Вернуться к списку

Для чего банки собирают биометрические данные

Для чего банки собирают биометрические данные

С 1 июля 2018 года российские банки стали собирать биометрические данные, или биометрию клиентов. Идея принадлежала Минкомсвязи и ЦБ РФ. Министерство и Центральный банк предложили создать Единую биометрическую систему (ЕБС), чтобы хранить уникальные физические характеристики каждого клиента в этой базе данных. Такими характеристиками считают лицо, сетчатку глаз, папиллярный узор на подушечках пальцев, венозный рисунок и голос. В статье мы расскажем, зачем эти данные нужны банкам.

Зачем банку ваши биометрические данные

Российские банки собирают эту информацию в двух целях: ради безопасности и повышения качества обслуживания людей и для формирования ЕБС. Благодаря ЕБС клиенты могут пользоваться услугами банков удаленно — например, открыть счет, получить кредит или провести платеж, не приходя в отделение лично каждый раз.

Люди сдают биометрические данные банкам добровольно. Для этого нужно прийти в отделение один раз и пройти регистрацию.

Узнать больше: ТОП-5 приложений для инвестиций

Как банки пользуются биометрией клиентов

Удаленно регистрируют новых клиентов. Когда человек сдал биометрические данные и они попали в ЕБС, он может удаленно стать клиентом любого банка вне зависимости от того, в чьем отделении сдал биометрию. Благодаря этой услуге банки могут работать с людьми в регионах, где нет отделений, и с инвалидами, которым трудно добраться до отделения.

Идентифицируют клиентов без паспорта. Биометрическая технология распознает посетителей, которые пришли в отделение или контакт-центр. Это происходит на входе в здание. С помощью биометрии удобно подтверждать операции: людям не приходится всякий раз предъявлять паспорта. Банки, подключенные к Единой биометрической системе, обслуживают клиентов быстрее, экономя их время, и увеличивают свой доход.

Защищают граждан от мошенников. Например, если мошенник захочет взять кредит на другого человека, он крадет или подделывает паспорт и проворачивает сделку. Когда операции подтверждаются с использованием биометрических данных, обмануть банк и его клиентов становится невозможно. Для подтверждения нетипичных для человека операций вроде переводов на чужие карты, интернет-шопинга или преждевременного закрытия вклада банки используют мобильные приложения, которые распознают лица по селфи. В 2019 году биометрическая технология предотвратила 1 200 попыток входа в чужие личные кабинеты и 2 000 попыток оформления кредитов на третьих лиц без их ведома.

Защищают клиентов от внутреннего мошенничества. Если человек зарегистрирован в ЕБС, сотрудник банка сможет проводить операции с его счетами только при самом человеке после распознавания лица по фото. Никаким иным способом получить доступ к счету работник банка не может. Также невозможно заключить кредитный договор без идентификации лица человека, на которого оформляется кредит.

Внедряют биоэквайринг. Если данные клиента банка внесены в ЕБС и привязаны к карте или счету, он может платить за товары в интернете после распознавания лица. Для этого человеку достаточно посмотреть в камеру смартфона. Распознавание лица занимает 5 секунд, тогда как оплата картой или безналичным переводом — 15-20 секунд. Человеку не приходится искать карту или вспоминать номер счета.

Законы, которые регулируют сбор биометрических данных

Формирование ЕБС регламентирует ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Как сдать биометрию

Чтобы занести биометрические данные в ЕБС, нужно зарегистрироваться на Госуслугах и прийти в отделение банка с паспортом и СНИЛС. Если человек пока не пользовался услугами банка, где сдает биометрию, ему откроют счет и предложат подписать соглашение на обработку персональных данных.

После этого операторы попросят его произнести три последовательности цифр, запишут голос и сделают фото. Процедура займет 10 минут.

После этого услуги банков, подключенных к ЕБС, будут доступны зарегистрированному клиенту через его электронные устройства: ноутбук, планшет, смартфон. При идентификации система попросит человека посмотреть в веб-камеру или камеру смартфона и произнести несколько фраз.

Что будет, если отказаться от сдачи биометрии

Решение о сдаче биометрических данных принимает клиент. Это необязательная процедура. Но если человек откажется фотографироваться, банки ограничат перечень услуг, которыми он может пользоваться. Ограничения — вынужденная мера: банки хотят гарантировать безопасность операций своим клиентам, а для этого биометрия необходима.

Узнать больше: Дают ли банки ипотеку людям с небольшим стажем работы?

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.