Вернуться к списку

Что такое виртуальная (цифровая) кредитная карта и как ей пользоваться

Что такое виртуальная (цифровая) кредитная карта и как ей пользоваться

Чего мы больше всего боимся, покупая и оплачивая товары в интернете? Того, что данные нашей карты попадут в руки злоумышленников, и они смогут использовать деньги в своих целях. Крупные финансовые организации решили обезопасить своих клиентов и предложили новый продукт — виртуальную кредитную карту. Покупая товары у проверенных продавцов, заботящихся о своей репутации, вы можете быть спокойны за сохранность данных.

Что такое виртуальная карта

Виртуальная кредитная карта — дополнительный инструмент. Банк выпускает ее для клиентов, у которых уже есть основная карта в пластике. Также некоторые организации выдают отдельные цифровые платежные средства. Они обладают всеми функциями обычной карты, но не имеют физической пластиковой оболочки.

Средний срок службы виртуального инструмента — от двух месяцев до полугода, максимум — до трех лет.

Цифровая кредитная карта имеет собственные реквизиты. На счету лежит сумма, ограниченная невысоким лимитом. Когда вам нужно заплатить за товары либо услуги в интернете, то вы пополняете виртуальный инструмент любым удобным способом и проводите платеж. Реквизиты основной карты нигде не фигурируют, поэтому цифровое платежное средство гарантирует максимальную безопасность ваших счетов при оплате покупок в режиме онлайн. Даже если злоумышленники получат доступ к виртуальной кредитной карте, ваши деньги будут в безопасности.

Как пользоваться виртуальной кредитной картой

Цифровая кредитная карта не подходит для использования в обычных магазинах — у нее отсутствует пин-код и магнитная полоса на обороте. Без этих средств защиты считыватель не получит информацию, достаточную для проведения платежа. Виртуальный инструмент служит только для оплаты товаров и услуг в интернет-магазинах.

Номер цифровой карты банк-эмитент генерирует случайно. Кредитные организации также предлагают за дополнительную плату установить более мощную защиту ваших транзакций. Вы, в свою очередь, настраиваете срок действия виртуального платежного инструмента (если нужно) — до года с даты выпуска.

Интернет-продавец не видит разницы между цифровой и реальной кредитной картой. Чтобы провести платеж, вы, как обычно, вводите номер, срок действия и трехзначный код. Деньги списываются с отдельного счета, к которому прикреплена цифровая кредитная карта. Виртуальное средство легко добавить в платежное приложение на смартфоне. Тогда вы будете его использовать без кода CVV (CVV2). Идентификация произойдет с помощью функций телефона — распознавания лиц, отпечатков пальцев, а также ввода графического или цифрового пароля к смартфону.

Как пополнять виртуальную карту

Виртуальная кредитная карта выпускается и используется только в онлайн-режиме. Ее легко пополнить через дистанционные сервисы — интернет-банки, электронные кошельки либо приложения на смартфонах. Также перевести деньги на цифровое платежное средство возможно в кассах кредитных организаций, салонах связи или банкоматах. Уточните ответ на этот вопрос в том банке, где будете оформлять виртуальную карту.

Какие банки предоставляют такую карту

  • Сбербанк. Неименное платежное средство клиент оформляет в мобильном приложении.
  • Банк ВТБ. Карта тоже неименная. Пользователь может выпустить ее в мобильном приложении и там же привязать к системе бесконтактных платежей.
  • Мегафон. Выпускает карту онлайн. Номер счета связан с абонентским номером компании. Пользователь пополняет свой баланс на сим-карте и пользуется этими деньгами с помощью виртуальной кредитной карты, в том числе через систему бесконтактных платежей.
  • ЮMoney. Карта тоже привязывается к электронному кошельку.
  • Почта Банк. Оформляет в режиме онлайн с предоставлением паспорта. Лимит кредита составляет 60 000 рублей, его нужно закрывать в установленный банком срок.
  • Альфа-Банк. Выпускает карту через приложение и предлагает клиентам подключить дополнительные услуги за отдельную плату.
  • Газпромбанк. Выдает пластиковый инструмент в офисе банка. Потом виртуальную кредитную карту возможно открыть в личном кабинете и присоединить ее к системе бесконтактных платежей.

Цифровые платежные средства выпускают и другие банки. Условия и возможность выдачи можно узнать в конкретной кредитной организации.

Льготный период, лимиты и условия

Требования аналогичны как для пластиковых, так и для виртуальных кредитных карт. Есть стандартные условия, которые каждый банк подстраивает под каждого клиента в зависимости от его стажа, дохода и других факторов. В общем для цифровых инструментов действуют те же параметры, что и для обычных кредиток:

  • льготный период — до 55 дней;
  • проценты — 20–29% годовых;
  • лимит — до 50–100 тыс. руб.

Виртуальные карты имеют небольшое отличие от обычных. Банк может применить повышенную процентную ставку. В основном такие требования действуют для тех, кто впервые получает заем или имеет испорченную кредитную историю. При исправном погашении задолженностей банк смягчает условия — снижает ставку или увеличивает лимит по карте.

Преимущества виртуальной карты перед обычной

  • бесплатное обслуживание (часто), так как банк не тратит деньги на выпуск пластикового инструмента;
  • неограниченный срок действия, по истечении которого происходит автоматический перевыпуск;
  • надежная защита основных денежных средств, т. к. платежи в интернете проводятся с отдельного счета, привязанного к цифровой кредитной карте;
  • возможность вести отдельный учет виртуальных и физических платежей — для эффективного управления своими финансами;
  • раздельное хранение денежных средств, поступающих из разных источников.

Читать еще: Как вести семейный бюджет

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.