Вернуться к списку

РКО: кто, что, как

РКО: кто, что, как

Рассказываем, чем банки занимаются большую часть времени

Что такое РКО

Это расчетно-кассовое обслуживание — основная деятельность любого банка, которая включает в себя любые действия с деньгами и финансовыми потоками. Это может быть регистрация, хранение, перемещение, инкассация, учет и пересчет. Банк может осуществлять РКО как для физических, так и для юридических лиц.

У каждого банка есть разные пакеты сервисов РКО. Одни услуги можно получить бесплатно, другие — только в том случае, если они отдельно прописаны в договоре.

Для того, чтобы получить услугу РКО от банка, необходимо заключить с ним договор. После этого у вас появится расчетный счет, по которому можно будет совершать любые доступные операции. Главная задача банка — обеспечить безопасность денег на вашем счету и их быстрое и бесперебойное движение.

РКО для физических лиц

Если вы откроете расчетный счет в банке, у вас появится доступ к следующим услугам:

  • Закрытие и открытие счета
  • Выдача процентов по вкладам
  • Переводы
  • Выдача наличных в кассах банковских отделений
  • Прием денег для оплаты коммунальных счетов, штрафов и налогов

Кроме того, наличие счета позволяет клиенту банка позволять стипендию, пенсию или заработную плату, вносить деньги в фонды, делать покупки в интернете и снимать наличные в банкоматах, если к счету привязана карта.

РКО для юридических лиц

Наличие РКО у бизнеса позволяет планировать доходы и расходы, выплачивать зарплату сотрудникам и переводить деньги из одной валюты в другую, если это необходимо.

Обычно в пакет РКО для бизнеса входят следующие услуги:

  • Открытие и ведение счета.
  • Эквайринг — возможность принимать безналичную оплату. Банк предоставит оборудования для проведения операций, обучит персонал и проследит за обслуживанием терминалов.
  • Зарплатный проект. Деньги будут переводить сотрудникам на карту банкапартнера. Вам как работодателю нужно будет только перевести на счет необходимую сумму: банк распределит ее между карточными счетами работников.
  • Выпуск и обслуживание корпоративных карт: номер привяжут к расчетному счету, можно будет оплачивать услуги ЖКХ и командировочные, а также снимать деньги в банкоматах.
  • Самоинкассация. Чтобы передать деньги в банк, не нужно ехать в отделение. Деньги достаточно будет внести на устройство, и они поступят на расчетный счет.
  • Мобильный и интернетбанк. Эти услуги позволяют управлять счетом дистанционно.

Важно: платные сервисы расчетно-кассового обслуживания находятся под контролем государства. Работа банков в сфере РКО регулируется гражданским кодексом РФ, федеральным законодательством  и положением Центробанка.

Как выбрать банк для РКО

Обращайте внимание на следующие условия:

  1. Какая у банка линейка тарифных планов, сколько стоят услуги по сравнению с другими банками
  2. Где находится отделение банка относительно вашего места работы
  3. Предоставляет ли банк техническую поддержку 24 часа в сутки
  4. Есть ли возможность дистанционного обслуживания
  5. Есть ли дополнительные преимущества для клиента в сравнении с другими банками

Зачем юрлицу РКО

Теоретически бизнес может обойтись без расчетно-кассового обслуживания: например, ИП может осуществлять операции, используя счет физлица. Но в таком сценарии всегда есть риск допустить ошибку в налоговой декларации и получить за это немалый штраф.

Для юридических лиц, к которым относятся ООО, АО или ПАО, расчетный счет в банке необходим, и вот почему:

  • По закону, организация не может использовать наличные средства суммой более 100 000 рублей. Если отдельные ИП еще укладываются в эту сумму, то более крупным юрлицам уже не обойтись без расчетного счета.
  • Некоторые сделки можно заключать используя только безналичную форму расчета
  • Юридические лица могут тратить наличные из кассы только на определенные цели, например, выплату страховых взносов или зарплату сотрудникам. Если расход средств был нецелевым, компанию могут оштрафовать.
  • Без расчетного счета компания не может принимать оплату от клиентов через электронные кошельки или интернет-банкинг

Документы для оформления РКО

Обычно физическому лицу достаточно обратиться в банк с паспортом и заявлением.

Для юридических лиц список документов выглядит так:

  • Заявление на открытие расчетного счета, подписанное руководителем компании и подтвержденное печатью
  • Для компаний и ИП, которые занимаются частной практикой, понадобится еще заявление на КБО — комплексное банковское обслуживание
  • Учредительные документы компании (например, устав)
  • Выписка из ЕГРЮЛ. Уточните, нужно ли вам оформлять этот документ — иногда банки заказывают его сами.
  • Удостоверение, подтверждающее соответствующие полномочия исполнительного органа компании
  • Образцы печатей и подписей всех сотрудников, у которых будет доступ к расчетному счету. Документ должен быть заверен нотариусом.

Читать больше: Как банки нас оценивают

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.