Вернуться к списку

Как заработать на ИИС

Как заработать на ИИС

Как заработать на ИИС

Рассказываем, что такое индивидуальный инвестиционный счет и почему он нужен каждому из нас. 

Что такое ИИС

Это индивидуальный инвестиционный счет, который может открыть только физическое лицо. С помощью этого счета можно торговать на фондовой бирже: как самостоятельно, так и доверив процесс управляющему. Если у вас есть ИИС, вы можете получить налоговые льготы — вернуть 13% от вложений. Льготы действуют в рамках государственной программы, стартовавшей в 2015 году

ИИС стоит открыть всем: даже если не удастся заработать на бирже, свой налоговый вычет вы все равно получите. 

Как открыть ИИС

Шаг 1. Обратитесь к брокеру, который предоставляет такую услугу. Открыть ИИС за 5 минут можно на сайте БКС Брокер: достаточно ввести свой номер телефона и следовать полученным инструкциям. Обратите внимание, что открывать ИИС могут не все брокеры, поэтому при регистрации убедитесь, что вам предлагают открыть ИИС по государственной программе. Для открытия необязательно ехать в офис: большинство брокеров позволяет открыть счет удаленно: на сайте или в мобильном приложении. Обычно достаточно паспортных данных, в некоторых случаях понадобится ваш ИНН. 

Шаг 2. После открытия счета нужно положить на него любую сумму до 1 млн рублей и купить какие-нибудь ценные бумаги. 

Шаг 3. Самый главный. Не забирайте деньги со счета как минимум три года.Вы можете торговать или не торговать бумагами, главное — не выводить деньги, иначе все полученные вычеты придется вернуть государству. 

Типы налоговых вычетов

Всего их два: тот, который позволит вернуть вам 13% от вложенных денег, и тот, благодаря которому вы сможете не платить налог с инвестиций. Какой вычет выбрать?

Тип А
С этим вычетом вы можете вернуть 13% от вложенной суммы за год, если она не превышает 400 тысяч рублей. Максимум, который можно получить в год — 52 000. 

Тип Б

Это вычет, с которым ваш доход от инвестиций не будет облагаться налогом. Он подходит тем, кто планирует получать доход от торговли на бирже и пополнить счет на сумму больше 400 тысяч рублей. 

Вычет типа А пользуется большей популярностью: можно открыть и пополнить счет в декабре, а в следующем году уже получить вычет.

Как получить вычет А

Если вы решите оформить такой вычет, налоговая вернет вам тот налог, который вы отдали государству как подоходный. Такой вычет подходит вам, если вы официально трудоустроены и платите налоговые отчисления. Вычет А можно получать каждый год. Вот что вам понадобится:

  • Налоговая декларация на доходы физических лиц (3-НДФЛ)
  • Справка 2-НДФЛ или другой документ, который подтвердит, что вы получаете доход, облагаемый налогом в 13%
  • Документы, свидетельствующие о зачислении денег на ИИС (платежное поручение из банка)
  • Договор на открытие ИИС. За ним вам надо обратиться к своему брокеру
  • Заявление на возврат налога. Главное, что в нем должно быть — ваши банковские реквизиты. 

После того, как соберете все документы, их можно будет лично отнести в налоговую службу или отправить по почте. Еще один — самый удобный — вариант: заполнить форму на сайте ФНС России. Там весь пакет документов нужно будет подписать электронной подписью. Чтобы ее сгенерировать, нужно иметь личный кабинет на сайте налоговой, или создать его, используя свои логин и пароль от Госуслуг. 

Обычно срок подачи налоговых деклараций — до 30 апреля следующего года, но для получения вычета А этот срок не важен. Можно подавать свою декларацию в любое время в течение всего следующего года, главное — уложиться в трехлетний срок. Хотите получить вычет за 2019 год, подавайте в 2020, 2021 и 2022 годах. На каждый вычет по каждому году надо подавать отдельную декларацию.

Как получить вычет Б

Если вы торгуете на бирже, брокер будет вычитать из вашего дохода налог — 13%. Оформив вычет типа Б, вы сможете этот налог не платить. 

Для получения вычета не нужно собирать пакет документов: достаточно показать своему брокеру справку из налоговой о том, что вы не пользовались вычетами по ИИС. И тогда брокер не будет удерживать ваш налог. 

Где открывать ИИС

Вы можете воспользоваться как услугами брокера, так и обратиться к управляющему. И те, и другие осуществляют деятельность по управлению ценными бумагами. Как между ними разница?

Открыв счет у брокера, вы сможете самостоятельно покупать и продавать акции и заключать договоры. Брокер будет только выполнять ваши указания, например, купить или продать те или иные бумаги. Для этого вам желательно разбираться в рынке и следить за процессами, которые в нем происходят. Брокер не будет вас контролировать, главное, чтобы ценные бумаги, которые вы покупаете, соответствовали требованиям законодательства и уровню инвестирования. 

Если вы откроете счет у управляющего, он будет распоряжаться вашими деньгами. Все операции будет совершать он, у вас не будет возможности что-то делать со своим счетом. Но не думайте, что управляющий будет использовать ваши деньги, как ему заблагорассудится: при открытии счета вы заключите договор, которого он будет придерживаться. Так, например, вы определите стратегию управления деньгами, и если она будет консервативной, то риск, которому подвергнутся ваши деньги, будет минимальным. 

Главное, что нужно сделать при выборе как брокера, так и управляющего — проверить их лицензию. 

Что еще надо знать об ИИС

  • Индивидуальный инвестиционный счет может быть только один. Если вы решаете открыть другой, предыдущий необходимо закрыть в течение месяца
  • Вложения на ИИС (как и на брокерском счете) не застрахованы. Но если ваш текущий брокер перестанет работать, вы можете просто перевести деньги другому брокеру и продолжить работу с ним
  • Если вы выводите деньги с ИИС, он закрывается автоматически
  • Если вы решите закрыть счет раньше, чем через три года после открытия, придется вернуть государству вычеты, которые вы уже получили
  • Брокерский счет, который у вас уже есть, нельзя превратить в ИИС.

Узнать больше: Открыть счет и начать инвестировать

Вернуться к списку
Одобрим.ру

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

© Одобрим.ру, 2020. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.