Вернуться к списку

Дают ли банки ипотеку при небольшом стаже работы

Дают ли банки ипотеку при небольшом стаже работы

В настоящее время не существует законодательных актов, которые предусматривают какие-либо требования к рабочему стажу при оформлении ипотеки. Любые условия и ограничения, связанные с этим фактом, создаются банками на основе собственной кредитной политики.

Ипотека и минимальный стаж

Ипотека в России – самый реальный способ стать владельцем собственного жилья. Главное требование банков к заемщикам по ипотеке – определенный уровень дохода. Его должно хватать на ежемесячные выплаты по кредиту и поддержание уровня жизни в рамках достатка, установленного государством.

Следующими пунктами, которые банк рассматривает сразу за уровнем дохода и положительной кредитной историей, идут официальное трудоустройство и рабочий стаж.

Какой стаж нужен для одобрения ипотеки?

Требования по наличию официального места работы и стажа – стандартная практика всех финансовых учреждений, причем рассматривается как общий период, так и время, проведенное на последнем месте.

Заемщик со стабильной работой – гарантия возврата кредитных средств, тогда как человек, не склонный задерживаться на одном рабочем месте, воспринимается банком как ненадежный клиент.

Стаж – это свидетельство кредитоспособности. Пестрящая количеством записей трудовая книжка с короткими периодами работы не вызовет доверия, и, скорее всего, в ипотеке откажут.

На момент заявления о кредите на приобретение жилой недвижимости человек обязан отработать на последнем месте не менее шести месяцев, при этом совокупный стаж за последние пять лет не может быть меньше одного (1) года.

Документы, подтверждающие стаж:

  • оригинал или копия трудовой книжки, заверенная положенным образом;
  • оригиналы или копии трудовых договоров (открытых и закрытых).

Отдел кадров организации, в которой находится трудовая книжка, обязан выдать нужное вам число качественных копий документа с понятными и видимыми записями и печатями.

Даже если у заемщика длительный подтвержденный стаж, но в момент оформления ипотеки нет официального трудоустройства, банк откажет в выдаче кредита.

Причины, также ведущие к отказу:

  • частая смена места работы;
  • нарушения трудового кодекса;
  • длительные периоды без работы.

Клиенты, работающие на предприятии-партнере банка, и получающие через этот банк зарплату, могут рассчитывать на льготы. В этом случае финансовое учреждение часто снижает требования к стажу и трех месяцев работы на одном месте достаточно для одобрения заявки. Работодателю достаточно перевести на зарплатную карту сотрудника три платежа, чтобы тот мог рассчитывать на положительное решение по кредиту.

Узнать больше: Что лучше: ипотека или кредит при покупке недвижимости?

Как повысить свои шансы на ипотеку

Основной способ увеличить вероятность получения ипотечного кредита при небольшом стаже – привлечь созаемщиков. Ими могут быть родственники, друзья или близкие знакомые в количестве до трех человек.

Муж или жена клиента становятся созаемщиками обязательно, кроме случаев, когда отношения между супругами регулируются брачным договором, в котором прямо указано раздельное владение имуществом. Отсутствие у второго супруга гражданства Российской Федерации освобождает того от обязательств по кредиту.

Любые требования, которые применяются к клиенту, обратившемуся в банк с заявлением об ипотеке, в полной мере распространяются на созаемщика.

Если клиент не может подтвердить размер дохода и рабочий стаж, можно попробовать получить ипотеку по двум документам. Механизм подобных программ не требует доказывать собственную финансовую состоятельность, достаточно предоставить паспорт и любой другой документ, подтверждающий личность: водительские права, пенсионное удостоверение, ИНН. Минус один – 30–40% обязательного первого взноса по кредиту.

Государственное ипотечное субсидирование

В 2021 году в России существуют три государственные программы по субсидированию ипотеки.

  • Кредит на жилье для семей с двумя и более детьми. Обязательное условие: важно, чтобы второй ребенок был рожден до 2018 года.
  • Ипотека на жилье в сельской местности. Программа исключает участие Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга.
  • Продление срока выплат по кредиту относительно стандартных условий на рынке, с одновременным увеличением переплаты по общей сумме.

Критерии стажа для получения ипотеки отличаются от банка к банку. Перед вами требования крупнейших банков России.

Требования банков

Так, Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк принимают заявки по ипотеке от заемщиков с минимальным стажем от шести  месяцев при наличии общем стаже от одного года. Строже всех в этом отношении – банк «Возрождение» с требованием общего стажа от двух лет. Мягче всех – Райффайзенбанк, у которого порог минимального стажа – всего три месяца.

Наиболее лояльные в плане требований к стажу – ВТБ и Бинбанк, которые допускают рассмотрение заявлений на ипотечный кредит от клиентов с одним месяцем  стажа на последнем месте работы и общим стажем в один год.

Независимо от прочих условий и требований, один показатель остается неизменным в любом случае – 12 месяцев общего стажа.

Ипотека в декрете

По закону Российской Федерации декрет засчитывается в общий трудовой стаж и не прерывает его. На деле банк рассматривает только те заявки, где клиент получал на зарплатную карту платежи в течение последних четырех месяцев. Вероятность отыскать кредитную организацию, в которой заявку примут к рассмотрению сразу по окончании декрета, крайне мала.

Также банк анализирует данные о возрасте детей: чем ребенок старше, тем выше шансы на одобрение заявки по ипотеке.

Если размер пособия на ребенка или иной доход во время декрета дает возможность вносить оплату по кредиту без ущерба для благосостояния матери и ребенка, семья вправе рассчитывать на одобрение заявки.

Узнать больше: Как продать квартиру, купленную на материнский капитал

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.