Вернуться к списку

Ипотека для молодой семьи в 2020 году

Ипотека для молодой семьи в 2020 году

Если вы женаты и вам обоим еще не исполнилось 35 лет, вы считаетесь молодой семьей и можете получить субсидию на жилье. Лучше начать делать это прямо сейчас.

Как это работает

С 2017 по 2025 годы в России действует государственная программа, призванная обеспечить граждан «доступным и комфортным жильем». Скорее всего, сроки действия программы продлят — во многих регионах потребуется не один десяток лет, чтобы обеспечить квартирами все семьи, которые в этом нуждаются. 

Что входит в понятие «молодая семья»

  • Оба супруга должны быть моложе 35 лет. Ваш возраст проверят как при подаче заявки на участие в госпрограмме, так и при составлении списков. Учтите, что между этими проверками может пройти 2-3 года. Поэтому с подачей заявки лучше не затягивать — чем вы будете моложе, тем лучше.
  • Брак должен быть официальным. Штамп в паспорте — обязательное условие. А вот наличие детей — нет, хоть оно и повлияет на размер субсидии. 
  • Семья может быть неполной. Если у вас нет ни мужа/жены, ни ребенка, субсидию получить не получится. Но если вы вдвоем с ребенком — смело подавайте документы. 
  • Жилищные условия семьи нуждаются в улучшении. Это должна официально подтвердить местная администрация, выдав вам соответствующий документ. Например, о том, что вы ютитесь впятером в однушку, живете в аварийном доме или вообще не имеете своего жилья. 

Важно: вставать на учет как семья, нуждающаяся в жилье, придется самостоятельно. Для этого надо подать заявление и собрать документы. Еще один вариант — обратиться за справкой, которая подтвердит ваши жилищные условия и право на субсидию. Подробности и условия лучше уточнить в местной администрации или МФЦ — в разных регионах они могут отличаться. 

  • У семьи есть деньги на покупку квартиры. Государство не купит вам квартиру, а выделит 30-35% от ее стоимости. Оставшуюся сумму вам придется выплачивать самостоятельно. Поэтому помимо всех остальных справок придется предоставить ту, которая подтвердит, что у вас есть деньги (подойдет справка с работы о размере заработной платы или выписка из банка о том, что у вас есть сбережения). 

Сколько денег вам дадут

Деньги, которые вам выделят, уйдут на банковский счет продавца: наличных или увеличившейся  суммы на собственном счете вы не увидите.

  1. Семья без детей получить 30% от расчетной стоимости жилья
  2. Семья с детьми получит 35% от расчетной стоимости жилья

Обратите внимание, что речь не идет о той стоимости квартиры, которая прописана в договоре, а о расчетной стоимости. Чтобы ее получить, нужно умножить расчетную площадь квартиры на норматив стоимости квадратного метра. 

Норматив устанавливает муниципальное образование, а расчетная площадь зависит от количества человек в семье. 

Для семьи из двух человек дадут денег из расчета 42 квадратных метра, а если в семье трое и больше — посчитают из расчета 18 метров на каждого.

Что делать, чтобы получить деньги

1. Узнайте все подробности в администрации вашего муниципального образования. Хоть программа государственного субсидирования и федеральная, нормативы и другие конкретные требования могут отличаться в зависимости от региона. 

2. Подготовьте пакет документов. Вот что входит в список федеральных требований:

  • Заявление на участие в программе
  • Копия свидетельства о браке
  • Копии паспортов мужа и жены
  • Копии свидетельств о рождении детей
  • Подтверждение того, что семья нуждается в смене жилищных условий (см. выше)
  • Номера СНИЛС
  • Подтверждение доходов и/или накоплений

Точный перечень документов лучше уточнить в местной администрации: позвоните в комитет по жилищной политике или департамент имущества. Обычно телефоны отделов можно найти на сайте администрации. 

Важно: если вы планируете потратить субсидию на уже существующую ипотеку, дополнительно нужно подготовить копию кредитного договора, справку об остатке долга и выписку из ЕГРН на квартиру или договор подряда на дом.

3. Отдайте документы администрации. Там их проверят и решат, включить вашу семью в список или нет. Важно помнить, что положительное решение не гарантирует, что деньги вам выделят в ближайшее время. Иногда их можно ждать несколько лет и все равно не получить в итоге. Например, потому, что вы стали старше 35 лет.

4. Ждите. После того, как региональная администрация составит список семей на субсидирование, она передаст его на федеральный уровень. Там будут считать, сколько денег дать каждому региону страны. После этого составят финальный список из семей, которые получат деньги в этом году, и начнут распределять деньги между участниками списка. Может случиться так, что денег не хватит на всех, поэтому есть вероятность стоять в очереди не один год, а несколько лет. 

Важно: первыми субсидии всегда получают льготники и многодетные семьи.

5. Если вы попали в список на рефинансирование, напишите заявление на получение свидетельства. Оно подтвердит ваше право на субсидию - то, что у вас есть свидетельство, означает, что деньги на вашу субсидию заложены в бюджете. 

Заявление надо написать в течение 15 дней после того, как администрация сообщит вам о попадании в список. Она же расскажет, какие нужны документы, и выдаст вам свидетельство. Оно будет действовать 7 месяцев. 

6. Предъявите свидетельство в банк для перевода денег продавцу. Это официальный документ, который подтверждает ваше право на господдержку. 

Перед тем, как отнести свидетельство в банк, откройте там счет — через него будут проходить бюджетные деньги. Вот какие еще документы могут понадобиться вам в банке: 

  • Кредитный договор, если вы оформляете ипотеку
  • Договор купли-продажи жилого помещения
  • Выписка из ЕГРН
  • Справка об остатке долга и процентов по кредиту

После того, как банк проверит документы, он отправит заявку в администрацию. Там еще раз все проверят и переведут деньги в банк, а оттуда — застройщику или продавцу вашей квартиры.

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2020. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.