Вернуться к списку

Детские выплаты в 2021 году: что изменилось?

Детские выплаты в 2021 году: что изменилось?

Большая часть выплат, существовавших в 2020 году, сохранится. Но кое-какие изменения все же появятся.  

Согласно российскому законодательству, детские пособия – это деньги, которые родитель обязан получать до или после рождения ребенка. Они предназначены для обеспечения здоровья, жизненного комфорта, обучения ребенка. Некоторые виды выплат, например, по уходу за ребенком до 1,5 лет, имеют право получать не только родители, но и опекуны или попечители.

До 2021 года родители и опекуны получали несколько детских выплат. Из-за индексации и новой величины минимального размера оплаты труда и изменения отчетных периодов размер этих выплат с 1 февраля увеличится.

Узнать больше: Как выплатить ипотеку за 7 лет вместо 25?

Важно: государство несколько ограничило порядок получения детских пособий. С 1 июля этого года работодатели и ФСС могут перечислять деньги только на карты «Мир». Касается это нескольких пособий:

  • по беременности и родам;
  • за постановку на учет до 12 недель;
  • при рождении ребенка;
  • по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Как быть тем, у кого нет карты «Мир»? Работодатель может выдавать пособия наличными, перечислять на счет в банке (важное условие: он не должен быть привязан ни к одной карте) либо перевести деньги почтовым переводом.

Для наглядности представим обновленные детские выплаты в таблице:

image
image
image

Важно: родители, которые не получили в 2020 году разовую новогоднюю выплату для детей до 7 лет включительно, могут получить ее до 31 марта 2021 года. До этой даты необходимо заполнить заявление на портале государственных услуг, если это не было сделано ранее. Размер выплаты составляет 5000 рублей.

Детские выплаты имеют статус федеральных и выплачиваются из государственного бюджета либо из государственных внебюджетных источников. Практически ко всем пособиям применяется региональный повышающий коэффициент.

С рождением ребенка связана еще одна выплата – компенсация ипотечного кредита. Ее сохранили и в 2021 году, ее размер остался прежним. Семьи, в которых родился третий и последующий ребенок, получат от государства 450 000 рублей на частичное/полное погашение задолженности по ипотечному договору. Важное условие для получения – рождение третьего и последующего ребенка в период с 1 января 2019 года до 31 декабря 2022 года.

Узнать больше: 10 привычек, которые сделают вас богаче

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.