Вернуться к списку

Дайджест новостей 8-11 июня

Дайджест новостей 8-11 июня

Рассказываем, что случилось в России и мире, и как это может повлиять на наши кошельки. 

Мир выходит из карантина

Голливудские студии получили разрешение возобновить съемки с 12 июня. Большинство стран Евросоюза готовы принимать туристов начиная с 15 июня. Турция принимает туристов, но не из тех стран, где много заболевших коронавирусом, в том числе и из России. Границы нашей страны частично открываются: с 6 июня можно выезжать из страны на работу, учебу, или для того, чтобы ухаживать за родственниками. По самым оптимистичным прогнозам, россиянам разрешат вылет за границу в середине июля. Режим самоизоляции отменили для москвичей 9 июня, в Санкт-Петербурге власти рекомендуют жителям оставаться дома. В регионах местные власти самостоятельно устанавливают сроки выхода из карантина: в большинстве случаев ограничения продлены до середины июня. 

Глава Счетной палаты рассказал, как будут восстанавливать экономику

По словам Алексея Кудрина, в национальный план восстановления экономики добавлены 430 млрд рублей на новые меры поддержки. Всего нацплан рассчитан на 5 триллионов рублей, из них на 2020 год заложено 2,8 трлн, а на 2021 — около 2,4 трлн рублей. Общенациональный план по восстановлению экономики был представлен в начале июня. Он включает в себя три этапа и рассчитан до конца 2021 года. Ожидается, что его применение снизит уровень безработицы и повысит уровень дохода граждан. 

Эксперты прогнозируют устойчивый рост рубля

Владимир Кравчук, финансовый эксперт «Газпромбанка», утверждает, что в июне курс доллара может упасть на 67 рублей, а за год стоимость валюты может снизиться до 60 рублей. С ним согласны и американские аналитики: они утверждают, что устойчивый рост цен на нефть укрепит рубль и поможет ему вырасти. 

Клиенты Сбербанка жалуются на списание пособий

Россияне, получившие выплаты на детей из-за коронавируса, сообщают в соцсетях о том, что банк списывает полученные деньги в счет задолженности. Сбербанк утверждает, что такие случаи несистемны и по каждому из них проводится отдельная проверка. Выплаты на детей можно получить начиная с первого июня. По закону, единовременные пособия на ребенка не могут взыскиваться в счет долга. 

Zara и Massimo Dutti закрывают магазины

Выручка компании Inditex, в которую входят бренды Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka и Oysho, снизилась на 44% за первый квартал 2020 года. Убыток составил более трех миллиардов евро. Магазины компании закрывались по всему миру из-за введения карантинных мер, в то же время отмечался почти 90% рост онлайн-продаж. В то же время Inditex сообщает о закрытии 1000-1200 офлайн магазинов по всему миру. Особенно это коснется торговых точек в Европе и Азии. Компания планирует вложить 2,7 млрд евро в развитие онлайн-продаж. 

Выпускники 2020 получат аттестаты без экзаменов

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал указ о сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в этом году. Согласно документу, выпускники девятых и одиннадцатых классов получат свои аттестаты без сдачи экзаменов. Такое решение было принято, чтобы обезопасить учеников и учителей от коронавируса. Те выпускники, которые захотят продолжить свое обучение в средних профессиональных учебных заведениях, будут зачислены туда по результатам аттестата. Те, кто решит получить высшее образование, смогут сдать ЕГЭ во время поступления. 

Россияне становятся независимыми от родителей в 26 лет

Исследование Сбербанка показало, что раньше всего отказываются от материальной помощи родителей жители Сибири и Дальнего Востока. Средний возраст, когда они становятся полностью самостоятельными — 24,9 лет. Позже всех взрослеют южане: например, в Ростове-на-Дону полностью финансово независимыми становятся в 27,5 лет. То же исследование показало, что 54% родителей продолжает материально поддерживать детей даже после того, как те перестали зависеть от них материально. О том, что они поддерживают финансово своих родителей, сообщили 62% опрошенных. 

Работающие 1 июля получат двойную оплату

В этот день пройдет голосование о внесении поправок в Конституцию РФ. 1 июля назначен выходным днем: согласно 153 статье Трудового кодекса РФ работа сотрудников в выходные и праздничные дни должна быть оплачена не менее чем в двойном размере. Заработная плата тех, кто не выйдет на работу в этот день, сохранится в полном размере. 

Вернуться к списку
Одобрим.ру

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

© Одобрим.ру, 2020. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.