Вернуться к списку

Кадастровая стоимость жилья: для чего она нужна и как ее узнать

Кадастровая стоимость жилья: для чего она нужна и как ее узнать

Кадастровая стоимость, в отличие от рыночной, влияет на цену налогов и госпошлин. Чтобы её оспорить и снизить свои расходы, не нужно быть юристом. Достаточно следовать следующим советам.

Понятие кадастровой стоимости

Кадастровая стоимость – это цена недвижимости, которую установило государство. От рыночной, которую устанавливает продавец, она отличается следующим:

  • Целью. Рыночная стоимость позволяет продать квартиру или земельный участок. Кадастровая – посчитать налог на недвижимость и госпошлину;
  • Изменением цен. Рыночная стоимость может изменяться каждый день, кадастровая меняется обычно раз в четыре года, а в городах федерального значения – каждые два года;
  • Оценщиками. Рыночную стоимость определяют граждане и организации, кадастровую – инженеры бюджетных учреждений региона РФ. Они это делают по решению исполнительного органа госвласти субъекта России. Например, в Татарстане это ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки», в Москве – ГБУ «Городской центр имущественных платежей и жилищного страхования», в Санкт-Петербурге – ГБУ «Ленинградское областное учреждение кадастровой оценки».

Узнать больше: Как правильно выбрать квартиру

Влияние кадастровой стоимости на налоги

От кадастровой стоимости зависит следующее:

  • Имущественный и земельный налоги. Чем выше кадастровая стоимость, тем выше налог;
  • НДФЛ. Каждый человек уплачивает 13% с цены квартиры. Если она окажется меньше кадастровой, которую умножили на 0,7, то НДФЛ рассчитают по кадастровой стоимости, умноженной на 0,7. То есть у жилого помещения рыночная стоимость 2 млн, а кадастровая – 3 млн. Налог взимается с кадастровой стоимости, умноженной на 0,7. 3 млн х 0,7 = 2,1 млн. 2,1 млн/100х13=273 тысячи. Такой будет сумма НДФЛ;
  • Налог с дарения квартиры. Её уплачивает получатель. Налог рассчитывают от 13% кадастровой стоимости;
  • Затраты на нотариуса при удостоверении сделок с квартирой. Расходы бывают в трех случаях: когда квартира переходит в доверительное управление; доля в праве продаётся не общему собственнику; когда продаётся квартира, записанная на ребенка или ограниченно дееспособного.

Узнать больше: Что лучше: ипотека или кредит при покупке недвижимости?

Сведения о кадастровой стоимости

Бесплатно узнать кадастровую стоимость можно на сайте Росреестра. Её определяют по следующим данным:

  • Адресу квартиры. На публичной кадастровой карте нужно узнать кадастровую стоимость дома и поделить это число на её площадь, а затем умножить на количество квадратных метров жилого помещения. Вместо адреса можно сразу вбить в поисковую строку кадастровый номер;
  • Номеру недвижимости. Его пишут в свидетельстве о госрегистрации права собственности или в выписке из ЕГРН.

Без адреса или номера кадастровую стоимость нельзя узнать.

Оспаривание кадастровой стоимости

Кадастровая стоимость может быть необоснованно завышена. В таком случае её стоит оспорить. Граждане могут сразу обратиться или в суд, или в Росреестр.

Заявление подают в комиссию регионального органа Росреестра. В нем указывают имя, место жительства физического лица и причину, по которой человек не согласен с имеющейся кадастровой стоимостью. Комиссия рассматривает заявление месяц.  Если она согласится, то стоимость изменят.

Если комиссия не согласится, можно обратиться в Верховный суд субъекта РФ: направить туда административное исковое заявление и уплатить госпошлину в размере 300 рублей. Суд рассматривает дело два месяца. По итогу он может отказать или заново рассмотреть кадастровую стоимость.

Узнать больше: Продать недвижимость в 2021 году: новые правила

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.