно предоставлять и другие документы. 

Важно: если вы предоставляете расписку, она может быть не заверена у нотариуса. Гораздо важнее, чтобы она была написана от руки и содержала все данные о квартире и продавце, а также его подпись, сумму и дату передачи денег. 

Можно ли переносить остаток вычета на другие объекты?

Максимальная сумма имущественного вычета — 260 тысяч рублей, рассчитанная из 2 миллионов, потраченных на покупку квартиры. Но что если квартира стоила меньше двух миллионов? 

По закону у вас есть право получить полную сумму вычета — все 260 тысяч. Это значит, если вы не использовали лимит при покупке одной квартиры, вы сможете получить остаток при покупке другой. 

Имущественный вычет для пенсионеров

У этой категории населения есть привилегия, которой нет больше ни у кого: пенсионер, купивший квартиру, может вернуть себе НДФЛ за целых четыре года. Можно сразу подать четыре декларации — за год покупки и за три предыдущих — и получить все деньги сразу. 

Сколько можно возвращать имущественный налог?

Налог можно вернуть за три года. 

Важно: нельзя вернуть имущественный налог раньше того года, в котором у вас появилось право на вычет. Допустим, вы заплатили за квартиру в 2016 году, а право на вычет оформили только в 2018. Это значит, уже не получится оформить вычет за 2017 года — тогда у вас еще не было оформлено право на него. 

Можно использовать весь лимит — 260 тысяч рублей — за 1 год, но для этого ваш годовой доход должен составлять 2 миллиона рублей или 170 тысяч в месяц. 

Как получить имущественный вычет

Можно написать уведомление о праве на вычет своему работодателю или подать в налоговую декларацию 3-НДФЛ. 

Вычет с помощью 3-НДФЛ

Форма 3-НДФЛ меняется каждый год: чтобы не ошибиться, найдите нужную на сайте nalog.ru. Там же можно ее заполнить. Больше ничего делать не понадобится: налоговая будет проверять вашу декларацию в течение трех месяцев, а потом вернет деньги на счет. 

Важно: нельзя подавать декларацию в налоговую в том же году, когда вы купили квартиру. Дождитесь следующего года. 

Вычет у работодателя

Его можно оформить в год покупки квартиры: сначала подайте заявление в налоговую, приложите копии документов и подпишите все это электронной подписью. Через месяц налоговая пришлет уведомление, которое вы сможете отнести своему работодателю. Сразу после этого из вашей заработной платы перестанут вычитать подоходный налог и вернут сумму, уже удержанную с начала года. 

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2020. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.