Вернуться к списку

Дайджест новостей 13-19 июля

Дайджест новостей 13-19 июля

Насколько упали доходы россиян, где можно взять ипотеку по сниженной ставке и стоит ли верить слухам о деноминации — в нашем еженедельном дайджесте.

Деноминации не будет

На прошлой неделе объем наличных денег в России достиг рекордных 11,6 миллиардов рублей, и экономисты начали говорить о необходимости деноминации российского рубля. Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина в своем заявлении опровергла эти догадки: «Никаких деноминаций, денежных реформ мы никогда не рассматривали. У нас в порядке все и с номиналами, и с набором банкнот, и никаких причин у нас что-то менять нет. Люди всегда могут воспользоваться и наличными, и своими средствами в банках». 

Два московских банка лишились лицензии

Центробанк отозвал лицензии банков «Кузнецкий мост» и Проминвестбанк. В обоих случаях причиной стало решение самих кредитных организаций — акционеры банков договорились о добровольной ликвидации. Это первые лишения банков лицензии с января 2020 года, когда Центробанк намеренно приостановил подобные процедуры и ввел мораторий на проверки банков и других финансовых организаций из-за общего экономического кризиса. 

Сбербанк снижает ставки по ипотеке

Ставка снизится на 0,5 процентных пункта. Ранее банк уже снижал ставку — на 0,8% в мае 2020 года. Теперь минимальная ставка на покупку готового жилья в ипотеку 7,3% годовых с учетом специальных условий при покупке квартиры с сервиса ДомКлик от Сбербанка при регистрации сделки в электронном виде. Ставки на покупку квартира в новостройках будут начинаться с 4,1% годовых в первые два года кредитования и с 5,4% при регистрации сделки в электронном виде. 

Реальные доходы россиян упали на 8%

За три месяца реальные располагаемые доходы россиян упали на 8%. Реальными доходами называются деньги, которые остаются после обязательных платежей с учетом инфляции. Еще в начале 2020 года этот показатель рос, но в связи с пандемией коронавируса доходы работающих россиян ощутимо снизились. Росстат публикует сведения о доходах граждан раз в квартал, а не раз в месяц. За период с 2013 по 2018 год, когда показатели рассчитывались по новому методу, реальные располагаемые доходы падали максимум на 5,6%. 

Министр спорта пообещал налоговый вычет за занятия спортом

Олег Матыцин сообщил о разработке проекта поправок в федеральный закон «О физической культуре и спорте», в котором помимо закрепления определения физкультурно-оздоровительных услуг планируется появление налогового вычета за занятия спортом. Сообщается, что такую задачу поставил перед министерством президент Владимир Путин. Прямо сейчас над проектом работают Министерство спорта и Министерство финансов, ожидается, что поправки будут внесены к концу 2020 года. 

Газ подорожает на 3%

Цена вырастет для всех жителей России с 1 августа 2020 года. Соответствующий приказ, датированный 10 июля, появился на официальном сайте правовой информации. Федеральная антимонопольная служба планировала повышение цен на газ с 1 июля, но подготовка приказа затянулась и индексации цен не произошло. В 2018 году цена на газ поднималась на 3,4%, а в 2019 — всего на 1,4%. 

Новые выплаты для россиян с 15 июля

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому целевые субсидии в размере 15 000 рублей будут направлены предпринимателям, которые работают с людьми: спортивным клубам, салонам красоты и т.д. Средства пойдут на оплату дезинфекции рабочих мест и профилактику заражения коронавирусом. Для того, чтобы получить выплату, юридическое лицо может относиться к малому или среднему бизнесу, не должно идти к ликвидации или банкротству и иметь задолженность не более 3 000 рублей. Срок выдачи выплат — 15 августа. 

Еще одну выплату  в размере 6 500 рублей могут получить штатные сотрудники. Главное условие для получения — официальное трудоустройство. 

В мире зафиксирован рекордный прирост заболевших коронавирусом

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что субботу, 17 июля, коронавирусом заразились 260 000 человек во всем мире, умерли 7 360. Это самый высокий суточный максимум за все время пандемии. На сегодняшний день число случаев заражения составляет около 14,5 миллионов человек, смертельных случаев — более 600 000 по всему миру. Больше всего заболевших насчитывается в Северной и Южной Америке.  

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2020. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.