Вернуться к списку

Как пандемия изменила наши финансовые привычки

Как пандемия изменила наши финансовые привычки

Пандемия и самоизоляция сильно повлияли на привычный образ жизни людей. Никто не знает, когда закончится очередная волна пандемии, будут ли введены новые ограничения в работе, туризме и обычной жизни. Эта неопределенность стала ключевой для формирования и развития новых финансовых привычек. Рассмотрим некоторые из них.

1. Сформировать подушку безопасности

Риск потерять работу или остаться на длительный период без зарплаты в связи с самоизоляцией и остановкой производства заставили людей задуматься о необходимости накоплений. В 2020 году наблюдается бум на банковские вклады и покупку облигаций по данным изданий «Ведомости» и «Эксперт РА». В среднем рынок увеличился на 7% по обоим направлениям. Более смелые граждане выбрали вложения в акции. Об этом свидетельствует рост частных инвесторов на Московской бирже (за год зарегистрировалось около 5 млн. человек).

Узнать больше: Как сформировать подушку безопасности за год

2. Инвестировать в недвижимость

Некоторые граждане из-за падения курса рубля в период пандемии столкнулись со страхом потерять уже имеющиеся накопления и выбрали для себя сберегающую стратегию – приобретение квартиры в новостройке или на вторичном рынке. Ажиотажу способствовало введение льготной ипотеки для поддержки строительной отрасли.

Узнать больше: Чек-лист для тех, кто покупает квартиру

3. Завести дополнительный источник дохода

Многие компании в период самоизоляции были вынуждены перевести сотрудников на удаленную работу. Благодаря тому, что не нужно тратить время на дорогу и общение с коллегами, у людей появилась возможность переосмыслить то, чем они занимаются. Кто-то принял решение о кардинальной смене деятельности, а кто-то решил расширить горизонты и в дальнейшем претендовать на более высокую должность.

Перемены в рабочих графиках способствовали увеличению спроса на получение нового образования и прохождение курсов повышения квалификации. В конце лета 2020 года были снижены ставки на образовательные кредиты до 3% для студентов государственных вузов. Также многие государственные и частные учебные заведения ввели программы рассрочки для оплаты обучения.

4. Сменить место жительства (даже ненадолго)

Благодаря выходу на удаленную работу и необходимости ограничить социальные контакты многие предпочли провести весенне-летний локдаун на даче или квартире за городом. По данным РБК, спрос на аренду коттеджей с марта 2020 года вырос на 35%. Свежий воздух, тишина и возможность уединенных прогулок подтолкнули многих к покупке собственного домика.

По данным ЦИАН спрос на загородную недвижимость в 2021 году превышает показатели 2019 и 2018 гг. на 40%. Частично этому способствовала новая льготная ипотечная программа для семей с детьми, введенная в конце декабря 2020 года.

Узнать больше: Подробности получения льготной ипотеки в 2021 году

5. Ездить на своем авто

Как бы хорошо ни было на даче, периодически нужно заезжать в городскую квартиру. А тем, кого не перевели на удаленную работу – ездить из дома в офис и обратно. Большинство граждан отказалось от услуг общественного транспорта, предпочтя ему такси или покупку своего автомобиля. Спрос на такси в 2020 году увеличился на 52% по сравнению с 2019 годом.

Из-за перебоев с поставками комплектующих для сборки автомашин в период локдауна многим заводам приходилось приостанавливать производство. Это отразилось на объеме машин на рынке и их стоимости. Рост цен на авто и обвал рубля спровоцировали необычайно высокую активность покупателей. В конце 2020 года банк ВТБ опубликовал информацию о рекордном объеме выдачи автокредитов (превышение прошлогодних показателей на 21%). Первое полугодие 2021 года показало, что спрос на автокредитование не только не становится ниже, а увеличился в 2 раза по сравнению с 2020 годом.

6. Покупать страховку от несчастных случаев

В связи с ростом ипотечного и автокредитования увеличился спрос и на страховки от несчастных случаев. Только в первом квартале 2021 года было приобретено 10 млн. договоров страхования, из которых 10% составляют договора ОСАГО.

Компания «Ингосстрах» в первом квартале 2021 года превысила продажу договоров КАСКО на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В то же время граждане стали более осторожны. Тот же «Ингосстрах» говорит о сокращении выплат по страховым случаям на 3,3%.

7. Меньше использовать наличные деньги

Все больше людей отказывается от платежей наличными деньгами, открывая для себя возможности банковских карт. В первую очередь это связано с необходимостью снижения контактов с посторонними людьми, а во-вторых, с массовым переходом на онлайн-покупки.

Между дебетовой и кредитной картой большинство выбирает второй вариант. Ее преимущества - возможность получения кэшбэка и наличие грейс-периода. По данным НБКИ, в первом полугодии 2021 года кредитных карт было выдано на 39,3% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Узнать больше: ТОП-5 кредитных карт

8. Заняться своим здоровьем

Локдаун первой половины 2020 года стал причиной многих нервных срывов. Постоянный страх за свое здоровье и близких, множество запретов, ограничение живого общения не могли пройти без последствий. По данным РБК количество обращений к психологам и психотерапевтам за время пандемии выросло на 30% по сравнению с 2019 годом.

Благодаря удаленной работе у граждан с более крепким душевным равновесием появилась возможность пройти обследования, а также начать необходимое лечение. За первое полугодие 2021 года по сравнению с прошлыми периодами увеличился спрос на платную медицину: стоматологию – на 38%, онкологию – на 30% и гинекологию – на 26% (по данным Российской газеты). Многие клиники предлагают своим клиентам программы рассрочки на дорогостоящее лечение.

Вирус Covid-19 напомнил людям о необходимости заботиться о своем здоровье: хорошая физическая форма помогает легче переносить болезни. Все больше людей занимаются онлайн, покупают абонементы в тренажерные залы и занимаются с тренером.

9. Путешествовать

Постепенно ограничения снимают, открываются границы других государств, вновь появляется возможность путешествовать и получать впечатления. Многие из нас соскучились по поездкам и готовы взять кредит, чтобы организовать путешествие. В первой половине 2021 года объем выданных потребительских кредитов превысил аналогичный период 2020 года почти на 14%. Кто-то отправляется в другую страну, а кто-то предпочитает исследовать в Россию. За поездки по нашей стране можно получить кэшбэк 20%: для этого надо оформить путевку на специальном сайте и оплатить ее картой «Мир».

Узнать больше: Как получить кэшбэк за путешествия по России

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.