Вернуться к списку

Все о льготном периоде по кредитной карте

Все о льготном периоде по кредитной карте

Льготный период (его еще называют грейс-период) представляет собой беспроцентный период использования активированной кредитной карты. Клиент банка в течение какого-то времени может хранить деньги на счету, снимать, платить и тратить сбережения без процентов. Мы расскажем об основных нюансах льготного периода, знание которых поможет вам грамотно рассчитать и оптимизировать свои расходы.

Что такое грейс-период?

Часто пользователи путают льготный период с расчетным. Такой путаницы легко избежать, если разобраться в особенностях двух понятий:

  1. Банк ежемесячно отправляет клиенту выписку, в которой зафиксирована задолженность по кредитной карте. И именно этот период (один месяц) между получением одной выписки и другой называется расчетным периодом, в течение которого клиент расплачивается кредитной картой за товары и услуги.
  2. Льготным же периодом считается промежуток времени, в течение которого клиент обязан погасить долг во избежание начисления процентов банком.

Если пользователь кредитки погасит долг на протяжении грейс-периода, ему не придется оплачивать проценты. Чтобы использовать льготный период, необходимо провести оплату с кредитной карты и сделать возврат задолженности до конкретно обозначенного дня. Обычно сумма долга и конечный срок указывается в выписке, которую ежемесячно отправляет банк. Также эту информацию можно уточнять в личном кабинете онлайн банкинга.

В среднем продолжительность грейс-периода колеблется от 50 до 60 дней, в некоторых случаях она может достигать и 100-120 дней.

Узнать больше: Зачем банки собирают биометрические данные

Как пользоваться кредитной картой со льготным периодом

Используя кредитную карту со льготным периодом, важно по окончанию расчетного периода своевременно проводить хотя бы минимальные взносы. Это часть долга (обычно колеблется от пяти до восьми процентов), которую нужно отдавать банку раз в месяц.

К примеру, если пользователь банковских услуг приобрел товар стоимостью в 10 тысяч рублей, чтобы грейс-период не закончился с датой платежа по долгу, нужно отдать банку сумму в размере от 500 до 800 рублей (в зависимости от условий). Клиенту, который забыл оплатить минимальный платеж, банк начисляет штраф. После этого воспользоваться льготным периодом появится возможность только по факту уплаты долга.

Какие операции попадают под грейс-период

Важно знать, что разные банки предлагают разные условия. Часто беспроцентный период актуален только для покупок и безналичных платежей.

Если человек хочет обналичить кредитную карту, либо перевести средства с одной кредитки на другую, грейс-период на такие виды транзакций не срабатывает. Иначе говоря, если пользователь решится сделать вывод средств через банкомат, либо перевести на счет знакомого, банковская организация попросит заплатить комиссию и автоматически начнет начислять проценты по повышенной ставке.

Чтобы не оплачивать проценты за снятие, клиенту необходимо оплатить долг полностью. Для примера можно рассмотреть следующую ситуацию:

Клиент потратил со своей кредитной карты 60 000 рублей и собрался вернуть всю сумму долга перед датой обязательного платежа. Но в какой-то момент решился обналичить со своей кредитки еще 2 000 рублей, чтобы приобрести какую-то безделушку в месте, где нет терминала.

В этом случае вернуть 2 000 просто так не выйдет. Чтобы не оплачивать проценты, нужно погасить полную сумму долга, которая у этого клиента составляет 62 000, а также комиссию и начисляемые проценты.

При условии, если клиент банка регулярно снимает крупные суммы, ему будет выгоднее оформить кредит, поскольку в таком случае комиссия и переплата будут существенно меньше, а средства доступны для снятия в банкоматах.

В некоторых случаях банки могут предложить своим потребителям беспроцентные периоды, позволяющие снимать наличные без комиссий. Если для вас это важно, можно подобрать карту с желаемыми условиями. Однако у такой кредитной карты могут быть определенные недостатки, например, невозможность получить кэшбэк, бонусы за безналичный расчет и другие привилегии.

Почему банкам необходим грейс-период?

