Вернуться к списку

Чек-лист для тех, кто покупает квартиру: 9 обязательных пунктов

Чек-лист для тех, кто покупает квартиру: 9 обязательных пунктов

Покупка собственной квартиры – ответственное мероприятие. Наш чек-лист пригодится как при самостоятельной покупке квартиры, так и при заключении сделки с риэлтором или при покупке через ипотеку.

1. Что спросить на этапе звонка

Еще до того, как вы увидите квартиру, стоит задать продавцу несколько вопросов:  

  • Сделка будет проводиться с собственником напрямую, или будут задействованы третьи лица по доверенности?
  • На каком основании происходит владение недвижимостью? (Договор купли-продажи, наследство, дарение и т.д.)
  • Соответствуют ли фотографии действительности и когда они сделаны?
  • Есть ли другие зарегистрированные в квартире? Согласен ли собственник их выписать до начала сделки?
  • Есть ли среди зарегистрированных несовершеннолетние?
  • Был ли задействован маткапитал при покупке этого объекта?

2. Просмотр объекта: что посмотреть дополнительно

Когда согласовано время просмотра объекта, квартира осмотрена и понравилась, тогда можно осмотреть сам дом и прилегающую территорию. Есть ли специально отведенное место для мусора? Насколько чисто на территории?

Если это новый дом, а подъезд уже запущен, скорее всего, управляющая компания не самая лучшая.

Обратите внимание на уборку придомовой территории. Есть ли какие-то смущающие факторы, например, разбросанный мусор? Такой осмотр может многое сказать о ваших потенциальных соседях.

Поговорите с людьми, которые живут в доме. Спросите у них о работе управляющей компании.

Также важно проверить наличие перепланировок в вашей будущей квартире и, если они есть, проверить, узаконены ли все изменения.

Что проверить до выхода на сделку?

Итак, вы с продавцом квартиры устраиваете друг друга. Самое время попросить его прислать документы для проверки. Если покупка производится при помощи ипотечных средств, банк, одобривший вам ипотеку, обязательно вышлет список необходимых документов.

Выглядеть этот список будет примерно так:

3. Паспорт(а) собственника(ов)

Важно, чтобы имелся оригинал паспорта. Не подойдет копия, даже заверенная нотариально. Если покупка производится у не гражданина страны, а лица, проживающего в стране на постоянной основе, важно запросить документы о наличии оснований проживания в стране (ВНЖ; временная регистрация и др.)

В паспорте не забудьте посмотреть страницу «Ранее выданных паспортов». Это важно, так как может быть так, что квартира приобретена на старый паспорт.

Обязательно стоит сверить фото в паспорте и фото человека продавца.

4. Выписка из ЕГРН по объекту

Сейчас эту справку легко получить в местном МФЦ (ее выдадут только собственнику).

В выписке обратите внимание на следующие пункты:

  1. Наличие несовершеннолетних собственников (могут быть проблемы со стороны органов опеки).
  2. Количество собственников.
  3. Паспортные данные, указанные в ЕГРН. Они должны полностью совпадать с тем, что указано в паспорте(ах) собственника(ов)

5. Основание на владение недвижимостью

Здесь может быть несколько вариантов. Наиболее простой (с точки зрения проверок и простоты оформления сделок) — это договор купли-продажи. Но кроме этого, владеть недвижимостью можно на основании получения наследства, акта дарения, акта приватизации частной собственности и т.д.

Пугаться этих вариантов не нужно, однако, надо понимать, что дальнейший пакет документов может различаться.

Важно: если у объекта богатая история купли-продажи, например, эту квартиру продают каждые 1-2 года, это повод задуматься. Во-первых, возможно, есть причины, по которым квартира непригодна для проживания, но сказать об этом собственник не желает. Во-вторых, это может быть сделано с целью сокрытия мошеннической схемы черных риэлторов.

В документе, определяющем право собственности, нужно проверить адрес, данные собственников, внимательно прочитать все условия, сверить даты с ЕГРН.

6. Справка о зарегистрированных лицах

Такой документ можно получить в короткие сроки: важно, чтобы документу было не более двух недель. Перед самой сделкой будет нелишним еще раз попросить собственника получить справку. Сейчас это сделать довольно легко: такие документы выдают в МФЦ, в паспортном столе, на сайте госуслуг.

Что важно посмотреть: количество зарегистрированных, наличие несовершеннолетних детей среди них. Повторим, такие сделки могут быть оспорены впоследствии с органами опеки. Будьте внимательны!

7. Согласие супруга(и) собственника

В том случае, если квартира приобретена собственником, и на момент покупки и вступления в собственность он находился в браке, вам придется запрашивать согласие супруга. Даже если брак уже расторгнут, согласие пригодится. Скорее всего, можно будет зарегистрировать сделку без него, но в будущем вас могут ждать неприятности.

8. Справка из пенсионного фонда

Этот пункт необходим только в том случае, если у собственника квартиры на момент продажи есть несовершеннолетние дети. Справка называется «Об остатке на пенсионном счете», она выдается собственнику. Зачем она? Если выяснится, что маткапитал был использован при покупке квартиры, а доли детям не были выделены, могут быть проблемы. В том случае, если доли были выделены, без надлежащей справки у вас все равно могут начаться сложности.

9. Задолженности по коммунальным платежам

При долге за коммунальные услуги сделку зарегистрируют. Но долги по квартире придется оплачивать собственнику – не важно, прошлому, или новому.

Читать еще: Как выбрать квартиру для ипотеки?

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.