Вернуться к списку

Декретные выплаты в 2020 году

Декретные выплаты в 2020 году

С 1 января 2020 года максимальный размер декретных выплат вырос с 301 до 322 тысяч рублей. Рассказываем, что это такое, какими бывают декретные выплаты и как их получить.

Что такое декретный отпуск

Мы привыкли называть декретным отпуском весь период из трех с лишним лет, когда женщина не работает и занимается ребенком. На деле же декретный отпуск состоит из двух частей:

  1. Отпуска по беременности и родам. Он оформляется как больничный, начинается за 70 дней до родов и заканчивается через 70 дней после них - всего 140 дней. 
  2. Отпуска по уходу за ребенком. Его можно взять на более длительный срок (например, пока ребенку не исполнится три года) без прерывания трудового стажа. 

Оба эти отпуска оформляются по-разному и как правило следуют друг за другом без перерыва. Время отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенков (но только до 1,5 лет) засчитываются в страховой стаж родителя. Время отпуска по уходу за ребенок от 1,5 до 3 лет не будет засчитываться в стаж для назначения пенсии. 

Право на получение декретного отпуска зафиксировано в 255 и 256 статьях Трудового кодекса Российской федерации. 

Кто может получить декретные выплаты

В отпуск по беременности и родам может пойти только женщина, которая ждет ребенка, а значит, и пособие может получить только она. Но не забеременевшая женщина может на это рассчитывать: так как государство компенсирует женщине ее заработок, пока она находится в декретном отпуске, то и получать эти выплаты могут только те женщины, которые официально трудоустроены. 

Кроме них, декретные выплаты положены женщинам, которые проходят военную службу по контракту, очно обучаются в вузах, колледжах и других учебных заведениях (как платно, так и бесплатно), находятся в местах лишения свободы и привлечены к оплачиваемому труду. С полным списком категорий работающих женщин, которым положены такие выплаты, можно ознакомиться здесь. 

Если женщина не работает, она может рассчитывать на пособие в одном случае: если она потеряла работу из-за ликвидации предприятия и прекращения деятельности ИП при условии, что ее трудовой договор был расторгнут в течение 12 месяцев до того, как женщина встала на учет в службе занятости населения. 

Может ли отец получить декретные выплаты?

Отец не может получить пособие по беременности и родам, но может рассчитывать на выплаты по уходу за ребенком. 

Отпуск по уходу за ребенком могут взять не только его родители, но и другие близкие родственники, например, дедушка или бабушка. Всем одновременно взять его не получится - пособие может получать только один человек. 

Как оформить декретный отпуск

  1. Сначала нужно получить в медорганизации листок нетрудоспособности (больничный)
  2. После этого нужно в свободной форме написать заявление о назначении пособия
  3. И отдать листок и заявление своему работодателю

В случае, если женщина состоит на учете в службе занятости, ей понадобятся трудовая книжка и справка о признании безработной, чтобы получить пособие после ликвидации компании или прекращения деятельности ИП. После того, как все документы будут предоставлены, пособие назначат в течение 10 дней. 

Если женщина - индивидуальный предприниматель, она может получить декретные выплаты. Для этого надо оформить социальное страхование и заплатить страховые взносы. Порядок действий такой:

  1. Зарегистрироваться в ФСС
  2. Заплатить страховые взносы за предыдущий год. Если планируете декрет в 2012 - заплатите взносы за 2020. Можно сделать это одним платежом или частями.
  3. Оформить больничный лист на время беременности и родов.
  4. Подать заявление в ФСС. В течение 10 дней вам выплатят пособие. 

Как посчитать декретные выплаты

Пособие по беременности и родам: 

  1. Определите свой средний дневной заработок 
  2. Умножьте его на количество дней отпуска. 

Это пособие не облагается налогом на доход физических лиц. Оно должно быть не меньше минимального размера труда и не больше предельной суммы, которую Правительство РФ определяет каждый год. 

Пособие по уходу за ребенком рассчитывается по следующей формуле:

  • Средний заработок за 2 года / число дней в этом же периоде*30,4*40%
  • Число 30,4 здесь - это среднее число дней в месяце. 
  • Максимальный размер пособия по уходу за ребенком с января 2020 года - 27984,66 рубля. 
Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2020. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.