Банки зарабатывают дополнительные деньги на своих клиентах, которые используют кредитные карты, даже если те гасят долги в соответствии с дедлайнами и никогда не оплачивают проценты. Приобретая товар или услугу при помощи безналичного расчета, человек отдает платежной системе Mastercard, Visa или Мир от одного до двух процентов. Также этой суммой они делятся с банками-эмитентами.

Узнать больше: Visa или Mastercard?

Важно: оплата годового обслуживания воспроизводится вне зависимости от того, успели вы погасить долг до конца льготного периода, или нет.

Клиент в большинстве случаев остается в выигрыше: если он активно использует кэшбэк и бонусы в течение года, то получит гораздо больше, чем отдаст за сервис.

Таким образом, льготный период можно считать своеобразным поощрением и особым методом мотивации самых пунктуальных клиентов, которые следят за датами и лимитами. Если пользователь не в состоянии погасить задолженность полностью, банк начинает снимать проценты.

Честный и нечестный грейс-период

Некоторые люди пытаются обхитрить банк с беспроцентным обналичиванием денег во время грейс-периода. Они считают, что можно периодически воспроизводить транзакции с одной кредитной карты на другую и таким образом иметь бесконечные льготные возможности. Но подобная схема не срабатывает: приходится воспроизводить оплату за обслуживание, уплачивать проценты за транзакцию и осуществлять минимальные платежи, чтобы в конечном итоге сделать возврат всей суммы задолженности.

Разновидности беспроцентного периода

Всего существует три базовых вида беспроцентного периода. И перед тем, как воспользоваться одним из них, нужно ознакомиться с кредитным договором, чтобы понять, что именно предлагает банк.

1.    Грейс-период на основе расчетного периода. Он может быть расчетным или платежным. Схема работы проста: пользователь рассчитывается при помощи кредитки, а по окончании расчетного периода банк формирует выписку, в которой информирует клиента о сумме долга. Если пользователь своевременно вносит платежи, он имеет право использовать деньги банка без комиссий. Продолжительность беспроцентного периода по каждой конкретной оплате товара напрямую связана с тем, в какой день расчетного периода человек воспользовался кредитной карточкой.

Рассмотрим ситуацию на примере. Банк установил платежный срок, который составляет 25 дней по факту окончания расчетного периода. Значит, в течение первого месяца по факту получения выписки клиент может в свободном порядке расходовать свои кредитные средства, а на протяжении последующих 25 дней ему необходимо вернуть деньги банку. Если выполнить обязательства в указанной срок, проценты начислены не будут.

Клиент получил выписку 16-го мая, а 20-го оплатил кредитной картой новый девайс. Чтобы не оплачивать проценты за покупку, ему нужно оплатить долг до 9 июня, то есть в течение 50 дней.

2.    Грейс-период по каждой транзакции. Здесь необходимо погашать задолженность в той же последовательности, в которой совершалась оплата товаров и услуг. Такой вариант идеально подходит для тех, кто нечасто пользуется кредиткой.

3.    Грейс-период с первой покупки. Он действителен в период от 100 до 200 дней с момента активации кредитной карты путем произведения первого платежа. Такой метод банки применяют, чтобы привлекать инвестиции и интерес новых пользователей.

Чтобы правильно рассчитывать окончание грейс-периода, необходимо учитывать, какой вариант предлагает банк и что сказано в кредитном договоре. Избежать уплаты процентов по кредитной карте проще всего возвращая долг за предыдущий месяц до даты платежа. Чтобы рассчитать льготный период на основе расчетного периода, необходимо прибавить к дате выписки срок оплаты задолженности.

Сравнение кредитных карт с грейс-периодом

Мы собрали основные предложения на рынке для сравнения:

image
image
image
image

Кредитные карты со льготным периодом позволяют воспроизводить расчет заемных средств, зарабатывать кэшбэк, бонусы и другие поощрения. Среди недостатков кредиток с грейс-периодом – необходимость оплаты процентов (в случае если держатель не успел вернуть деньги своевременно). И главный совет – не снимать деньги и не переводить сбережения с одной карты на другую, чтобы избежать повышенных процентов.

Узнать больше: Как обналичить кредитную карту без комиссии

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.