Вернуться к списку

Банк заблокировал карту: почему это происходит и что делать

Банк заблокировал карту: почему это происходит и что делать

7 из 10 россиян предпочитают карту наличным расчетам. Но чем больше карт, тем больше количество киберпреступлений, ошибок и подозрений со стороны банков. Теоретически каждый, у кого есть пластиковая карта, может столкнуться с проблемой доступа к своим деньгам. Сегодня расскажем, почему это происходит, и что делать, если ваша карта заблокирована.

Вас пытаются обмануть

На смартфоне всплыло уведомление о том, что банковская карточка заблокирована, и нужно немедленно набрать некий незнакомый номер, чтобы снять блокировку. Или вам звонит человек и просит назвать номер карточки, пин или CVV-код. Это мошенники. Таким способом в 2019 году у россиян незаконно сняли со счетов 5,7 млрд. рублей, из них вернули владельцам только 870 млн. 8 из 10 растерянных жертв сами диктовали преступникам личные данные.

Что делать. Никуда не звонить, кроме горячей линии своего банка. Другой вариант - пойти в отделение и все рассказать оператору. Если кредитная организация действительно заблокировала карту, с проблемой немедленно разберутся и объяснят причину недоразумения. Если это атака кибермошенников — расскажут, как быть дальше, в зависимости от обстоятельств.

Узнать больше: Как распознать финансовую пирамиду

Трижды введен неверный пароль

Банки дают владельцам карточек только три попытки ввести пин-код. Это подстраховка: если человек потеряет карту, ее украдут и ошибутся при вводе кода три раза подряд, служба безопасности заблокирует карточку и отправит владельцу SMS с предупреждением.

Что делать. В 9 из 10 случаев после блокировки из-за ввода неправильного пина карточка разблокируется автоматически в 00:00 ночи или через сутки после случившегося. Если этого не происходит, нужно набрать горячую линию банка.

Банк решил, что картой пользуются мошенники

У кредитных компаний есть служба безопасности, которая наблюдает за денежным оборотом и имеет право приостановить любую нетипичную, по их мнению, операцию.

Например, вы поехали в другую страну и решили оплатить там крупную покупку карточкой. Или купили что-нибудь дорогое вроде путевки в тропическую страну в три часа ночи во вторник. Банки считают такие операции подозрительными и иногда блокируют карточки.

Что делать. Скорее всего, вам позвонит работник службы безопасности банка и попытается выяснить, кто решил заплатить картой — вы или мошенник. Иногда СБ задает дополнительные наводящие вопросы. Например, спрашивает, где вы прошлый раз платили карточкой и какую сумму списывали. После подтверждения личности банк разблокирует карточку и вручную проведет платеж.

Важно. Чтобы не остаться с пустыми карманами в чужой стране, уведомляйте банк о путешествиях, серьезных покупках и крупных денежных переводах. Носите с собой телефон, чтобы отвечать на звонки службы безопасности и сразу видеть SMS-уведомления.

Банк решил, что владелец карточки отмывает деньги

Государство строго следит, чтобы никто не отмывал деньги, добытые преступным путем, и не делал переводы террористам. Для отслеживания подозрительных операций используют программы, поэтому попасть под закон об отмывании могут самые обычные платежи.

Например, ваш ребенок учится в школе, а вы собираете с родителей деньги в классную копилку и обналичиваете их. Родители перечисляют вам одну и ту же сумму. Банки находят подобные операции подозрительными, и банкомат может отказаться обналичивать деньги. После двух попыток снять наличные карточку заблокируют, а данные о вас отправятся в базу Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Что делать. Звонить в банк и спрашивать, почему заблокировали карточку. Рассказать службе безопасности, что за переводы поступают на ваш счет. Сотрудники выслушают, уберут вас из базы и восстановят доступ. Если это не помогло, можно пойти на сайт Банка России и подать заявление в межведомственную комиссию.

Узнать больше: Каким будет курс доллара в 2021 году

Банк действует по решению суда

Внезапная блокировка карточки может быть связана с исполнительным производством. То есть, человек не платил кредиты или штрафы, уклонялся от ФНС, не выплачивает алименты, а те, кому он должен деньги, подали в суд и выиграли дело.

В 9 из 10 случаев банк блокирует сумму, которую нужно вернуть выигравшей стороне, а остальными деньгами владелец может пользоваться на свое усмотрение. Карточка при этом продолжит работать: вы сможете платить ей за покупки и пополнять счет.

Что делать. Если блокировка карты связана с решением суда, ее владелец обычно в курсе событий, так как у него на руках есть повестка. Но повестки может и не быть — тогда нужно позвонить в банк и сказать, какая сумма заблокирована.

Если выяснится, что арестован карточный счет, можно обратиться в суд, чтобы принимать участие в процессе и отстаивать свои права.

Если деньги арестовали судебные приставы, значит, суд уже состоялся и решил взыскать задолженность.

Как снять деньги, если банковская карточка заблокирована

Даже если к карте нет доступа, наличные можно получить следующими способами:

  • Заказать перевыпуск карточки. Придется подождать несколько дней и заплатить символическую сумму.
  • Обналичить деньги прямо в банке. Нужно взять с собой паспорт.
  • Отправить деньги на другой банковский счет. Если вы пользуетесь больше, чем одной карточкой в одном и том же банке, можно вывести деньги в банкомате через ту, которая не заблокирована. В некоторых случаях за перевод придется заплатить.
  • Присоединить к счету другую карточку этого банка. Не каждый банк предлагает клиентам такие услуги. Для уточнений желательно набрать горячую линию и расспросить оператора об этом.

Узнать больше: Что такое грейс-период у кредитных карт

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.