Вернуться к списку

Что такое автокредит

Что такое автокредит

Рассказываем, чем автокредит отличается от потребительского и кто может купить себе машину со скидкой 25%.

Что такое автокредит

Это деньги, которые вы берете у банка, чтобы купить машину. Главная особенность автокредита в том, что ваша новая машина становится залогом. Это значит, что благодаря автокредиту вы можете купить машину как с первоначальным взносом, так и вообще без него. 

Что нужно знать об автокредитах

  • Банки, которые выдают такие кредиты, сотрудничают с автосалонами и разрабатывают совместные кредитные программы.
  • Одни кредиторы дают возможность купить только новый автомобиль, другие выдают кредиты на подержанные или коммерческие автомобили, а также на мотоциклы.
  • У многих крупных автоконцернов есть дочерние банки, у которых можно выгодно оформить кредит на покупку. Например, БМВ Банк, Тойота Банк, Мерседес-Бенц Банк. 
  • Вероятность одобрения автокредита всегда выше, чем у потребительского кредита, а процентная ставка может быть ниже на 3-10 пунктов. Все зависит от конкретного банка. Так, в 2019 году минимальная ставка на новый автомобиль без страхования жизни составила 9% годовых. 
  • Купленную по автокредиту машину нельзя будет продать, пока вы не вернете банку всю сумму.
  • При оформлении кредита нужно будет оплатить страховку — каско. Для банка это дополнительная гарантия возврата денег. Кроме каско вам могут предложить застраховать жизнь и здоровье. 

Важно: банки часто предлагают включить страховку в стоимость кредита. Учтите, что это увеличит его размеры: на страховку тоже будут начисляться проценты. 

Где брать автокредит

В банке. Главное преимущество этого способа в том, что вы можете купить машину в любом автосалоне или просто с рук. Никаких ограничений нет. Вот что для этого нужно:

  • Подготовьте документы для кредита (обычно это паспорт, водительские права, заполненная анкета заемщика и справка о доходах)и дождитесь решения банка, чтобы узнать, на какую сумму вам одобрен кредит
  • Выберите машину и оформите договор купли-продажи. В нем обязательно должен быть прописан безналичный способ оплаты и указаны реквизиты счета продавца. 
  • Заключите договор автокредита с банком. После этого он переведет деньги на счет продавца, а вы сможете оформить акт приема-передачи машины.

В автосалоне. Такой способ накладывает на вас ограничения: обычно салон сотрудничает с одним или несколькими конкретными банками. Зато здесь могут быть выгодные предложения! Как оформить автокредит в салоне:

  • Для начала выясните все детали интересующего вас кредитного предложения: бывает, что выгодные условия действуют только на конкретные модели или комплектации.
  • Подайте документы в банк. Список того, что требуется, можно посмотреть на сайте. 
  • После одобрения заявки проверьте, не изменились ли срок и ставка кредита, и внесите первоначальный взнос. После этого можно заключать кредитный договор и начинать оформление машины.

Совет: чтобы не переплачивать за страховку, не включайте ее в сумму кредита, а оплатите отдельно. 

В банке производителя автомобиля. Такие банки называются кэптивными: крупные автоконцерны создают их и устанавливают ставки ниже рыночных. Обязательно проверьте, есть ли у такого банка лицензия ЦБ РФ, и если все в порядке, можете оформлять автокредит так же, как в обычном банке. 

Как получить льготный автокредит

В России действует программа льготного автокредитования с господдержкой. Изменения в нее могут вносить раз или два в год. На август 2020 года актуальная следующая информация.

Купить автомобиль с господдержкой можно по одной из четырех программ:

  1. «Семейный автомобиль» для семей, где есть один и больше детей
  2. «Первый автомобиль» для тех, кто еще ни раз не оформлял на себя авто. 
  3. «Медицинский работник» для тех, кто работает в государственной системе здравоохранения.
  4. «Трейд-ин» для тех, кто сдает свою предыдущую машину в счет первоначального взноса. (Машина должна быть старше 6 лет и быть в  собственности больше 1 года)

Важно: скидка по программе господдержки составит 25% для Дальнего Востока и 10% для других регионов. Последние изменения в программу позволяют получить 25% скидки при покупке электромобиля. 

Какую машину можно купить по льготной программе?

  • Новый легковой автомобиль, собранный в России. Это может быть не толь Лада, но и KIA Rio, Rio X-Line, Hyundai Solaris, Creta. 
  • Цена автомобиля — не выше 1,5 млн рублей
  • Масса — до 3,5 тонн
  • С 1 июля 2020 года кредитуются только автомобили с электронным ПТС
  • Машина должны быть 2019-2020 гг выпуска, при это ПТС/ЭПТС должен быть выдан не раньше 1 декабря 2019 года. 
  • У производителя должно быть специальное соглашение с государством и сертификат на модель машины

Один человек может воспользоваться льготной программой один раз. Это значит, что каждый член семьи сможет купить автомобиль с господдержкой. 

Подробнее: Самые выгодные предложения по автокредитам

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2020. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.