Вернуться к списку

Дебетовые банковские карты для детей

Дебетовые банковские карты для детей

Банковские карты – уже привычный инструмент, которым пользуется большинство из нас. Несколько лет назад многие банки стали выдавать карты юным пользователям, которым исполнилось шесть, восемь или десять лет. Многие родители успели оценить преимущества детских банковских карт.

Зачем банковская карта ребенку?

  • Дети быстрее учатся распоряжаться своими финансами;
  • Использование денег становится безопаснее, ведь даже карта потеряется или ее кто-то отберет, ее можно моментально заблокировать и не беспокоиться о потерянных деньгах.

Чем детская банковская карта полезна родителям?

  • Наличные заменяются электронными деньгами, а это гораздо безопаснее.
  • Можно контролировать все траты ребенка, знать, где он совершает покупки. В некоторых крупных торговых сетях можно даже увидеть список приобретений.
  • Деньги можно переводить на карту ребенка в любой момент.
  • Можно определять сумму расходов по карте и обозначить те операции, которые ребенок может или не может совершать с картой

С какого возраста можно оформить детскую карту?

В России этот вопрос регулирует Гражданский кодекс, который гласит, что детям разрешается делать небольшие бытовые покупки с шести лет.

С этого момента и до 14-летнего возраста детям можно использовать лишь дополнительные карты, привязанные к банковским счетам родителей. А вот после получения паспорта подросткам разрешается самим открывать в банках счета и оформлять свои собственные карты. До совершеннолетия гражданам России выдаются только дебетовые карточки.

В соответствии с Гражданским кодексом банки сами определяют возраст, с которого ребенок может получить в распоряжение пластиковую карту. Некоторые – с шести-семи лет, другие – с десяти.

Обслуживание по таким дополнительным картам может быть бесплатным, либо обходиться от 150 рублей ежегодно. Разберем два варианта в этом сегменте.

image

 

Карта Tinkoff Junior для детей

Банк Tinkoff выпускает карты для детей в возрасте с 7 до 14 лет. Счет такой карты отдельный, но привязан к «пластику» родителя. Основные особенности «детских» карт от «Тинькофф» выглядят так:

  • наличие двух мобильных приложений – для родителей и детей;
  • возможность снятия наличных – до 20 тысяч рублей в сутки, без комиссии;
  • функция запроса перевода: ребенок может отправить такое сообщение в своем мобильном приложении, зайдя в раздел «Платежи» и выбрав кнопку «Запросить деньги»;
  • смс-оповещения о тратах ребенка по карте;
  • лимит трат, который могут задать как родители, так и ребенок;
  • возможность присылать ребенку задания, после выполнения которых он автоматически получает денежную награду: к примеру, вымыть посуду или закончить учебный год без троек;
  • создание счета-копилки в приложении ребенка, на который он может откладывать деньги на большую покупку; банк добавляет к получившейся сумме 3% годовых; снять деньги можно в любой момент;
  • бонусные баллы за покупки в интернете, ресторанах и заведениях фаст-фуда – до 30% у партнеров, 2% – покупки в интернете, 1% – за все другое; в месяц можно набрать до 2000 баллов, то есть 2 000 рублей;
  • чат-бот, отвечающий на самые распространенные вопросы; можно также обратиться к сотруднику банка;
  • раздел «Истории», где ребенок может узнать правила пользования карточкой и банковскими услугами; найти идеи, как провести свободное время.

Чтобы заказать карту Tinkoff Junior, нужно заполнить заявку в приложении, выбрать дизайн карты, указать паспортные данные, а при получении – подписать договор. Карту бесплатно доставит курьер, ехать никуда не придется.

►►Оформить Tinkoff Junior

image

 

Детская карта от Альфа-Банка

Банк выпускает карты для детей с 7 лет. Обслуживание по карте бесплатное. Смс-оповещения в первый месяц пользования тоже приходят бесплатно, со второго месяца взимается по 99 рублей.

Новая карточка выглядит как чистый лист. Украсить ее наклейками по своему выбору ребенок может сам. Банк предоставляет юным пользователям своих карт и их родителям такие возможности.

  • Функция «Мой контроль»: родитель может ограничивать траты по детской карте – по определенным операциям, по сумме одной покупке или снятия наличных денег; размеру трат за выбранный период – день, неделю, месяц.
  • Подключение к семейному счету до четырех карт, в том числе детских, помогает планировать бюджет семьи.
  • Карту можно привязать к счету в любой валюте.
  • Бонусные баллы за покупки в ресторанах и кафе – 5% от потраченной суммы. Максимум – 2 000 рублей в месяц. Ими можно расплатиться в следующий раз.

Чтобы получить карту для ребенка в Альфа-Банке, понадобится заполнить заявку в онлайн-приложении. После того, как карточка будет готова, останется забрать ее в выбранном отделении банка.

►►Оформить детскую карту от Альфа-Банка

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.