Вернуться к списку

Что такое дебет и кредит в бухгалтерии

Что такое дебет и кредит в бухгалтерии

Бухгалтерская поговорка «свести дебет с кредитом» популярна в народе, но 9 из 10 людей не знают, что она означает. В статье мы расскажем, что имеют в виду под этими понятиями.

У каждого действия в компании есть две операции — приход и расход. Дебет («он должен мне») — приход, или левая колонка счета. Кредит («я должен») — правая колонка.

Например, вы пошли за брюками в магазин, который называется «Касса», достали из кошелька 10 тыс. рублей и купили брюки. То есть, 10 тыс. рублей вышли из кредита счета «Кошелек клиента» и попали в дебет счета «Касса». Бухгалтера прописывают одну и ту же операцию дважды — то есть, делают двойную проводку.

В нашем примере дебет — часть проводки, которая обозначает получателя денег, а кредит обозначает источник денег.

Для чего фиксируют дебет и кредит

Эти показатели работы компании показывают объективное положение дел в ней, помогают рассчитать чистую прибыль, упаковать данные для потенциальных инвесторов и бизнес-партнеров.

Если дебет компании превышает кредит или равен ему, дела идут хорошо. Если кредит больше дебета, в организации дефицит бюджета. 

Дебет и кредит в компании: примеры

Источники денег в компании различаются. Средства могут прийти в компанию в результате:

  • продажи продукции;
  • оказания услуг клиентам;
  • возвращения долга кредиторами.

Эти операции считают дебетом, они увеличивают капитал организации.

Кредит — то, что компания тратит. Например:

  • закупает сырье;
  • оплачивает труд работников;
  • возвращает банку заем;
  • закупает продукцию;
  • организует доставку товаров;
  • платит налоги.

Кредит уменьшает капитал организации.

Активные и пассивные счета в бухучете

Бухгалтеры в компаниях используют двойные проводки. Они заносят дебет в левую таблицу, а кредит — в правую. Также они делят счета на активные и пассивные.

Активные счета — это активы компании. В них отображают прибытие средств. Активные счета нужны для учета имущества организации, денег и хозяйственных расходов. Такие счета состоят из дебета, который показывает приход денег в кассу, поступление сырья на склад, долги перед организацией со стороны других организаций, и из кредита. Кредит показывает сокращение денег и материальных объектов.

Пассивные счета — это источники денег для компании и ее долги перед надзорными инстанциями. К пассивным счетам относят НДС и расчеты с поставщиками. Они тоже состоят из дебета и кредита. Дебет показывает налоги, уменьшение капитала организации, выплаты зарплаты. Кредит показывает приход денег в компанию и возврат долгов от других компаний.

Дебит и кредит обозначают разное в зависимости от того, о каких счетах речь — активных или пассивных. Если дебет относится к активному счету, он показывает приход денег, если к пассивному — трату денег компанией.

Что означает выражение «свести дебет с кредитом»

Эти показатели сводят, чтобы получить баланс и понять, каков фактический капитал организации.

Например, в январе 2021 году компания потратила на покупку оборудования 100 тысяч рублей. Когда оборудование пошло в ход, она продала продукции на 150 тысяч рублей. Баланс равен 50 тысячам рублей.

Мы привели упрощенный пример баланса, не отражающий реальное положение дел. Потому что организации расходуют и получают не только деньги, но и имущество, и оборудование. Задача бухгалтеров — учесть все возможные показатели.

Узнать больше: Зачем нужна справка 3-НДФЛ

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.