Вернуться к списку

Чем рискует поручитель по кредиту

Чем рискует поручитель по кредиту

В этой статье рассказываем о рисках, которые добровольно берет на себя поручитель и о том, как сделать свое поручительство безопасным.

Поручительство по кредиту

Поручитель по кредиту — это человек, который гарантирует банку, что человек, этот кредит взявший, вовремя вернет деньги. Чаще всего банк просит предоставить поручителя или группу поручителей, если заемщик планирует взять в кредит крупную сумму денег. Поручители становятся для банка гарантией, что он вернет себе деньги. Самое важное, что вам нужно знать о поручителе — это то, что он несет точно такую же финансовую ответственность, что и заемщик. Становясь поручителем для друга или родственника, вы подписываете договор, который накладывает на вас определенные обязательства. 

Например, в случае, если заемщик не сможет выплачивать кредит, вся ответственность за долг ляжет на ваши плечи — вы будете отвечать перед банком в полном объеме. Просто так отказаться от уплаты долга тоже не получится, без согласия банка это невозможно. Поручительство прекращается только тогда, когда долг полностью погашен. 

Даже в случае смерти поручителя его обязанности никуда не деваются: по закону, они переходят его прямым наследникам. Другая ситуация — если умирает заемщик. В этом случае с поручителя (или поручителей) снимутся все обязанности, если иное не указано в договоре, а долг перейдет наследникам заемщика. 

Права поручителя

  • Если поручитель вынужден будет оплатить весь долг или его часть, то к нему переходят права кредитора в том объеме, в котором он удовлетворил требования банка. 
  • Как поручитель вы вправе требовать уплаты процентов на сумму, которую вы выплатили банку. 
  • После того, как вы выполните свои поручительские обязательства, кредитор (банк) должен выдать вам документы, удостоверяющие ваши требования к заемщику.

Иными словами, если должник не выплатил долг и это пришлось сделать поручителю, после того, как банк получит свои деньги, заемщик останется должен поручителю. И тогда уже у поручителя будет право потребовать свои деньги через суд. 

Чтобы вернуть деньги без проблем, сохраняйте все документы, договоры поручительства, кредита или займа, решение суда о взыскании сумма долга, все квитанции, которые могут вам пригодиться впоследствии. 

Иногда поручитель может даже не знать, что должник не платит по кредиту, пока ему не придет судебная повестка.

Суд может обязать вас как поручителя гасить долг по определенному графику, а если вы будете не в состоянии это сделать, к вам применят точное такие же меры, как и к заемщику: могут арестовать счета, каждый месяц вычитать до 50% заработной платы, ограничивать выезд за границу или изъять и продать имущество. 

Кто может стать поручителем

У каждого банка может быть собственный список требований к поручителю — законодательно они никак не закреплены. Но есть условия, общие для большинства банков, которые должны соблюдать будущие поручители:

  • Поручителю желательно приходиться заемщику родственником — это повышает шансы на одобрение банком
  • Поручитель должен быть платежеспособен — тут к нему применяются те же требования, что и к заемщику
  • Поручитель и заемщик должны проживать в одном регионе
  • Кредитная история поручителя не должна содержать грубых нарушений

Важно: если заемщик не выплатил долг вовремя, это портит не только его кредитную историю, но и — автоматически — историю его поручителя или поручителей. 

Узнать больше: Как исправить свою кредитную историю 

Скорее всего, банк откажет в поручительстве, если у вас есть непогашенные кредиты, были судимости или вы не трудоустроены официально. 

Прежде чем стать поручителем

Поручительство не стоит воспринимать как простую помощь другу или родственнику: если что-то пойдет не так, вы можете оказаться в серьезном долгу перед банком. Прежде чем подписывать договор поручительства, проясните для себя несколько вопросов:

  • Каковы точная сумма, срок и процентная ставка будущего кредита?
  • Есть ли у человека, для которого вы собираетесь выступить поручителем, официальная работа, гражданство и прописка?
  • Сможете ли вы оплатить долг, если заемщик не сможет этого сделать по какой-то причине?

Важно: соглашайтесь стать поручителем, только если сумма будущего кредита вас не пугает и вы уверены, что при необходимости сможете выплатить ее самостоятельно. Еще одна причина стать поручителем — если заемщиком выступает человек, с которым у вас общий бюджет, например, муж или жена, сын или дочь. В таком случае неважно, кто из вас в договоре будет заемщиком, а кто — поручителем. 


Узнать больше: Подберите выгодный кредит

Вернуться к списку
Одобрим.ру

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

© Одобрим.ру, 2020. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.