Войти

Карты рассрочки. Что это и стоит ли оформлять

Карты рассрочки. Что это и стоит ли оформлять

Вот уже второй год, как в России появились карты рассрочки. Но далеко не все понимают, как они работают. Давайте разберемся, в чем их выгода, какие преимущества они имеют перед обычными кредитками и как ими пользоваться, чтобы не переплачивать.

Что за зверь — карта рассрочки

Это карта, с помощью которой можно без процентов оплачивать покупки в магазинах-партнерах банка. В зависимости от карты периоды рассрочки могут варьироваться от нескольких месяцев до года-двух. По условиям договора, совершив покупку, пользователь обязан вернуть деньги на карту. Взносы делают ежемесячно и равными частями. Если не пропускать платежи, то и проценты платить не придется.

В чем отличие от кредитки

Де-юре и кредитная карта, и карта рассрочки — это «карты с лимитом овердрафта», то есть, по сути, кредитные. Однако, некоторые отличия все-таки есть.

1. Оплата только в сети партнёров банка

Картой рассрочки удобно расплачиваться в магазинах-партнерах банка. И хотя некоторые карты позволяют совершать покупки вне партнерской сети, период рассрочки в таком случае будет значительно меньше — 1-2 месяца.

2. Длительный беспроцентный период

Беспроцентный период, в течение которого надо рассчитаться за покупку, у карт рассрочек обычно длиннее — вплоть до 24 месяцев. У кредиток так называемый грейс-период обычно 2-3 месяца.

3. Проценты при задолженности — ниже.

Если вовремя не погасить долг по карте рассрочки, она превратится в кредит. В таком случае придется платить проценты. По обычной кредитке – это 20-30% годовых, а по некоторым картам рассрочки – всего 10% (например, у карт «Совесть» и «Вместо денег»). Так что разница есть. Хотя лучше до этого не доводить.

В чем выгода для банков

С картой рассрочки в выигрыше оказываются все участники сделки. Покупатели — поскольку, по сути, получают возможность беспроцентного кредитования. Магазины, — поскольку покупатели с такой картой для них — новая, ранее не охваченная категория клиентов. Наконец, банки — поскольку как минимум получат комиссию от магазинов, а как максимум — могут заработать еще и на процентах (при просрочке платежа).

В чем подвох карты рассрочки

  • Как такового подвоха нет. Но, как и любым финансовым продуктом, ею нужно уметь пользоваться. Обратите внимание на несколько моментов перед оформлением карты.
  • Карты рассрочки принимают не во всех магазинах, а только в определенных — партнерах банка. Изучите их перечень заранее. Возможно, вы никогда ими не пользовались и в предлагаемых товарах не нуждаетесь.
  • Сравните цены в магазине-партнере с ценами конкурентов (используйте Яндекс. Маркет, сортируйте «по цене»). Возможно, в других магазинах не будет рассрочки, но и цена окажется значительно ниже.
  • Длительная рассрочка на год-два действует не повсеместно. Каждый магазин-партнер устанавливает ее индивидуально, и зачастую она не превышает 3-6 месяцев. Учитывайте это.

Кто выпускает карты рассрочки

Карты рассрочки сегодня предлагают: «Киви банк» («Совесть»), Совкомбанк («Халва»), «Хоум кредит» и «Альфа-банк» («#вместо денег»). Подобную функцию также можно подключить к любой кредитной карте «Русского стандарта» и «Тинкофф Банка».

Оформлять или нет

Приобретайте карту рассрочки только в том случае, если вы платежеспособны и вам необходимо распределить нагрузку на бюджет — допустим, с одного на несколько месяцев. Вносите платежи заранее и тем более не пропускайте их: так вы рискуете испортить свою кредитную историю, а начисленные проценты нивелируют возможную выгоду рассрочки. Не доводите до этого.

По вопросам, связанным с работой сервиса, обращайтесь по телефону 8-800-500-15-30 (бесплатно по России) или напишите нам

© Одобрим.ру, 2019. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Универсальная лицензия на осуществление банковских операций №101 от 29.11.2018. Индекс 129110, г. Москва, пр.Мира, 69, стр.1. При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.