Вернуться к списку

Банковский вклад: плюсы и минусы

Банковский вклад: плюсы и минусы

Несмотря на то, что в последнее время ставки по ним становятся все ниже, банковские вклады по-прежнему остаются одним из самых надежных способов сохранения и накопления денег.

В чем разница между депозитом или вкладом

Банки часто приравнивают вклад к депозиту — и их можно понять. По сути, и вклад, и депозит размещаются в банке на заранее оговоренных условиях хранения и начисления процентов.

Но небольшая разница все же есть: банковский вклад предполагает вложение исключительно денежных средств. Депозитом же могут быть не только деньги, но и драгоценные металлы, ценные бумаги или даже недвижимость. Иногда ценности просто отдают в банк на хранение — это тоже называется депозитом.

Еще одно отличие в том, что вклады  можно открыть в любом банке, у которого есть лицензия — тогда на него будет распространяться государственная гарантия. Депозит же может открыть любая кредитно-финансовая организация. Доход от депозита, скорее всего, будет выше, но гарантий его возврата у вас не будет.

Вклады могут быть разными: рублевыми, валютными, мультивалютными, пополняемыми и нет, с капитализацией и без. Какой выбрать, зависит от того, для каких целей вы его открываете.

Виды банковских вкладов

  • Рублевый. Чаще всего у таких вкладов самая высокая доходность.
  • Валютный. Принципиальных отличий от рублевого нет: проценты по вкладу вы будете получать в той же валюте, в которой деньги на нем. Если это не прописано отдельно в договоре, то курс валюты не повлияет на процентную ставку.
  • Мультивалютный. На такие вклады можно класть любую валюту. Если вы будете менять всю валюту или ее часть на самом счету, за конвертацию могут брать комиссию. Проценты по такому вкладу будут начисляться отдельно по каждой валюте.
  • Вклад с капитализацией. При капитализации проценты от вклада не переводятся на отдельный счет, а начисляются к сумме вклада. Это позволяет от месяца к месяцу увеличивать размер начисляемых средств.
  • И без. У таких вкладов ставка рассчитывается немного проще: сумма умножается на годовую ставку и срок в годах.
  • Инвестиционный вклад. Это комбинированный продукт: часть денег лежит на привычном вкладе, а часть размещается в инвестиционных фондах, которые предлагает банк. Часто такие вклады отличаются короткими сроками и высокими — до 10% в месяц — ставками. Главный их недостаток в том, что система страхования вкладов не распространяется на ту часть денег, которая находится в инвестфонде.

Что такое система страхования вкладов

Это государственная программа, которая защищает деньги вкладчиков. Все вклады суммой до 1 400 000 рублей застрахованы государством. Поэтому при выборе банка для открытия вклада не обязательно руководствоваться его надежностью: даже если банк потеряет ваши деньги, государство вернет их. Если ваши сбережения превышают сумму в 1,4 миллиона, их можно распределить по нескольким банкам.

При выборе банка для вклада ориентируйтесь на его процентную ставку. Процентная ставка — доход, который начисляется на сумму вклада. Обычно чем больше срок вклада, тем выше по нему процентная ставка. Существуют вклады с плавающими процентами. Обычно их срок разбит на несколько периодов и ставка меняется при переходе от одного к другому. В рекламе такого вклада, которую вы увидите, будет озвучен самый высокий процент. Поэтому внимательно читайте все условия договора при открытии своего вклада.

С чем определиться до открытия вклада

  • Когда вы хотите забрать деньги. Если вы уже знаете, что деньги могут вам понадобиться в будущем, откройте срочный вклад — тот, на котором деньги будут лежать до определенного времени.

Если четких сроков у вас нет — открывайте вклад до востребования. Но обратите внимание, что у таких вкладов обычно низкая ставка. Условия возврата денег четко прописаны в договоре: внимательно изучите его перед заключением.

  • Для какой цели вы открываете вклад. В вашем договоре будет четко прописано, как вы можете пополнять вклад, частично снимать деньги без потери процентов и когда вам будут начисляться эти проценты.

Если у вас нет конкретной цели и вы просто хотите сохранить деньги, лучше выбрать вклад с капитализаций — проценты, которые будут начисляться, банк добавит к общей сумме вклада. Если вы планируете добавлять ко вкладу свободную сумму каждый месяц, выбирайте пополняемый вклад.

Читать еще: Как заработать на ИИС

На что еще обратить внимание

  • Обычно ставки по рублевым вкладам выше, чем по валютным. Но для защиты денег на длительный срок рекомендуется открывать мультивалютные вклады — так вы учтете все риски, а падение одной валюты компенсируете ростом другой.
  • Изучите сезонные предложения банков — те, которые появляются во время праздников или в определенное время года. Ставки по таким вкладам обычно максимальные.
  • Чтобы оформить вклад, понадобится только ваш паспорт. Сделать это можно как в отделении вашего банка, так и в мобильном приложении.
  • Деньг со вклада можно снять в любое время — полностью или частично. Если вы снимаете деньги, помните, что это снижает доходность вклада. Чтобы избежать этого, выбирайте вклады с возможностью частичного снятия.

Узнать больше: Посмотрите предложения банков по вкладам

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2020. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.