Вернуться к списку

Что такое акцизный налог

Что такое акцизный налог

Налоговые платежи, которые накладываются на производителей определенной продукции, называются акцизами. В налоговом кодексе Российской Федерации такой налог определяется как федеральный и отправляется в государственный бюджет. Производителям акцизных товаров разрешено добавлять стоимость акциза к итоговой цене изделия.

Акцизные марки и продукция

Обозначением того, что продукция находится под дополнительным налогом, служит наличие акцизной марки. Эти марки могут отличаться в зависимости от страны-изготовителя и группы налогооблагаемой продукции. В России прямыми плательщиками акцизного налога могут быть индивидуальные предприниматели, организации и перевозчики товаров через границу Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Под акцизный налог попадают такие товары:

  • Спирт, который производят из нижеперечисленного сырья: винные дистилляты, сырец, виноградный или плодовый спирт и основа для изготовления виски.
  • Остатки производства по изготовлению этилового спирта.
  • Алкогольные изделия с содержанием спирта от 0,5%.
  • Сусло и виноматериалы.
  • Все товары, имеющие в составе от 9% спирта и не имеющие отношения к алкоголю. Например, лекарства, парфюмерия или косметика.
  • Изделия, которые содержат табак, включая товары, употребляемые с помощью прямого нагревания  - электронные сигареты и никотиносодержащие жидкости.
  • Легковые автомобили и мототехника.
  • Вещества фракционной нефтепереработки.
  • Топливо.

Обложение указанных групп товаров акцизным налогом позволяет проводить учет продаваемой продукции и контролировать оплату налогов. Также наличие акциза подтверждает законность производства и реализации изготавливаемой продукции.

Расчет акцизной ставки

У каждого товара есть своя налоговая ставка. Для ее определения на предприятии ведется налоговая база. Если изготовитель производит подакцизные товары разных видов, то и ставка будет разной. Налоговые ставки делятся на три группы:

  • Твердые акцизные ставки. Каждая единица налоговой базы обкладывается фиксированным налогом.
  • Комбинированные акцизные ставки. Данные ставки рассчитываются по специальной формуле, где есть фиксированный показатель и разные коэффициенты.
  • Адвалорные акцизные ставки. Расчет производится исходя из стоимости подакцизной продукции.

Уплата акцизного налога происходит после срока фактической реализации товара не позже 25 числа, следующего за истекшим налоговым периодом. Например, акциз за товар, проданный в марте, оплачивается не позже 25 апреля. Во время ввоза в Россию товаров, облагаемых акцизом, налоги оплачиваются исходя из положений законодательства РФ о таможенном деле.

Налогоплательщики, которые совершают сделки с прямогонным бензином, авиационным керосином, денатурированным спиртом, средними дистиллятами и бензолом могут оплатить налог не позже третьего месяца. То есть акциз за март может оплачиваться не позже 25 мая.

При экспорте подакцизной продукции экспортеры освобождаются от уплаты налога. Для этого им необходимо иметь при себе следующие документы:

  • готовый контракт
  • декларацию с таможни
  • выписку из банка, свидетельствующую о наличии экспортной выручки

На сбор перечня дается до 180 дней. Если не подать указанные документы в срок, придется заплатить акцизный налог.

Большую роль играет то, что акцизный налог можно прибавлять к итоговой стоимости продукции, переводя его в косвенные налоги. Во время реализации облагаемой налогом продукции сумма акциза уменьшается на налоговый вычет. Принять акцизы к вычету можно только после фактической уплаты налога. Подтверждением права на вычет могут свидетельствовать счета-фактуры. Своевременная оплата акцизных налогов служит подтверждением добропорядочности изготовителя и улучшает контроль над оборотом товаров.

Узнать больше: Чем кредитный рейтинг отличается от кредитной истории

Кредиты наличными
Кредиты наличными
Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.