Вернуться к списку

Что должен и не должен делать ЖЭК в вашем доме

Что должен и не должен делать ЖЭК в вашем доме

В подъезде давно висит сгоревшая лампочка, на свалке нет свободных контейнеров, а в подвале везде вода?  Можете пожаловаться на ЖЭК — жилищно-эксплуатационную контору, которая обязана поддерживать нормальное состояние домов.

Ситуация осложняется, когда ЖЭК начинает требовать у вас дополнительной оплаты за свои услуги. За что платить, что обязаны делать люди из ЖЭКа в вашем доме и чего не должны, расскажем подробнее.  

О некачественной работе ЖКХ слышал каждый из нас. Но проблема не только в этом. За недобросовестную работу они еще требуют денег. Многие владельцы и съемщики квартир уверены, что за работой ЖЭК обязаны следить власти. Однако отношения в сфере жилищно-коммунального хозяйства сейчас построены на рыночных принципах. Это значит, что каждый собственник квартиры должен быть грамотным потребителем услуг организации и сам должен контролировать качество проведенных работ.

Важно: ЖКХ не оказывает бесплатных услуг. Большая часть работ, которые проводятся членами жилищно-эксплуатационной конторой, уже включены в ежемесячную квартплату.

Есть целый перечень таких работ, которые коммунальщики обязаны выполнять и не брать за них дополнительную плату.

За что вы НЕ должны платить ЖЭКу

Согласно Пп. 2 п. 1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ, в перечень таких услуг ЖЭКа входят следующие работы:

  • Ремонт дверей и окон в подъезде дома. Сюда относится и замена пружин на входных дверях подъезда.
  • Ремонт систем водоснабжения. Проведение ремонтных работ в стояках центрального отопления с горячей и холодной водой.
  • Подготовка дома к зимнему сезону. Утепление окон и дверей.
  • Частичный ремонт подвального помещения и крыши. Подразумевается и частичный ремонт чердака.
  • Уборка подъезда. Мытье лестничных маршей и площадок.
  • Уборка мусора на территории дома и вблизи мусорных контейнеров ежедневно.
  • Работа с трубопроводом на чердаках и в подвалах. Чтобы предотвратить потерю тепла ЖЭК обязан устранять воздушные пробки в радиаторах и стояках систем отопления.
  • Замена сгоревших лампочек. Сюда же входит и укрепление плафонов светильников в подъезде и на лестничных площадках.
  • Устранение засоров в стояках канализации.
  • Откачка воды из подвала.
  • Заделка трещин и швов в фундаменте и стенах дома.

ЖЭК обязан без дополнительной платы мыть пол в лифте ежедневно, мыть пол в подъезде каждый месяц, а влажную уборку стен и окон проводить раз в год.

При заключении договора с коммунальщиками должны указываться все виды работ, которые входят в оказываемые услуги ЖЭКа. Если по факту коммунальщики эти работы не выполняют, значит, это можно считать неисполнением обязательств.

Однако некоторые работы могут быть не включены в договор. Если ЖЭК не делает должного, да еще и требует денег, можно потребовать либо расторжения договора, либо организовать общее собрание жильцов. Решением должно быть внесение изменений в договор после его пересмотра.

Что не должен делать ЖЭК в вашем доме

Существует ряд работ, которые ЖЭК может провести, но он возьмет за это дополнительную плату, которая не включена в ежемесячные платежи. 

К таким услугам относятся:

  • Сантехнические работы в квартирах. Сюда входит замена смесителей, умывальника, полотенцесушителей, ремонт сливного бачка, устранение засоров в квартире.
  • Услуги электрика. Например, замена щитка в подъезде, счетчиков, ремонт розеток и выключателей в комнатах квартир, замена газовых плит, монтаж и замена электропроводки.
  • Услуги столяра. Ремонт дверей в квартирах, смена замков, ремонт пола и заделка стен.

Получается, что все работы, которые будут проводиться в квартирах жильцов для обеспечения комфортных условий проживания, будут проводиться на платной основе. ЖЭК не обязан оказывать такие услуги бесплатно.

Со своей стороны жильцы дома обязаны также выполнять свои обязанности, а именно соблюдать порядок в подъезде и на территории дома. Запрещено захламлять, загрязнять, затоплять жилые помещения, подвалы и технические подполья, лестничные пролеты и клетки, а также чердачные помещения.

Но что делать, если ЖЭК отказывается выполнять работы из перечня «бесплатных» и еще требует дополнительную плату? Есть некоторые законные методы воздействия, которые рекомендуют применять юристы.

Как можно воздействовать на ЖЭК

Первое, что могут сделать жильцы многоквартирного дома, это обратиться с жалобой в Госжилинспекцию. После проведения проверок и при выявлении нарушений со стороны ЖЭКа Госжилинспекция выдаст предписание по их устранению.

Второй вариант, как можно уберечь себя от лишних и необоснованных плат, — расторгнуть договор с коммунальщиками. Для этого потребуется собрать хотя бы половину голосов среди собственников.

Обращение в суд — крайний метод воздействия. Чтобы дело обернулось в вашу пользу, потребуется проведение независимой экспертизы. Траты, которые уйдут на нее из вашего кармана, будут возмещены судом в случае вашей победы.

Если ЖЭК не проводил работы, входящие в перечень обязательных, то в случае судебного разбирательства вы можете потребовать перерасчета квартплаты.

Не сдавайтесь, если вас заставляет платить ЖЭК

Бездействие со стороны жильцов, которое наблюдается годами во многих многоквартирных домах, приводит не только к ухудшению работы со стороны ЖЭКа, но и к увеличению коррупции в сфере ЖКХ.  «Экономия» за счет не оказанных услуг методично перетекает в карман должностных лиц. При этом во время проведения проверок часто выясняется, что на бумаге услуги оказываются своевременно и в полном объеме.

Используйте все вышеуказанные методы воздействия на коммунальщиков, если они не выполняют своих предписанных обязанностей.  Если им чаще придется отвечать за некачественную работу, возможно, они будут ответственнее к ней относиться.

Читать еще: Какие налоги мы платим государству?

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.