Вернуться к списку

Как понять, что банку или МФО можно доверять?

Как понять, что банку или МФО можно доверять?

Когда речь идет о деньгах, вести дела стоит только с надежными партнерами. Особенно, если вы собираетесь положить свои финансы на вклад или взять кредит. Какие критерии помогут понять, что банк или МФО достойны доверия, исключить риск стать жертвой мошенничества или банкротства кредитора и уберечь свои деньги?

Сам себе эксперт

При желании, конечно, можно обратиться к финансовому консультанту в сфере кредитования, но это означает дополнительные расходы. Можно проверить благонадежность кредитора и самостоятельно, ориентируясь на новости, отзывы, кредитные рейтинги и другую информацию, находящуюся в свободном доступе в сети.

Что пишут?

Хороший источник сведений о банке или МФО – новостные ленты: самих организаций и разных ресурсов в сети. Посмотрите новости за последние год-два, почитайте, что пишут. Тревожные звоночки – сообщения об обыске и выемке документов, об участии сотрудников в отмывании денег, о внеплановых проверках Банка России, нарушениях нормативов банков, проблемы с достоверностью отчетов, связь организации с уголовными делами, значимые претензии от госорганов, известия об убытках или снижении объемов либо кредитного рейтинга, выводе капиталов известных состоятельных акционеров.

Все это может сигнализировать о том, что в организации происходят серьезные перемены к худшему. А это способно привести к отзыву лицензии и незаконному выводу активов. Насторожить должно также небольшое число новостей либо вообще их полное отсутствие.

Отзывы клиентов

Лучше искать их на порталах, которым вы доверяете. Поскольку люди склонны охотнее давать негативные, чем позитивные отклики, преобладание отрицательных отзывов нормально. Читая отклики клиентов, обратите внимание на те из них, где говорится о том, что банк или МФО:

  • не выдали деньги со вклада или задержали выдачу;
  • ограничили выдачу финансовых средств: по сумме, срокам и другим критериям;
  • ввели комиссию за выдачу наличных;
  • не выполнили вовремя денежное поручение клиента (юр- или физлица);
  • больше, чем на сутки, задержали исполнение платежного поручения
  • нарушили права клиента и не выполнили свои обязанности;
  • не принимают вклады.

Даже если разные проблемы в работе кредитора объясняются техническими сбоями, это должно насторожить. Задуматься стоит также, когда раньше было больше положительных или нейтральных отзывов, а за последние месяцы появилось больше недовольных.

Кредитные и финансовые рейтинги

В интернете можно также узнать, какой кредитный рейтинг на текущий момент у банка. Это поможет понять, насколько высока вероятность, что кредитор обанкротится в ближайшее время. Чем показатели рейтингов выше, тем меньше риск банкротства.

Однако здесь есть подводные камни. Дело в том, что рейтинги составляют рейтинговые агентства. А платят им за это сами банки. То есть полностью доверять экспертным оценкам агентств нельзя. Хотя воспользоваться ими для своей пользы все-таки можно.

Для этого обратите внимание на снижение рейтинга зарубежным агентством на 1-2 ступени, российским – на 2 и больше. Если при этом кредитор отказался от услуг экспертов, это может говорить о том, что у него серьезные проблемы.

Еще один помощник в определении степени надежности кредитной организации – финансовый рейтинг. Умеренный рост активов (валюты баланса) за последние несколько лет или стабильность – хороший показатель, снижение более, чем на 15% - негативный. Величина капитала (собственных средств) говорит об устойчивости организации в случае резкого оттока денег вкладчиков. Процент капитала должен быть не менее 10%: этот параметр указан в крайнем правом столбце финансового рейтинга.

Еще несколько поводов для сомнений

  • слишком мало сведений: банк или МФО информационно закрыты;
  • слабые места – низкая ликвидность, слишком большая доля вкладов физлиц, снижение финансовых показателей, нарушения нормативов и другие);
  • указания на большие объемы непонятных, некачественных или нестандартных активов (ценные бумаги, кредиты и т.д.);
  • точки вложения средств физических лиц – в ценные бумаги, девелопмент, бизнес акционеров кредитной организации;
  • слишком высокий уровень (более 25% от всех инвестиций) вложений в ценные бумаги, активы, находящиеся в доверительном управлении, паи ПИФов: это говорит о высоком уровне рисков инвестирования;
  • оценка, насколько крупные клиенты и акционеры готовы поддержать банк в случае кризиса; хороший признак – смежный успешный крупный бизнес, вложения в капитал;
  • смена акционеров на неизвестных лиц и уменьшение размера пакетов акций до 10% и ниже.

Политика кредитора

Второй путь – зайти на сайт самого банка или МФО. Здесь есть достаточно информации, чтобы составить собственное представление о добропорядочности и устойчивости бизнеса кредитора.

  • Высокие ставки по депозитам. Если показатель превышает 20% или намного превосходит средние ставки банков, входящих в ТОП-10, стоит насторожиться. Это может сигнализировать о том, что организация собирает деньги, чтобы потом с ними исчезнуть.
  • Дорогие подарки при открытии вклада в виде телефонов, фотоаппаратов, бытовой техники могут быть приманкой для доверчивых вкладчиков.
  • Агрессивные рекламные акции, буквально заставляющие открыть вклад.

Делаем выводы

Чтобы не оказаться в числе обманутых вкладчиков, не потерять свои средства на расчетных и депозитных счетах, важно при выборе банка или МФО пройтись по чек-листу, куда входят отзывы клиентов, кредитные и финансовые рейтинги, история и смена акционеров, новости.

Разумнее отказаться от сотрудничества с кредитной организацией, если к ней много претензий у Центробанка;

  • слишком высока доля вкладов физических лиц;
  • резко сменились акционеры, а пакеты акций раздробились;
  • резко упали кредитный и финансовый рейтинги;
  • достаточность капитала менее 10%;
  • банк задерживает или ограничивает выдачу денег по вкладам и счетам, часто возникают технические сбои;
  • организация закрывает офисы.

Если внимательно отнестись к изучению вопроса, все риски можно свести к нулю.

Читать больше: Не подписывайте договор с банком, не прочитав эту стать

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.