Вернуться к списку

Что такое грейс-период у кредитных карт

Что такое грейс-период у кредитных  карт

Банки конкурируют между собой и предлагают клиентам улучшенные условия обслуживания. Один из способов привлечения клиентов —  кредитные карты с большим грейс периодом.  Сегодня расскажем, что это такое, как рассчитывается, и как этим правильно пользоваться.

Что представляет собой грейс-период

Так называют количество дней, в течение которых банк не начисляет процент за трату денег по кредитке. Подробные условия грейс-периода прописываются в договоре. Продолжительность обычно начинается от 30 дней и может длиться до 120 дней и дольше —  все зависит от банка.

9 из 10 кредитных организаций предлагают грейс-период на безналичные расчеты, то есть на оплату покупок картой в оффлайн-точках и интернет-магазинах. Но если снимать наличные с кредитки в банкомате, можно столкнуться с комиссией.

Разновидности грейс-периодов

Тип льготного периода по своей карте  можно посмотреть в договоре на обслуживание. Чаще всего банки оформляют беспроцентный период по расчетному периоду, по каждой покупке или с первой операции.

  1. По расчетному периоду. Владелец карточки платит ей за товары в течение указанного в договоре количества дней. Когда период заканчивается, банк подсчитывает сумму долга и отправляет владельцу кредитки отчет с датой и суммой обязательного платежа. Если человек вовремя внесет обязательный платеж, получится, что в льготный период он брал у банка деньги бесплатно.
  2. По каждой покупке. Этот вариант удобен людям, которые редко расплачиваются кредитными карточками. Банк задает для каждой покупки индвидуальный грейс-период. А владелец карточки погашает долг в такой же последовательности, в какой платил за товары и услуги.
  3. С первой операции. Банк устанавливает льготный период с момента совершения первой покупки (к примеру, 30 дней). Это редкий вид грейс-периода: в основном банки пользуются им, чтобы привлечь новых людей.

Узнать больше: ТОП-5 самых одобряемых кредитных карт в 2021 году

Новый грейс-период начинается в месяце, который идет после расчетного периода, в течение которого владелец карты расплачивался за товары и услуги. Выделяют два способа расчета грейс-периода:

  • После того, как владелец карточки внесет обязательный платеж.
  • После внесения всей суммы долга с начислением процентов в случае, если задолженность остается непогашенной.

Как кредитные организации расчитывают грейс-период

Каждый банк ставит владельцам кредиток свои условия для льготного периода.

Например, Тинькофф предлагают платить кредиткой в течение 55 дней, Альфа-банк — на протяжении 100 дней, а Совкомбанк — 1095 дней. Если грейс-период длится 55 дней, то первые 30 из них — расчетные, а 25 — платежные.

Узнать больше: Кредитные карты с большим беспроцентным периодом

Банки определяют льготный период по календарю. В него входят и нерабочие дни.

Рассмотрим самую простую схему расчета льготного периода.

Если грейс-период оформлен банком по каждой покупке, то к дате оплаты прибавляют определенное количество дней. Допустим, грейс-период у Тинькофф-банка длится 55 дней с момента покупки. 1 апреля человек заказал в интернете телефон за 18 тыс. рублей. Чтобы не платить проценты, эти деньги он должен вернуть банку до 24 июня.

Не обязательно точно знать день окончания беспроцентного периода. Можно просто пополнять кредитку до дня обязательного платежа. Чтобы рассчитать грейс-период, можно зайти на официальный сайт банка и воспользоваться калькулятором.

Узнать больше: Календарь рабочих и праздничных дней на 2021 год

Важно: банки не уведомляют владельцев кредиток о том, что грейс-период истек. Если не хотите пропустить день возвращения долга, подключите SMS-уведомления, чтобы возвращать деньги вовремя и избежать начисления процентов.

Преимущества и недостатки кредиток с грейс-периодом

Если следить за сменой расчетного и платежного периода и вовремя возвращать долг, можно оценить такие выгоды пользования кредиткой:

  • В форс-мажорной ситуации не придется идти за деньгами к родственникам и друзьям: под рукой всегда будет кредит с возможностью возвращения долга без процентов.
  • Если добросовестно погашать задолженности по кредитке, банк увеличит лимит и сделает обслуживание счета бесплатным.
  • Можно возвращать деньги частично, если каждый месяц погашать обязательный платеж.

У кредиток есть и минусы:

  • Если не успеть погасить долг вовремя, придется отдавать банку большие проценты — 30% и выше.
  • SMS-уведомления платные, а если их не подключать, можно пропустить время возвращения денег.
  • Некоторые банки берут комиссию за обналичивание в банкомате.
  • Легко запутаться в принципах расчета льготного периода.

Кредитка с грейс-периодом — удобный инструмент, если разобраться в сроках погашения долга и добросовестно возвращать деньги. Чтобы спокойно пользоваться кредитной картой и не переплачивать, воспользуйтесь нашим сервисом подбора карт. Быстро и бесплатно найдем для вас варианты, соответствующие всем требованиям.

Подобрать кредитную карту

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.