Вернуться к списку

Финансовая грамотность: чек-лист

Финансовая грамотность: чек-лист

От финансовой грамотности и умения распоряжаться поступающими деньгами напрямую зависит материальное благополучие. Даже при одинаковых доходах у одних людей получается построить бюджет так, чтобы оставался свободный капитал, а другим не хватает денег и приходится постоянно занимать. Проверьте, какими инструментами финансовой грамотности вы уже умеете пользоваться, а над чем еще нужно поработать.

1. Планирование и учет

Баланс между доходами и расходами – основная составляющая финансовой грамотности. Можно пользоваться специальными мобильными приложениями, вести учет в Excel-файле или Google-таблицах или по старинке записывать все в тетради, кому как удобнее. Сначала просто фиксируйте все поступления и траты в течение нескольких месяцев, проанализируйте их и начинайте составлять финансовый план на каждый месяц, то есть планировать свой бюджет. Учитывайте все обязательные расходы:

  • питание;
  • коммунальные платежи;
  • транспорт;
  • интернет;
  • кредиты и ипотека.

Из оставшейся суммы планируйте траты на месяц – одежда, дни рождения, развлечения, отложите на запланированные крупные покупки и обязательно на незапланированные траты. Тогда для вас не станет проблемой внезапно вышедший из строя фен или утюг.

Узнать больше: 9 бесплатных приложений для ведения бюджета

2. Распределение  активов и пассивов

Убедитесь, что они у вас находятся в правильном соотношении. Выпишите список своих активов – имущества, которое приносит прибыль:

  • счета в банке;
  • ценные бумаги;
  • недвижимость – может быть как активом, так и пассивом, если у вас есть в собственности квартира, в которой вы не живете и не сдаете, а только оплачиваете счета;
  • бизнес;
  • любые другие активы, например, автомобиль, который вы сдаете в аренду.

А теперь посмотрите свои пассивы, особенно те, на которые тратится необоснованно много денег. Подумайте, от чего стоит отказаться, например, платные подписки, которыми вы почти не пользуетесь. Или у вас есть доставшаяся в наследство бабушкина квартира, в которой можно сделать ремонт и превратить ее в ликвидный актив – сдавать в аренду.

3. Доходы превышают расходы

Тратьте меньше, чем зарабатываете. Если вы видите, что ваши фактические расходы превышают доход, и приходится постоянно занимать деньги до зарплаты, стоит подумать, как оптимизировать траты или увеличить прибыль. Несколько советов:

  • Используйте скидки и кэшбэк. Их предлагают сегодня для постоянных клиентов заправки, магазины, рестораны, кафе и т.д. Если вы постоянно пользуйтесь заправкой одной сети или часто покупаете продукты или одежду в одном месте, оформите там дисконтную карту и пользуйтесь доступными преимуществами.
  • Получайте скидки по обычным дебетовым картам банка, практически каждая кредитная организация предлагает свои программы. Например, в Тинькофф ежемесячно можно выбирать категории, по которым будет повышенный кэшбек, в Сбере действует бонусная программа «Спасибо», есть различные предложения и в других банках.
  • Поищите дополнительный источник дохода. Можно монетизировать свое хобби, попросить работодателя о прибавке, продавать свои ненужные вещи.
  • Подумайте, какие траты можно пока исключить или сократить, например, постоянную доставку готовой еды или покупку кофе каждый день.

Узнать больше: Как накопить и где потратить бонусы «Спасибо»

Убрав лишние траты, вы уже в следующем месяце ощутите приятный денежный поток, который можно использовать по правильному назначению.

4. Разумное использование кредитных и дебетовых карт

До сих пор многие считают кредитки злом, а между тем это хороший финансовый инструмент при условии грамотного обращения. Обратите свои кредитные карты в союзников и зарабатывайте на них. У каждой кредитки есть льготный грейс-период, в течение которого не начисляются проценты за использование, от 50–60 дней до 3–4 месяцев. Как это можно применить в свою пользу:

  • Делать покупки без процентов с кредитной карты, не выходя за рамки грейс-периода, и получать за них кэшбек.
  • Полученную заработную плату месяц хранить на дебетовой карте с процентом на остаток или на накопительном счете, а в это время пользоваться кредиткой. Главное – не снимать с нее наличные.

Помните только, чтобы зарабатывать на кредитных картах, нужно успевать вернуть деньги в течение грейс-периода.

Читать еще: Как кредитная карта поможет вам стать богаче

5. Подушка безопасности

У всех финансово грамотных людей сформирована подушка безопасности. Условно это определенное количество денег, которое необходимо для нормальной жизни в течение 3–6–12 месяцев. Если у вас стабильный ежемесячный доход, рекомендуется запас на 3–6 месяцев. Фрилансерам, предпринимателям, людям с непостоянными заработками лучше создать подушку безопасности в размере 6-12 ежемесячных трат. В период активного формирования на создание «заначки» нужно направлять не меньше 10% своего дохода, по возможности можно больше.

Пример: семья ежемесячно расходует 100 000 рублей. Подушка безопасности в таком случае должна быть не меньше 300 000 рублей, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств без проблем продержаться на плаву три месяца. 

Узнать больше: Как быстро сформировать подушку безопасности

6. Финансовые цели

Правильно поставленная финансовая цель – половина ее успешной реализации. Она должна быть измеримой и конкретной. Просто «хочу разбогатеть» не сработает, а вот «через 12 месяцев накопить на год обучения ребенка в университете 150 000 рублей» – это правильно. В зависимости от заданного периода цели делятся на:

  • краткосрочные – до года;
  • среднесрочные – до 5 лет;
  • долгосрочные – от 5 лет.

Финансовые эксперты рекомендуют сначала ставить краткосрочные цели, чтобы выработать в мозге активатор успеха, доказать себе, что достигать целей реально и приятно.

Читать еще: Как составить свой личный финансовый план

7. Инвестиции

Финансовая грамотность – это не только сохранение денег, но и их приумножение. Хранить накопления дома – не самое разумное решение. После того, как подушка безопасности сформирована, можно переходить к инвестированию. Вариантов вложения средств много:

  • акции;
  • облигации;
  • драгоценные металлы;
  • ПИФы;
  • недвижимость и другие.

Открытие ИИС, специального брокерского счета для инвестиций, может принести дополнительный доход –  налоговый вычет 13 % от внесенной суммы, до 52 000 рублей в год. Но этот бонус есть только у налогоплательщиков. Если вы не в их числе, можно открыть брокерский счет типа Б, по которому можно получить льготы в размере 13 % на уплату налогов по ИИС.

Читать еще: Как заработать на ИИС

Регулярно пересматривайте пункты, чтобы вовремя среагировать на изменение финансовой ситуации. Корректируйте размер подушки безопасности, следите за состоянием инвестиционного портфеля, раз в год обязательно обновляйте свои финансовые цели и корректируйте текущий план.

Узнать больше: Рейтинг дебетовых карт от Одобрим.ру

Инвестирование

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.