Вернуться к списку

Дайджест новостей 20-24 июля

Дайджест новостей 20-24 июля

Сколько денег заплатят за путешествия по России, какие страны открыли границы с Россией и когда вакцина от коронавируса появится в широком доступе — рассказываем в еженедельной подборке новостей.

Российским туристам вернут 15 млрд рублей

Премьер-министр Михаил Мишустин пообещал вернуть 5-15 тысяч рублей россиянам, которые купят туры в любой из 40 регионов России. Главные условия для получения кэшбэка: быть держателем социальной карты «Мир» и приобрести путевку на сумму больше 25 тысяч рублей. В список регионов, за которые можно получить частичный возврат средств, не входят самые популярные летние направления, такие как Краснодарский край и Крым — скидка на них будет доступна только с 1 октября. Запуск первой акции планируется в начале августа. Посмотреть предложения можно будет на принадлежащем Ростуризму сайте russia.travel. 

Деньги стали дешевле

Центробанк снизил ключевую ставку до рекордных 4,25%. В последний раз подобные изменения происходили 19 июня — тогда ЦБ снизил ставку сразу на один процентный пункт. Ключевая ставка отражает минимальный уровень процентной ставки, под который Центробанк выдает кредиты организациям. Ее изменение стимулирует экономику: так, например, снижение ставки позволяет банкам выдавать предпринимателям кредиты под более низкий процент, чтобы у тех была возможность развивать бизнес, стимулировать рост других производств и платить зарплату сотрудникам. В то же время снижение ключевой ставки неизбежно уменьшает ставки по банковским вкладам — около 30% россиян заявили о возможном закрытии своих вкладов из-за низкой процентной ставки. 

Банки увеличили первый взнос за ипотеку

Сразу четыре из десяти крупнейших банков страны увеличили сумму первоначального взноса за ипотеку на 5-10 процентных пунктов. Теперь для оформления ипотеки в Райффайзен банке, Открытие и Альфа-банке необходимо иметь 20% от общей суммы недвижимости, а для заключения сделки с Промсвязьбанком — 15%. В тоже время Райффайзен банк готов уменьшить минимальный первоначальный взнос на 5% на программы кредитования новостроек, а Промсвязьбанк согласен на 10% при покупке строящегося или готового жилья.

Подробнее: Подберите кредит на своих условиях

Вакцина от коронавируса будет готова к сентябрю

Но в массовое производство она сможет поступить только к концу 2020 года. Испытания вакцины, созданной в российском институте имени Гамалеи, прошли успешно. По плану она получит временную регистрацию в начале осени, это значит, что к декабрю производство выйдет на миллион вакцин в год. И только тогда прививка будет доступна для всех слоев населения. Первыми вакцину получат те, кто находится в группе риска. 

Количество самозанятых растет

Режим самозанятых, который появился в стране в начале 2019 года, продолжает набирать популярность: за время его существования по всей стране как самозанятые зарегистрировались 850 тысяч человек. Сообщается, что на сегодняшний момент суммарный доход этих людей достигает 110 млрд рублей. За 2020 год 139 тысяч самозанятых вернули 1,4 млрд налогов за прошлый год. В конце мая в связи с пандемией Правительство РФ выпустило постановление, согласно которому все самозанятые смогут вернуть уплаченный ими в 2019 году налог. 

Узнать больше: Как получить налоговый вычет 

Отель в Турции выставили на продажу

Популярный у российских туристов пятизвездочный отель Marti Myra в Кемере объявил себя банкротом. Управляющая компания задолжала 146 миллионов долларов, и теперь отель, открытый еще в 1988 году, должен уйти с молотка. Первый тендер пройдет в октябре 2020 года. Это не первый турецкий отель, вынужденный объявить себя банкротом — отели Lykia World Antalya в районе Манавгат и Eco Dream Club Sea Resort в Кемере тоже выставлены на продажу. 

Россия открывает границы с тремя странами

С 1 августа Россия возобновляет международное авиасообщение с Великобританией, Турцией и Танзанией. Первые рейсы будут вылетать из аэропортом Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Прилететь в Турцию с 1 августа можно будет в аэропорты Анкары и Стамбула, а с 10 августа откроются аэропорты курортных городов: Антальи, Бодрума и Даламана. Прямо сейчас продолжаются переговоры о возобновлении полетов с другими странами: подчеркивается, что авиасообщение может быть возобновлено только на «принципах взаимности».

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2020. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.