Вернуться к списку

Ипотека с нулевой ставкой: брать или не брать

Ипотека с нулевой ставкой: брать или не брать

Недвижимость в России стоит дорого, особенно в мегаполисах. Чтобы купить собственное жилье, нужно иметь или высокий уровень дохода, или дополнительный капитал, или богатых родственников. Если всего этого у вас нет, можно использовать другой вариант — ипотеку. Для ее оформления необходимо соответствовать ряду условий и иметь первоначальный капитал, но при грамотном подходе эти проблемы легко решить.

Почему растет спрос на ипотеку

Ипотека — это целевой вид кредита, который предоставляется гражданам России для приобретения жилья. Его особенность в том, что покупаемый объект недвижимости выступает одновременно и залогом по займу. Это значит, в случае невозврата денег банк в судебном порядке может конфисковать имущество.

Но несмотря на такие риски, в целом ипотечный кредит позволяет молодым гражданам и семьям купить квартиру или построить дом в кредит с уплатой минимального размера первоначального взноса. Достаточно внести 7-10% от стоимости жилья, а всю остальную сумму вам выдаст банк. Это удобно. Еще один плюс в том, что по закону оплатить первоначальный взнос можно средствами маткапитала.

Узнать больше: Погашение кредита материнским капиталом в 2020 году

Популярность ипотеки сегодня растет еще и потому, что за последние годы значительно улучшились условия ее получения. Правительство снижает ключевую ставку — снижается ставка и по кредитам. И если еще 10 лет назад взять залоговый кредит можно было под 15-18%, то сегодня на рынке есть ставки под 9-11%.

Еще одна причина — разнообразие государственных и региональных программ ипотечного кредитования, направленных на повышение доступности жилья. Молодым семьям с детьми государство компенсирует часть процентной ставки, оплачивает первоначальный взнос. Есть региональные меры поддержки для молодых учителей, врачей и другие программы, призванные поддержать население.

Узнать больше: Как молодой семье взять ипотеку в 2020 году

В целом получается, что взять кредит на квартиру сейчас и выплачивать его в течение 20-30 лет выгоднее, чем 10-15 лет копить на собственное жилье. Не стоит забывать, что цена на квартиры постоянно растет, а индекс инфляции увеличивается. Например, ежемесячный платеж в 10 000 рублей сейчас и такой же платеж через 10 лет – это совсем разные вещи.

Почему на рынке появляется ипотека с 0%?

Поскольку спрос на недвижимость и, соответственно, ипотеку, растет, возрастает и само предложение. Большинство банков, работающих на отечественном рынке, имеют в своем в портфеле несколько программ кредитования. Организации борются за клиентов - от этого зависит их доход.

Ставкой в 7-10% сегодня никого не удивишь. Но иногда можно встретить предложения с нулевой ставкой. И тогда возникает логичный вопрос: реально ли это? Все зависит от конкретной ситуации, но такие предложения существуют.

Почему банк предлагает нулевую ставку:

  • он сотрудничает с конкретным партнером-застройщиком, который заинтересован в продаже жилья, а поэтому готов компенсировать банку расходы на выдачу беспроцентных кредитов населению;
  • беспроцентная рассрочка предоставляется только на фиксированный период, например, 3-5 лет, а если заемщик не успеет погасить задолженность в указанный период, то ему придется платить стандартную процентную ставку согласно условиям договора;
  • дополнительно может устанавливаться скрытая комиссия (такой вариант встречается у недобропорядочных учреждений и от него стоит сразу отказаться).

Нулевая процентная ставка по ипотеке может быть, но это накладывает на вас как заемщика ряд ограничений:

  • вы будете ограничены в выборе жилья, поскольку вам предложат конкретный жилой комплекс с определенным уровнем цен;
  • у вас будет лимитированное время на погашение долга;
  • в кредитном договоре могут скрываться другие неприятные уточнения — нужно внимательно читать все условия.

Важно ознакомиться с условиями кредитования от конкретного банка, посмотреть, какие варианты жилья он предлагает, у какого-партнера и по какой стоимости. Всегда стоит рассматривать несколько вариантов.

На что еще обратить внимание при оформлении ипотеки

Не все знают, но любая ипотека предполагает залог. Следовательно, отказаться от дополнительной страховки недвижимого имущества невозможно — это закон. В процессе купли-продажи в кредит подписываются сразу три договора:

  1. кредитный договор;
  2. договор залога;
  3. договор страховки.

Поэтому так важно учитывать в совокупности все расходы. Перед оформлением попросите кредитного менеджера предоставить итоговый график платежей с учетом страховки и дополнительных комиссий - процентная ставка в одном банке может быть меньше, а сама страховка будет стоит дороже.

Также никогда не стоит оформлять ипотеку по аннуитету. Это невыгодно финансово. Выбирайте дифференцированную классическую схема погашения: при таком формате переплата меньше, а при досрочном погашении можно хорошо сэкономить на пересчитанных процентах.

В целом же преимущество ипотеки заключается в том, что субъект при официальном уровне дохода и хорошей кредитной истории может стать собственником жилья при наличии минимальной суммы стартового капитала. Если же умело подойти к вопросу, то есть возможность оформить кредит и с минимальной переплатой. Оплатить же долг можно в любое время — санкции за досрочное погашение по ипотеке отсутствуют.

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2020. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.