Вернуться к списку

Ипотека в 2021 году. Брать или ждать?

Ипотека в 2021 году. Брать или ждать?

О страхах заемщиков в период кризиса и о доводах за и против ипотечного кредитования поговорим в нашей статье.

Выгода от ипотеки в 2021 году

В сравнении, например, с 2015 годом и процентными ставками от 13%, в 2021 году приобретение ипотеки гораздо выгоднее.  В зависимости от категории заемщика ставка начинается с 2% и заканчивается 10%. Процедура одобрения под минимальный процент – трудоемкий процесс и имеет определенные ограничения на невыгодных условиях.

По прогнозам, еще большего понижения ставки не будет, а вот рост вполне возможен. Если брать ипотеку в пределах 3 миллионов, разница в большую сторону между процентными ставками в 2-3% существенно повысит ежемесячные платежи и итоговую переплату.

При планировании покупки жилья в ипотеку надеяться на более благоприятные времена не стоит – банки уже готовят ужесточение требований к ипотечным заемщикам и собираются увеличить сумму первого взноса. Еще один аргумент – внедрение эскроу-счетов, которые дисциплинируют застройщика и гарантируют защиту ваших денег при покупке жилья. 

Узнать больше: Что такое счета эскроу и как они сделали покупку недвижимости проще

Что сделать перед тем, как взять ипотеку

Для начала нужно оценить ситуацию и выяснить присутствие рисков:

  • Определите свои финансовые возможности. Ежемесячный платеж не должен превышать 30% от семейного бюджета. Учитывайте, что возможно понижение доходов, болезнь или другие непредвиденные обстоятельства.
  • Создайте финансовую подушку, рассчитанную минимум на полгода.
  • Берите кредит в той валюте, в которой получаете доход. 
  • Убедитесь, что процентная ставка фиксированная.
  • Оформите страховку.
  • Проведите ревизию своих источников дохода. Пандемия показала, что возможны застои в определенных сферах. Банкротство, сокращение, приостановление деятельности – все это влечет за собой убыток. Постарайтесь обезопасить себя на случай непредвиденных потерь дохода. (см. п. 2).

Узнать больше: Как выплатить ипотеку за 7 лет вместо 25

Стоит ли брать ипотеку в кризис?

Кризисы происходят с определенной периодичностью, примерно раз в семь лет. Кризис 1998 года оказался одним из самых тяжелых: у граждан практически не было денег, не говоря уже о финансовой подушке безопасности. Ближе к новым переломным моментам россияне накопили некоторое количество денег. Соответственно, менее болезненно пережили кризисы. Откладывать жизнь на потом из-за возможных кризисов в стране - не самое разумное решение.

Важнее всего всегда быть готовым к неприятностям и иметь запасной план. Для сохранения финансовой устойчивости нужно ставить конкретные цели, считать свои расходы и планировать вперед на несколько месяцев или лет. Еще один совет - покупать валюту. Это новая привычка поможет защитить ваши сбережения от инфляции. К сожалению, статистика говорит о том, что у большинства россиян запас денег ограничивается одним месяцем, а покупка долларов происходит только перед отпуском.

На основе всего вышеизложенного можно сделать два вывода:

  • Если ставки по ипотеке высокие, а ваш доход нестабилен - стоит повременить с покупкой  жилья и сначала создать финансовую подушку и составить план по улучшению своей денежной ситуации. 
  • В случае, когда кризис предоставляет доступ к выгодным условиям и вы уверены в том, что сумеете вносить ежемесячные платежи по кредиту, не стоит откладывать покупку жилья.

Как побороть страх ипотеки

Главный страх перед взятием ипотечного кредита – высокий срок кредитования. Потенциальные заемщики беспокоятся, что не будет шанса на погашение раньше назначенного срока. Но стоит помнить, досрочное погашение сократит и переплату, и сам срок ипотеки.

Посчитайте рост вашей заработной платы за последние пять лет. Теперь представьте, что если бы взяли ипотеку пять лет назад, то уже сейчас смогли бы начать досрочное погашение: платежи остались неизменны.

При фиксированной процентной ставке не стоит бояться ипотеки сроком на 20 лет. В ближайшие годы вы сумеете начать досрочное погашение и платежи станут менее обременительными.

Узнать больше: Что лучше: уменьшать платеж или срок кредита?

Минусы ипотечного кредитования

  1. Долгий срок кредитования труден в психологическом плане
  2. Не исключена потеря источника дохода и последующее возникновение задолженностей по кредиту
  3. Оформление жилья в ипотеку требует большего пакета документов и длительного ожидания одобрения заявки в банке
  4. Страховку надо оплачивать ежегодно
  5. Первоначальный взнос может быть слишком большим
  6. Значительная переплата по кредиту без досрочного погашения
  7. Накладывание обременений на жилье: в случае неуплаты его забирает банк
  8. Возможны трудности при продаже квартиры, взятой в ипотеку

Плюсы ипотеки

  1. Безопасная покупка с помощью банка, которые самостоятельно проверит все документы. Возможно оформление без риэлторов, соответственно, экономия на комиссии
  2. Низкая процентная ставка по сравнению с потребительским кредитом
  3. Регистрация документов по сделкам с ипотекой составляет 7 дней
  4. Благодаря ипотеке купить жилье быстрее, чем если копить на него деньги
  5. Вложение денег в недвижимость как метод борьбы с инфляцией: приобретенное жилье со временем будет дорожать, а платежи по ипотеке станут менее обременительными
  6. C уплаченных процентов доступен возврат 13% и их последующий взнос в качестве досрочного платежа для сокращения переплаты.

Узнать больше: Ипотека: ставки, риски, подводные камни

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.