Вернуться к списку

Инструкция для начинающего инвестора

Инструкция для начинающего инвестора

Что можно сделать со свободными деньгами? Положить под матрас? Да, но инфляция съест большую часть уже через пару лет. Сделать вклад в банке? Да, но проценты по таким вкладам тают на глазах.

Кажется, пришло время задуматься об инвестициях.

Два вопроса начинающему инвестору

1. Сколько денег вы готовы потратить?

Назначьте конкретную сумму. Конечно, можно начать и с пары тысяч рублей, но это не компенсирует вам ни потраченного времени, ни комиссию брокеру. Чтобы определить для себя подходящую цифру, представьте, что вы потеряли все вложенные деньги. Если для вас это катастрофа — лучше отложить инвестирование до лучших времен. 

2. Сколько вы готовы потратить времени?

Если время есть и вы можете пройти обучение, погрузиться в тему, ежедневно изучать статистику и сводки с биржи, можно обратиться в брокерскую компанию. 

Если у вас не так много времени, можно выбрать одну из форм доверительного управления. Самая распространенная называется ПИФ (паевой инвестиционный фонд).

У начинающего инвестора есть несколько вариантов:

  • Активное инвестирование: вы сами выбираете торговую площадку и активы, сами принимаете решение, какие акции покупать, а какие — продавать. 
  • Пассивное инвестирование. Сюда входит покупка ПИФ, вложение денег на депозит. Такой подход не требует постоянного внимания, анализа и управления. Можно положить деньги на определенный срок и забыть.
  • Платформы краудфандинга. В этом случае прибыль инвестора измеряется не деньгами, а продуктами и товарами, в создание которых он вложил свои средства. 

Выбираем брокера

Брокер — это посредник между вами и биржей, у которого есть лицензия на торговлю. 

При его выборе стоит обращать внимание на следующее:

  • Лицензия. Без нее торговать на бирже запрещено. Проверьте, есть ли она у вашего брокера, в справочнике. Если лицензии нет — перед вами мошенники. Также убедитесь, что название компании, указанное в реестре, полностью совпадает с тем, которое написано в вашем договоре. 
  • Репутация. Выбор брокера — тот случай, когда к отзывам в интернете стоит прислушаться.
  • Риски. В договоре с брокером есть уведомление о рисках: там написано, из-за чего вы можете потерять деньги, когда будете торговать на бирже. Изучите этот документ внимательно. Также обращайте внимание на детали: какие комиссии, сроки перечисления денег и проценты по займам вам предлагают. 
  • Финансовые показатели. Лучше, если ваш выбор падет на того, кто входит в список крупнейших брокеров. Это не гарантирует полной сохранности ваших денег, но означает, что у брокера много клиентов, которые ему доверяют. 

Этапы работы с брокером:

1. Заключить договор. Обычно типовой договор можно найти на сайте брокера и ознакомиться с ним заранее. Там же вы найдете и тарифы, по которым брокер работает. Оформить договор можно лично в офисе, отправив документы почтой или с помощью удаленной идентификации.

2. Завести счет для ценных бумаг. Это нужно для учета. Обычно это тоже можно сделать с помощью брокера.

3. Перевести деньги брокеру, чтобы он мог покупать от вашего лица ценные бумаги. Для этих денег лучше всего будет завести индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это поможет сэкономить на налогах. 

После всего этого вы можете давать брокеру поручения о покупке или продаже бумаг. Делать это можно по телефону, онлайн или через мобильное приложение. Брокер будет брать с вас комиссию за совершенные сделки и за вывод денег на банковский счет. Также он будет рассчитывать и удерживать ваш подоходный налог — 13%.

Что такое ПИФ

Паевой инвестиционный фонд  — набор из инвестиционных бумаг, который составили специалисты. Для начинающего инвестора ПИФ очень удобен — не нужно самостоятельно пытаться собрать инвестиционный портфель. 

