Вернуться к списку

Что такое фьючерсы и для чего они нужны

Что такое фьючерсы и для чего они нужны

Торговля на фондовом рынке предполагает долгосрочные инвестиции или трейдерство. Если вы решили попробовать себя в спекуляциях и краткосрочных сделках, стоит узнать, что такое фьючерс. При умелом использовании это хорошая возможность заработать, даже если сейчас инструмент кажется вам сложным и непонятным.

Фьючерс: заработать или потерять

Фьючерсный контракт – финансовый механизм, в соответствии с которым стороны обязуются продать или купить актив на бирже по фиксированной стоимости в указанный в договоре день. Условия контракта подлежат обязательному исполнению.

Представьте, что у вас своя пасека, и вы занимаетесь поставками меда на кондитерскую фабрику. Нельзя заранее узнать, сколько удастся собрать меда в сезон, так как это во многом зависит от погодных условий. Предугадать цену тоже сложно. Если урожай будет большим, стоимость упадет, если маленьким – цена вырастет.

Вы заранее договариваетесь с фабрикой о поставке партии определенного объема по цене, которая действует на текущий момент. Кто окажется в плюсе, покажет время – менять условия договора нельзя. Такая предварительная договоренность по фиксированной цене наглядно иллюстрирует пример фьючерсного контракта.

На фондовом рынке предметом договора становится не мед, а акции, валюта, биржевые индексы и другие финансовые активы – их называют базовыми.

Виды фьючерсов

В зависимости от результатов сделки, фьючерсные контракты бывают двух типов:

  1. Поставочные. Такой фьючерс предполагает, что на дату завершения контракта покупатель приобретает, а продавец продает установленное договором количество базового актива. Если в установленный срок фьючерсного контракта у продавца не оказывается нужного товара или у покупателя недостаточно денег, биржа выставляет штрафные санкции.
  2. Расчетные. В этом случае между участниками сделки совершаются только денежные расчеты, никакие товары не поставляются и не продаются. Расчетный контракт обычно применяют в отношении активов, которые невозможно поставить – индексы, газ, нефть, процентные ставки.

Пример такого актива на Московской бирже – индекс RTS. Участники сделки ставят на значение индекса через обозначенный период времени.

Гарантом исполнения обязательств по фьючерсным контрактам становится биржа. С участников сделки она берет залог – часть суммы от стоимости контракта. После завершения операции деньги возвращаются.

Отличия фьючерса от акции

Покупка на бирже фьючерса и акции – не одно и то же. Между ними много различий, основные из которых отражены в таблице:

image

Как торговать фьючерсами

Сделки на бирже проходят через лицензированных брокеров, например, БКС.  При необходимости брокерская компания предоставляет трейдеру кредитное плечо. С его помощью можно совершать крупные сделки, если средств на счете не хватает.

Процесс покупки выглядит так:

  • Переведите деньги на брокерский счет или убедитесь, что их достаточно для покрытия гарантийных обязательств.
  • Из доступного списка на бирже выберите срочный контракт. Внимательно изучите лоты и информацию по ним.
  • Подайте заявку на покупку, укажите при этом количество лотов и цену. Оплатить нужно будет не полную стоимость, а часть – гарантийное обязательство.
  • Дождитесь исполнения заявки.

На один и тот же базовый актив, например, акцию, может быть несколько фьючерсов. Они будут отличаться датой исполнения и расчетной ценой.

Преимущества и недостатки фьючерсных контрактов

У любого финансового инструмента есть свои плюсы и минусы. Прежде чем принять решение торговать фьючерсами, взвесьте все достоинства и недостатки. Вот их основные преимущества:

  • Низкий порог входа: первоначально нужно заплатить только гарантийное обязательство.
  • Появляется выход на товарно-сырьевую биржу, что поможет лучше диверсифицировать портфель инвестиций.
  • Небольшая комиссия – тарифы ниже, чем при покупке активов.
  • Бесплатное кредитное плечо – можно совершать сделки на большие суммы.

Узнать больше: Как собрать инвестиционный портфель

Но есть и недостатки:

  • Высокий риск: торговля на прогнозах далеко не всегда дает положительный результат.
  • Нет возможностей для получения пассивного дохода.
  • Инструмент сложен для понимания новичкам.

Торговля фьючерсами дает много возможностей, но несет большие риски. Чтобы избежать денежных потерь, внимательно изучите механизм и разработайте свою стратегию.

Узнать больше: Каким будет курс доллара в I квартале 2021 года

Инвестирование
Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.