Вернуться к списку

Как распознать финансовую пирамиду

Как распознать финансовую пирамиду

То, что спрос определяет предложение – не только экономический закон. Жажда быстрых и легких денег определяет способы обмана. И чем проще идея, тем крупнее будет мошенничество.

Финансовая пирамида построена на вымысле. Этот бизнес ничего не производит и не оказывает никаких услуг, обещая при этом высокие доходы своим участникам. Как правило, это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Какие еще признаки указывают на то, что перед вами – мошенническая схема?

Что такое финансовая пирамида?

Финансовая пирамида – вид мошенничества, где доход вкладчиков зависит от инвестиций новых участников. Устойчивость схемы невысока, а жизненный цикл короток. Система работает, пока объем инвестиций новых членов соответствует взятым пирамидой финансовым обязательствам.

Суть сокрыта в названии – доход получают более ранние инвесторы. Каждый новый вкладчик фактически платит вкладчику старше себя. Иного дохода схема не имеет, целиком полагаясь на экспоненциальный прирост новых инвесторов. Рано или поздно темпы роста падают, появляются задержки выплат, вкладчики изымают деньги на фоне негативных слухов и пирамида, наконец, умирает.

Можно ли на этом заработать?

Гарантии есть только у создателя пирамиды. Никто не знает, на сколько хватит объема привлеченных денег и когда система перестанет отвечать по обязательствам. Часто об этом неизвестно даже управляющим.

Получить какую-то прибыль можно, инвестировав на раннем этапе строительства системы и покинуть проект до его разрушения. Но предсказать сроки краха такой практически невозможно. Известны пирамиды, которые работали годами, но были и те, кто исчез в течение нескольких дней.

Откуда появляются пирамиды

Источник проблемы тривиален – лень, алчность и финансовая неграмотность. Вкладчики обращают внимание только на рекламу и обещанную прибыль. Сомнения и уровень доверия компании уходят на второй план.

История знает множество примеров пирамид разного калибра. Схема современного типа появилась в США вначале прошлого века стараниями Чарльза Понти. Собирая деньги с инвесторов, итальянец обещал вкладчикам от 50 до 100% прибыли в течение первых 90 дней. Афера вскрылась благодаря журналистскому расследованию.

В 1997 году эпидемия захлестнула Албанию   – местные пирамиды привлекли инвестиций на целую треть от ВВП государства. После ее краха правительству пришлось задействовать армию, чтобы навести порядок.

Румынская пирамида Caritas в 1992 году обманула 35% населения страны. Афера была общенациональной: активно участвовали политики, телевидение, будущих инвесторов возили на бесплатных автобусах ради сбора денег. Президент обо всем знал, но не вмешивался. Махинация рухнула спустя полгода.

На заре становления рыночной экономики идея пришла и в Россию. Уже к середине 90-х годов в стране насчитывалось не менее 1700 структур схожего толка. Крупнейшей из них стала «МММ» Сергея Мавроди. Перед ее ликвидацией около 15 миллионов человек числились инвесторами компании.

Пирамиды существует и в мире криптовалют. Самый известный пример – OneCoin, который сумел за три года существования привлечь 5 миллиардов долларов от 3 миллионов человек.

Признаки финансовой пирамиды

Существуют устойчивые маркеры, указывающие на пирамидальную структуру предприятия. Подробно о каждом:

  1. Проценты выше среднерыночных. Если вам обещают 50-100-200% годовых – бегите. Ни один финансовый инструмент не способен дать гарантий такого прироста на этой дистанции.
  2. Обещание отсутствия риска. Инвестиций без риска не бывает.
  3. Планы с доходностью по периодам. Организаторы привлекают людей гарантированной прибылью. Она расписана по годам, месяцам, неделям и даже дням.
  4. Срок пребывания. Вывод капитала запрещен в период определенного времени после входа.
  5. Комиссия за рефералов. Акции с приглашением друзей за деньги выполняют единственную цель махинации – привлечение свежей крови.
  6. Акцент на рекламу. Создатели пирамид тратят на рекламу колоссальный объем сил, ведь схема зависит от бесперебойного роста аудитории.
  7. Анонимность владельцев. Так легче избежать ответственности.
  8. Никаких лицензий. Первый же аудит вскроет мошенничество, руководство избегает самых безобидных проверок.
  9. Отсутствие других активов. Или иной деятельности кроме сбора денег.
  10. Организация не обладает четким определением собственных задач. На сайте компании можно найти что угодно, кроме конкретики.

Реклама, проценты и рефералы – три основных условия организации аферы. Точность остальных варьируется в зависимости от типа  пирамиды.

Узнать больше: Стоит ли брать кредит в 2021 году?

Типы финансовых пирамид

Характер и структуру пирамид можно разделить на три типа: одноуровневый, многоуровневый и децентрализованный.

  • Одноуровневая. Принцип прост: работа компании зависит от новых вкладчиков, количество которых всегда ограничено. Система рушится, когда поток инвесторов иссякает. Это самый старый вариант пирамиды, но он по-прежнему имеет огромную популярность. CNBS посчитали, что власти США ежегодно расследуют до 900 случаев подобного мошенничества. Пример: Властилина, МММ, афера Чарльза Понти.
  • Многоуровневая. Более детализированный вариант. Помимо вступительного взноса на каждого участника возложена задача привлечения новых инвесторов. Персональный доход зависит от количества приглашенных в систему людей. Схема также рушится при падении интереса к проекту и снижении потока инвесторов. Пример: МММ-2011. 
  • Децентрализованная. Схема создает автономные группы вкладчиков. Участники должны привлекать новых членов, при этом выплаты появятся лишь через несколько приглашенных ступеней. Сама по себе структура стабильна – деньги теряют только вкладчики, чьи «протеже» не сумели завершить цепочку приглашений. Чем дольше инвестор работает, тем больший доход имеет. Такая схема распространена в соцсетях, поскольку вкладчикам выгодно общаться с будущими участниками напрямую, объясняя принцип действия.

Почему это незаконно?

Дело в источнике дохода. Классическая махинация имеет один механизм – привлечение новых инвесторов. Деньги не идут в ценные бумаги, а задействованы только в выплатах, перетекая из кармана в карман. Каждый вкладчик находится под ударом, ведь у роста есть естественные, математические, ограничения. Крах такой системы – вопрос времени.  

Правовое регулирование

Статья 172.2 УК  РФ предусматривает срок до шести лет за организацию подобной деятельности. Привлечение денежных средств попадает под букву 14.62 КоАП. Для жертв пирамиды есть несколько способов оказания помощи:

  1. Проект «За права заемщиков».
  2. Союз защиты прав потребителей финансовых услуг.
  3. Конфедерация обществ потребителей.

Также стоит отметить, что частичную компенсацию потерь гарантирует Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Размер суммы варьируется от 35 до 250 тыс. рублей. Выплата доступна один раз в жизни.

Экономические свободы и финансовая неграмотность – тандем, не предвещающий успеха. Финансовые пирамиды – хороший тому пример. Избегайте сомнительных сделок и космических процентных ставок. Анализируйте, прежде чем покупать. Зачастую этого достаточно чтобы не ошибиться.

Читать больше: Что полезного сделать для своих финансов в этом году

Кредиты наличными
Кредиты наличными

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.