Ценные бумаги для ПИФа продает и покупает управляющая компания. Она делает это на средства пайщиков. Вся полученная прибыль позже распределяется пропорционально количеству паев. ПИФы различаются по направлению инвестиций: облигации, валюта, недвижимость и так далее. Чаще всего один ПИФ комбинирует в себе несколько направлений. Чтобы изучить доходность выбранного ПИФа, проследите изменения стоимости пая на сайте управляющей компании. Суть вложения денег в ПИФ — то есть приобретения пая в нем — в том, чтобы стоимость постоянно выросла. Тогда вы сможете продать свой пай и получить прибыль. Инвестировать в ПИФ можно с любой суммой, начиная от 1 000 рублей. 

Когда стоит рассматривать инвестирование?

Только в том случае, если у вас есть свободные деньги и вы осознаете риски. Прибыль в инвестировании — не результат удачи, а хорошо просчитанный итог. Рассматривайте эту возможность только в том случае, если у вас есть подушка безопасности и депозит в банке. Если деньги, которые вы хотите потратить на инвестиции, последние, не стоит ими рисковать: если обанкротится банк, в котором вы храните сбережения, государство вернет вам деньги. А сумму, которую вы можете потерять на бирже, вернуть уже не получится. 

Советы начинающему инвестору

1. Составьте план. Определитесь, на что пойдут деньги, которые вы заработаете. Хотите вы купить квартиру, обеспечить себе старость или стать финансово независимым —  это поможет вам определиться со стратегией и просчитать шаги и риски, на которые вы будете готовы пойти. 

2. Заведите демо-счет. У некоторых брокеров есть такая услуга: вы можете поучиться самостоятельно торговать на бирже, не боясь потерять реальные деньги. Но не стоит делать это обучение слишком длинные — ничто не сравнится с настоящей торговлей.

3. Будьте готовы к неожиданностям. Нет универсальных методик, применяя которые, можно постоянно наращивать свою прибыль. Рынок никогда не будет поддаваться точной статистике, потому что за ним стоят живые люди. По той же причине не стоит полностью полагаться на аналитиков или роботов-советников. Для конкретной ситуации надо искать конкретное решение. И лучше, если вы будете делать это сами: ни советник, ни робот не несут ответственности за ваши деньги. 

4. Разделяйте и властвуйте. Не тратьте все свои деньги на одну или две бумаги, даже если вы уверены, что это гарантированный успех. Точно так же будет лучше купить шесть или семь бумаг, в которых вы разбираетесь, чем 30 малознакомых. Рынок часто бывает непредсказуем, и такой подход позволит вам обезопасить себя. 

5. Тратьте свои деньги. Есть такой термин — «кредитное плечо». Он обозначает соотношение реальных денег, которые есть у трейдера, к общему объему средств, которыми он торгует. Плечо — услуга брокера, который готов предоставить вам деньги для торговли. По сути это заемные средства. На начальном этапе лучше отказаться от этой опции. Вспомните поговорку: берешь чужие — отдаешь свои. 

6. Делайте свои ошибки. У каждого человека собственное видение рынка. Можно подсмотреть стратегии и подходы у разных успешных инвесторов, но не стоит пытаться полностью их скопировать. Набивайте свои шишки — точно так же, как у других, у вас все равно не получится. Не стоит также и идти за толпой. Если все вокруг покупают, а вам кажется, что надо продавать, продавайте. Если все ошибутся, вы не будете кусать локти. Если ошибетесь вы — будет не так обидно. 

7. Будьте готовы учиться. Всегда. Одна из частых ошибок новичков — уверенность в том, что они все знают, пройдя небольшой ознакомительный курс. Торговля на рынке подразумевает постоянное обучение. Даже если вы выбрали пассивный путь инвестирования, нелишним будет изучить процессы, которые происходят с вашими вложениями. В каком-то смысле инвестиции похожи на спорт — тренировки улучшают показатели. 

Узнать больше: Начните зарабатывать на акциях надежных компаний

Вернуться к списку
Одобрим.ру

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

© Одобрим.ру, 2020. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.