Вернуться к списку

Как закрыть счет в Альфа-банке – причины, способы и особенности

Как закрыть счет в Альфа-банке – причины, способы и особенности

Как закрыть счет в Альфа-банке

Если перед вами стоит задача ликвидировать счет в Альфа-банке, то для начала следует ознакомиться с особенностями этой процедуры. При несоблюдении определенных условий банк может отказать в удовлетворении заявления о закрытии, что приведет к потере времени. Обо всех подводных камнях, причинах, способах и особенностях аннулирования счета для физлиц, ИП и юрлиц – в этой статье.

Что такое закрытие банковского счета

Процесс, начинающийся с уведомления банка клиентом о намерении аннулировать свой счет и заканчивающийся исполнением этого требования банком, называется закрытием счета. Если вы больше не планируете пользоваться своим счетом в Альфа-банке, рекомендуется закрыть его самостоятельно, а не дожидаться прекращения срока действия договора банковского обслуживания. Это поможет негативных последствий в виде образования дополнительных задолженностей перед банком из-за изменения условий обслуживания в одностороннем порядке.

Процессы ликвидации счета в Альфа-банке для физлиц, ИП и юрлиц практически ничем не отличаются друг от друга. Главное ротличие – физлицо может закрыть свой счет в онлайн-режиме без посещения банка, тогда как у ИП и юрлица такой возможности нет.

Причины аннулирования счета

  1. Потеря банковской карты. Некоторые клиенты при потере или краже карты не хотят ее восстанавливать и в будущем использовать для осуществления операций. Например, пользователь после блокировки утерянной карты желает сразу же оформить заявку на новый счет. После блокировки карты плата за обслуживание банковского счета, к которому она была привязана, по-прежнему продолжит списываться, поэтому этот счет необходимо заблокировать.
  2. Погашение долга по кредитной карте. Если кредитная карта оформлялась для разового использования, например, для крупной покупки, то после погашения задолженности ее рекомендуется аннулировать. Это связано с тем, что даже после полной оплаты долга банк может продолжить списывать деньги за обслуживание карты, дополнительные услуги, информирование о состоянии счета по телефону и прочее.
  3. Закрытие зарплатного счета при расторжении трудового договора. Во время осуществления трудовой деятельности все расходы на обслуживание зарплатного счета несет работодатель. После увольнения работника эти расходы лягут на его плечи, в связи с этим у него может возникнуть потребность в блокировке зарплатного счета.

Во всех перечисленных случаях блокировка счета требуется, чтобы избежать наступления негативных последствий в виде непредвиденной потери личных денег владельца счета.

Способы закрытия счета

Физлицо может воспользоваться тремя способами закрытия своего счета в Альфа-банке:

  1. личное посещение банка;
  2. по телефону горячей линии;
  3. в онлайн-режиме на сайте или при помощи сервиса «Альфа-Клик».

Независимо от того, каким способом воспользуется клиент банка, его счет полностью будет закрыт только через 45 суток после оставления заявки.

Личное посещение

Чтобы закрыть свой счет непосредственно в филиале Альфа-банка, следует обратиться к сотруднику банка и сообщить о намерении ликвидировать счет. Из документов потребуются паспорт, ИНН, пластиковая карта и Договор банковского обслуживания. Последний иметь при себе не обязательно, но его наличие может сэкономить время, которое вы проведете в банке. Вам предложат заполнить заявление, после чего представитель банка осуществит действия по закрытию счета.

Важно: индивидуальные предприниматели и юридические лица могут воспользоваться только этим способом закрытия счета.  Осуществить этот процесс по телефону или онлайн не получится. Представителю юридического лица дополнительно потребуется взять с собой учредительные документы организации.

По телефону горячей линии

Закрыть банковский счет можно по телефону горячей линии Альфа-банка – 88002000000. Сотрудник горячей линии попросит озвучить сведения, касающиеся счета и привязанной к нему карты. Будьте готовы назвать кодовое слово и последние транзакции по счету.

Используя онлайн-приложение «Альфа-клик»

В онлайн-режиме можно закрыть только определенные типы счетов:

  1. счет дебетовой карты, расчетный счет;
  2. зарплатный счет, если трудовой договор с работодателем расторгнут;
  3. накопительные счета;
  4. счет кредитной карты, при условии отсутствия на ней долгов.

Алгоритм действий для ликвидации банковского счета онлайн:

  1. авторизоваться в приложении «Альфа-Клик»;
  2. открыть список всех активных счетов;
  3. выбрать счет для закрытия и кликнуть по иконке с дополнительными сведениями о нем;
  4. в появившемся меню кликнуть по иконке «Закрыть счет»;
  5. сервис предложит скачать, распечатать и заполнить заявку;
  6. следуя представленной банком инструкции, отсканированное или сфотографированное заявление отправить через сервис в банк.

Важно: в том случае, если на закрываемом счете остались деньги, то сервис предложит перевести их на другой счет, открытый в Альфа-банке. Осуществить перевод в другой банк нельзя, поэтому перед закрытием счета заранее позаботьтесь о судьбе денег, хранящихся на нем.

Если счет не удовлетворяет условиям, необходимым для закрытия, то во всплывающем меню кнопки «Закрыть счет» не будет.

Основные причины, по которым закрыть счет в Альфа-банке не получится

  • есть непогашенная задолженность перед банком;
  • к счету привязано несколько карт;
  • тип счета не соответствует перечню, представленному выше (для онлайн-способа);
  • рассматривается заявление о выпуске новой карты;
  • на счет были наложены обеспечительные меры в виде блокировки или ареста;
  • на дату обращения в банк имеются незавершенные транзакции.

Если вам неизвестна причина, по которой сервис не позволяет аннулировать счет, можно узнать информацию, позвонив на горячую линию банка.

Узнать больше: 7 способов оплатить кредит в Альфа-Банке

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.