Вернуться к списку

Как научиться копить деньги: 5 простых лайфхаков

Как научиться копить деньги: 5 простых лайфхаков

В преддверии Нового года первостепенная задача — купить всем подарки. Нужно уложиться в нужную сумму и не остаться без денег в январе. Сделать это всегда сложно, ведь поздравить нужно большое количество друзей и близких, а накоплений обычно нет. Как же научиться откладывать деньги, чтобы в запасе всегда была определенная сумма?

Приведем некоторые хитрости, которые помогут вам накопить нужную сумму.

1. Откладывать меньше, но чаще

Человеку сложно накопить деньги, потому что, откладывая их, он чувствует, что урезает себя в расходах. Исследователь Шломо Бенарци полагает, что откладывание денег приводит к эмоциональному дискомфорту, так как часто оно сопровождается игнорированием материальных желаний.

Бенарци предлагает изменить подход к накоплениям, чтобы откладывать деньги с удовольствием. Многие люди хотят копить, но переносят это на потом, ведь чтобы начать делать сбережения, нужно приложить колоссальные усилия.

Ежедневно каждый человек тратит небольшие суммы на ненужные вещи и не переживает по этому поводу. Эта проблема очень распространена. Людям кажется, что тратить 100 рублей каждый день — несущественно, а вот сделать крупную разовую покупку на 3000 рублей — уже серьезно. Но именно мелкие траты со временем приводят к большому совокупному расходу.

Бенарци провел небольшой эксперимент. Он разделил участников на две группы: в первой люди откладывали 150 долларов раз в месяц, а во второй — по 5 долларов каждый день. В результате больше сбережений сделали те, кто копил понемногу, но регулярно.

Таким образом, если человек получает 30 000 рублей в месяц и планирует лишиться 3 000 рублей сразу (что составляет 10% от дохода), то он ощущает дискомфорт. Откладывая по 100 рублей в день, переводя их на специальный счет, накопить проще.

2. Знать правило «Отложи больше завтра»

Вместе со специалистом по экономике Ричардом Талером Бенарци придумал метод, который называется «Отложи больше завтра». Его суть сводится к тому, чтобы по мере увеличения дохода откладывать больше.

Исследователи рассказали о методе работникам фирмы, которые говорили, что им не удается накопить деньги, так как большая часть зарплаты уходит на обязательные платежи. Бенарци посоветовал им повышать на 3% величину откладываемых денег, как только им дают зарплату больше обычной

Эксперимент проходил в 1998-2002 годах. Копить деньги работники стали, откладывая 3% от заработной платы. Через год они отсчитывали уже 6,5% от дохода, а еще через год — 9,4%. В 2001 году работники переводили в счет накоплений уже 11,6%, а в 2002 —13,6%. Так добровольцы за четыре года стали экономить в четыре раза больше, не испытывая при этом дискомфорта.

3. Практиковать «Эффект чистого листа»

В психологии существует термин «эффект чистого листа» — это усиление мотивации перед крупными праздниками или значимыми событиями (к примеру, Новым годом, окончанием семестра). В это время человек открыт к переменам, готов заводить хорошие привычки, например, копить деньги.

Сторонник этого метода — психолог Венди де ла Роса. Вместе с другими исследователями она провела эксперимент, разместив в социальных сетях два баннера. Первый гласил: «Вы стареете. Готовы к пенсии? Вам поможет аренда жилья». Второй баннер был такого же содержания, только начинался с фразы «Вам скоро 65». По нему люди переходили намного чаще, чем по первому, ведь начало слогана ассоциировалось у них с будущим днем рождения и датой выхода на пенсию.

Не случайно худеть начинают с понедельника, курить бросают с Нового года, а серьезные жизненные изменения планируют со следующего Дня рождения. Важные даты мотивируют, поэтому начинайте копить с них, поставив себе определенные цели и сроки. Можете даже завести депозит к своему Дню рождения, поставив напоминание об этом на телефон.

Читать еще: 50 способов сэкономить в повседневной жизни

4. Ограничить частые и мелкие траты

Венди де ла Роса считает, что люди часто жалеют о мелких ненужных тратах (например, о походах в кафе и рестораны). Необдуманные траты мешают копить деньги, ведь сумма, которую можно откладывать, существенно снижается.

Когда де ла Роса жила в Нью-Йорке, она заметила, что тратит на приложение, позволяющее найти попутчиков, свыше 2 000 долларов ежемесячно. Эта сумма превысила расходы на оплату жилья. Но установление факта не помогло уменьшить траты. На следующий месяц история повторилась.

Чтобы снизить ненужные расходы, ученая открепила кредитку от приложений, а затем прикрепила к ним дебетовую карточку. На нее она перечисляла 300 долларов ежемесячно. Фиксированной суммы не хватало, приходилось прикреплять еще одну карту. Но такое действие психологически воспринималось как лишнее.

Венди не только ограничила сумму на расходы, но определила для себя рамки, разрешив использовать приложение трижды в неделю. Это привело к тому, что денег на него стало уходить меньше. Психолог посоветовала разобраться с тем, на что расходуются деньги и изменить тактику так, чтобы снизить траты.

5. Применять метод четырех конвертов

Создатель метода — бизнесмен из России, живущий в Австралии, Макс Крайнов. Он советует распределять деньги по четырем конвертам (по одному на каждую неделю). Некая сумма, например, 10% от дохода, идет в накопления. «Метод четырех конвертов» хорошо дисциплинирует. К тому же, человек всегда видит, сколько денег у него осталось на неделю.

Другой вариант — дать каждому конверту свое назначение. Например, в первом будет храниться сумма на продукты и бытовую химию, во втором — на оплату коммунальных услуг, в третьем — на развлечения, в четвертом — на одежду.

Деньги можно распределить в процентном соотношении, исходя из ежемесячных трат. А чтобы было проще это сделать, нужно какое-то время вносить все расходы в таблицу. Так удастся проанализировать, сколько денег куда уходит.

Иногда копить не удается, так как доходы не покрывают расходы. Финансовый советник Наталья Смирнова говорит, что тогда необходимо исправлять положение.

Для этого можно воспользоваться одним из способов:

  • найти подработку;
  • повысить квалификацию, чтобы стать более востребованным на рынке труда;
  • поменять работу;
  • продать неиспользуемое или не приносящее доход имущество;
  • рефинансировать кредитные обязательства;
  • выгодно инвестировать.

Воспользовавшись лайфаками, вы научитесь эффективно копить деньги. На практике откладывать определенную сумму просто, главное — правильно начать.

Читать еще: Три главных правила рефинансирования

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2022. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.