Вернуться к списку

Ипотека: брать или не брать? Что нужно учитывать, принимая решение

Ипотека: брать или не брать? Что нужно учитывать, принимая решение

Рассказываем, что происходит с ипотекой и стоит ли покупать недвижимость в ближайшее время.

Существует три критерия привлекательности кредита на жилое помещение:

  1. Уровень ставки: чем она меньше, тем выгоднее брать ипотеку. Весной текущего года Центральный банк РФ увеличил ключевую ставку до 5% годовых. Банки, в свою очередь, урезали проценты на кредитование, в том числе, и на приобретение жилья. В середине 2021 года средняя ставка на первичном рынке составила 5,82%, на вторичном — 8,01%.
  2. Вероятность увеличения стоимости недвижимости. Сегодня на рынке сложилась противоречивое положение.  Спрос на жилые помещения увеличился из-за снижения покупательской способности, но банки стали продвигать льготные условия ипотеки, стимулируя граждан купить жилье. Многие эксперты сошлись в том, что стоимость жилищного кредитования вырастет, но не сильно.
  3. Возможность банков одобрять кредиты. Степень одобряемости заявок во многом зависит от состояния экономики и в стране. По статистике, самая высокая одобряемость сегодня — в сфере жилищного кредитования (82%). Это говорит о том, что большинство банков готовы выдавать ипотеку. Другой вопрос: каким будет спрос населения?

Как менялись цены на недвижимость в 2021 году

Из-за пандемии коронавируса спрос на жилье к июлю 2021 года снизился на 70% (относительно того, что было 1-1,5 года назад). В ответ на это появились льготные условия на покупку новостроек в кредит. Спрос населения повысился, а вместе с ним выросли цены на квартиры-первички.

Цена за квадратный метр увеличилась, исходя из уровня жилья. Так, квартиры хорошего качества подорожали на 19,8%, а элитные — на 24,2%. Рост цен на новые жилые площади полностью перекрыл небольшую кредитную ставку, которой некоторые люди воспользовались, желая сэкономить на ипотеке.

Рост цен на вторичку оказался не таким значимым. За период с июля 2020 по июль 2021 года цены в этом секторе подросли примерно на 11%.

На увеличение стоимости квартир повлияла не только ипотека с льготными условиями, но и ослабление рубля, повышение стоимости материалов, нехватка рабочих (большинством строителей оказались мигранты, с началом пандемии покинувшие Россию). Больше всего на росте цен сказалось подорожание металла (почти вдвое), арматуры (на 70-90%) и цемента (на 30–50%).

Читать еще: Что выгоднее: квартира в новостройке или вторичка?

Каким был спрос на ипотеку

С увеличением цен на недвижимость большинство россиян отказалось от ипотечного кредитования. Так, за шестой месяц 2021 года перед окончанием программы государственной поддержки на старых условиях в России было выдано 179 000 жилищных кредитов. В июле этого же года обладателями ипотеки стали всего лишь 151 000 россиян. Выдача льготной ипотеки на первичном рынке в июле снизилась относительно аналогичного периода пришлого года на 61%, однако количество получателей семейной ипотеки возросло на 39%.

Число кредитов, выданных по льготной программе на новостройки, достигло минимальных значений в конце августа-начале сентября 2021 года (относительно показателя с момента начала программы весной этого же года). За неделю банки приняли около 5000 заявок, из которых одобрили всего лишь 3300. Суммарно было выдано 1 600 ипотечных кредитов. В августе объем выданных кредитов снизился на 64% (относительно среднемесячного уровня первого полугодия).

Что происходит с ипотекой сейчас

На 20 ноября 2021 года наблюдается тенденция к подорожанию ипотечного кредитования. Ставки близятся к 9% и, по мнению экспертов, могут стать еще выше.

Стоит ли сейчас приобретать жилье, полагая, что через несколько лет оно даст немалую прибыль?

Ставки повысились из-за ужесточения кредитно-денежных принципов Центробанка РФ, призванных остановить нарастающую инфляцию (последняя составила 8,13% за год).Глава Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина в середине октября 2021 года заявила, что, по ее мнению, ключевая ставка будет увеличиваться. Ее понижение до 5-6% возможно, но как минимум в середине 2023 года.

Читать еще: Что означают изменения в ключевой ставке для обычных людей?

Специалисты полагают, что инфляция выйдет на уровень 4% не раньше, чем к середине 2023 года, однако риски ее роста в ближайшие 1,5 года значительно увеличатся.

Последнее повышение ключевой ставки Центральным банком РФ произошло в конце октября 2021 года. Она составила 7,5%. Ближайшее заседание по обсуждению размера этого показателя пройдет 17 декабря текущего года, и вероятность изменения ставки после него очень высока. Повышение ключевой ставки спровоцировало увеличение ставок в сфере кредитования, в частности, на жилые помещения. Сбер, лидер ипотечного кредитования, увеличил базовые ставки на приобретение новых квартир до 8,8% — на новостройки, а на вторички — до 9,1%.

В целом, ипотечные ставки в 2021 году начали расти с марта, повысившись с 7,90 до 8,64% (на новостройки), и с 8,13% до 8,83% (на вторички) к ноябрю. Это спровоцировало ужесточение кредитно-денежной политики Центрального банка РФ. На 14.11.2021 года средняя ставка по жилищному кредитованию среди восьми наиболее крупных банков составила 8,9%.

Выгодно ли будет брать ипотеку в 2022 году

Эксперты и экономисты считают: маловероятно, что цены на недвижимое имущество будут расти с той же силой, что и в нынешнем году, но и резкого падания стоимости квартир тоже ожидать не стоит.

  • Преподаватель факультета экономики РУДН Елена Егорычева полагает, что, вероятно, рост цен снизится, а их среднее увеличение не превысит темпы роста инфляции в стране. Если произойдет увеличение ключевой ставки, то рост цен на жилые помещения увеличится, а, значит, снизится и спрос на них.
  • Специалист СКБ-банка Сергей Коныгин считает, что ипотечное кредитование быстрее всего реагирует на повышение ключевой ставки. Помимо этого, ожидается увеличение ставок по депозитам. Прирост стоимости ипотеки составит примерно такую же величину, что и изменение размера ключевой ставки.

Скорее всего, повышение ключевой ставки произойдет в декабре. Это неминуемо приведет к подорожанию ипотеки. Далее снизится спрос на приобретение жилья, что спровоцирует понижение цен на недвижимое имущество. Однако эти прогнозы относительны и делать конкретные выводы пока рано. В 2021 году ждать, что квартиры подешевеют, точно не стоит: предпосылок к этому нет.

  • Гендиректор «Релайт-недвижимость» Константин Барсуков полагает, что если не случится какая-либо серьезная финансовая проблема, например, кризис, то цены будут, вероятнее всего, расти, но несущественно.
  • Председатель правления «Абсолют банка» Татьяна Ушкова говорит, что средние ставки по ипотечным кредитам в 2022 году будут увеличиваться, поскольку инфляция растет, а продуктивных мер для ее снижения не предпринимается. У банков тоже есть свои операционные планы и ставки 7,5% в них не входят.

Если Центробанк РФ повысит ключевую ставку, то рост цен на недвижимость, скорее всего, замедлится, что будет обусловлено сокращением спроса на подросшую ипотеку. Однако и ждать снижения ставки по кредитованию тоже не стоит.

Читать еще: Что должен и не должен делать ЖЭК в вашем доме

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.