Вернуться к списку

Стоит ли давать деньги подросткам?

Стоит ли давать деньги подросткам?

Финансовая грамотность — один из самых важных навыков, которому родители должны научить своего ребенка. Научившись планировать свои расходы в детстве, он сумеет грамотно распоряжаться деньгами в будущем.

Как воспитывать финансовую грамотность у детей?

Специалисты советуют давать ребенку распоряжаться определенной суммой денег уже с ранних лет. Выделяя деньги на карманные расходы, родители, как правило, указывают срок, на который эти деньги даются. Ограниченное количество карманных денег на определенный период заставляет ребенка более тщательно следить за своими расходами и не тратить всю сумму сразу.

Кроме этого, стоит объяснить ребенку, как правильно пользоваться деньгами. Родители должны вступать с подростком в диалог и объяснять ему, как правильно пользоваться деньгами. Педагоги рекомендуют такие способы воспитания финансовой грамотности:

  • Привлекайте подростка к формированию бюджета семьи. Своеобразный «семейный совет», на котором решаются финансовые затраты текущего месяца, создает у ребенка ощущение личной причастности к семейным делам. Этот способ развивает чувство ответственности и учит рационально использовать бюджет.
  • Научите его копить деньги. Обычная копилка, заполняемая для покупки достаточно дорогого предмета (например, нового телефона или велосипеда) будет мотивировать ребенка пересмотреть свои траты и искать возможность заработать.
  • Доверяйте ребенку деньги. Когда подросток уже некоторое время использует карманные деньги, следует начать давать ему самостоятельно оплачивать дополнительные траты, естественно, контролируя процесс. Список с продуктами и определенная сумма денег станут отличным свидетельством доверия к ребенку, а новые серьезные задания воспитают в нем ответственность.
  • Разрешите ему заработать собственные деньги. По законам РФ несовершеннолетние с четырнадцати лет имеют право работать с определенными ограничениями в виде количества рабочих часов и видов выполняемых работ. Чтобы начать работать, подростку понадобится разрешение родителей и возможность сочетать работу и учебу.
  • Попросите подростка помочь вам с работой. Современные подростки чаще всего владеют ПК на достаточно высоком уровне, чтобы помощь кому-то из родителей в подготовке презентаций или фотошопе. Данный труд можно и нужно поощрять финансово.

Важно: уважайте своих детей и доверяйте им, не пытайтесь контролировать, на что они тратят свои карманные деньги, и ни в коем случае не проверяйте их копилки или карты. Такие поступки только подорвут доверие ребенка к вам и надолго испортят ваши отношения.

Для воспитания более высокого уровня ответственности при обращении с деньгами рекомендуется завести подростку отдельную банковскую карту. Дети в возрасте до четырнадцати лет могут получить карту, привязанную к родительскому счету. Такую карту можно настроить желаемым образом с необходимыми ограничениями и лимитами на платежи.

Подростки в возрасте четырнадцать лет и выше (возраст получения первого паспорта) уже могут оформить свою личную карту. И детская, и подростковая карты могут быть только дебетовыми без возможности открыть кредит.

Такие банки как «Тинькофф», «Райффайзенбанк» и другие открывают дебетовые карты для подростков. Сравнение имеющихся предложений от банков и выбор наилучшего предложения станет отличным заданием для подростка.

Подобрать дебетовую карту

Как не нужно финансово поощрять подростка

Часто родители помимо средств, выделенных на карманные расходы, мотивируют детей дополнительными выплатами за определенные действия. Но при этом забывают, что не всегда денежная мотивация может сказаться положительно на восприятии ребенка. В каких случаях не стоит поощрять ребенка деньгами?

  • За получение хороших оценок в школе. Едва ребенок перестанет различать такие понятия как «обязанность» и «работа» он направит все свои усилия на получение большого количества оценок, а не знаний. Простое списывание позволит получить большое количество оценок и, как следствие, выплат от родителей. Отношение к знаниям с чисто финансовой стороны пагубно скажется на получении знаний вне школы и дальнейшим проблемам во время учебы в вузе.
  • За помощь в домашних делах. Вынос мусора, уборка, приготовление пищи, и другие повседневные домашние дела идут на пользу всем членам семьи. Финансовая заинтересованность в этих вопросах станет причиной проблем с социальной адаптацией в более взрослом возрасте.
  • Без видимой причины. Хорошее настроение или полученная на работе премия могут подтолкнуть родителя к выделению ребенку определенной суммы денег. Для ребенка это станет отрицательной мотивацией, заставляющей при случае выманивать деньги у родителей.
  • Не стоит манипулировать карманными деньгами подростка. Бывает, для того, чтобы скрыть собственные финансовые трудности и не выдать карманные деньги, родители выдумывают причину, из-за которой лишают детей обещанных средств. Так делать не стоит — это только подорвет доверие между вами. Лучше честно поговорить с ребенком о том, почему выдачу карманных денег придется отложить.  

Почему финансовое воспитание детей так важно

Навыки обращения с деньгами, ведения бюджета и планирования покупок станут  отличным подспорьем во взрослой жизни. Взаимодействие с деньгами и возможность их заработать сделают подростка более самостоятельным, менее импульсивным в совершении покупок и создадут надежную основу для увеличения собственного финансового благополучия.  Естественно, все это станет возможным только при доверительных отношениях между ребенком и родителями, а также положительном примере со стороны значимых взрослых. Если родители или близкие родственники не умеют обращаться с деньгами, скорее всего, ребенок будет копировать их поведение. Начните с себя.

Узнать больше: Как стать богатым человеком: 10 привычек, которые изменят вашу жизнь

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.