Вернуться к списку

Банк Уралсиб: как закрыть счет, инструкция, нюансы

Банк Уралсиб: как закрыть счет, инструкция, нюансы

Как закрыть счет в банке Уралсиб

Закрыть счет физического или юридического лица в банке Уралсиб можно двумя способами – дистанционно и в офисе. У обоих методов есть нюансы, которые нужно знать, чтобы не столкнуться с непредвиденными трудностями. 

Как закрыть счет в банке Уралсиб онлайн

Закрыть ставший ненужным счет помогут два сервиса удаленного обслуживания – личный кабинет в интернет-банке и мобильное приложение. Порядок действий идентичен для обоих способов: 

  1. Авторизоваться в личном кабинете интернет-банка или в мобильном приложении.
  2. Найти в списке активных продуктов счет, который надо закрыть. Кликнуть по нему.
  3. В открывшемся окне справа найти меню. Выбрать в нем опцию «Закрыть счет». Система проверит, допустима ли затребованная операция. Если да, перенаправит на страницу, где необходимо заполнить заявление о закрытии. 
  4. Указать номер счета, на который следует вывести деньги. Он должен удовлетворять двум требованиям. Во-первых, быть открытым в Уралсибе, а не каком-либо ином банке. Во-вторых, быть подключенным к мобильному банку.
  5. Ознакомиться с предупреждением о том, какая часть начисленных процентов сгорит (если планируется закрыть не текущий или накопительный счет, а срочный вклад).
  6. Подтвердить согласие с указанными условиями (поставить галочку).
  7. Кликнуть на надпись «Закрыть счет».
  8. Ввести полученный в смс пароль.
  9. Повторно нажать «Закрыть счет».
  10. Удостовериться, что статус выбранного счета изменился на «Помечен к закрытию».

Приведенная инструкция действует только для нескольких типов продуктов:

  • текущий счет;
  • накопительный или срочный вклад;
  • вклад «До востребования».

Нельзя закрыть онлайн-счет, привязанный к дебетовой или кредитной карте, а также обезличенный металлический счет.

Нюансы закрытия счета срочного вклада

Насколько быстро станут доступны находившиеся на срочном вкладе деньги, зависит от времени подачи заявления в банк. При обращении до 18.00 они поступят по указанным реквизитам вечером того же дня. 

Если заявка была оформлена позднее, возможность распоряжаться своими деньгами появится на следующий рабочий день. 

Почему не получается закрыть счет в банке Уралсиб онлайн

Операция будет невозможна в трех случаях:

  1. Время подачи заявления совпало с моментом закрытия операционного дня. Система выдаст уведомление о техническом сбое. Решение – повторить попытку позднее. 
  2. Выбранный счет используется для перечисления процентов по вкладу или для списания ежемесячных платежей по кредиту. Решение – предварительно расторгнуть договор размещения вклада/кредитования. 
  3. Отсутствуют счета, на которые можно перевести деньги. 

В последнем случае метод решения проблемы будет зависеть от того, открыт ли подходящий счет в Уралсибе. Если он существует, но не виден в системе, его надо сделать доступным онлайн. Для этого достаточно, не выходя из личного кабинета, перейти во вкладку «Портфель» и кликнуть «Подключить мои счета».

Если же другие счета в банке Уралсиб отсутствуют, придется посетить офис. 

Как закрыть счет в отделении

При визите в офис Уралсиба следует иметь при себе паспорт. Если вы хотите действовать через представителя, ему дополнительно потребуется доверенность. Искать договор на открытие счета/вклада не нужно, вся информация есть в системе банка. 

Чтобы закрыть счет, достаточно сообщить сотруднику офиса о своем желании. Он подготовит заявление, которое вам останется только подписать. 

Закрыть счет, на котором остались деньги, нельзя, их потребуется снять или перевести. Несколько нюансов, о которых нужно узнать перед обращением в офис:

  1. Получить деньги с дебетовой карты по паспорту в Уралсибе нельзя. Необходимо ввести PIN-код. Если он утерян, можно перевыпустить карту или перевести деньги на привязанный номер телефона. 
  2. Закрыть карту получится только в отделениях, расположенных в том регионе России, где она была выпущена.
  3. При сумме, превышающей 300 тыс. руб., или ее валютном эквиваленте, заказать наличные нужно минимум за два рабочих дня до желаемой даты получения. Сделать этом можно, связавшись с банком по горячей линии или посетив отделение, где планируется закрывать счет. Онлайн такая услуга не предоставляется.

Последний пункт касается не только дебетовой карты, но и других видов банковских продуктов (например, накопительный, до востребования).

Важно: счет пластиковой карты получит статус «Закрыт» только через 45 дней с момента подачи заявления. Все остальные – в ближайшую полночь, если заявление было подано не позднее 18.00, в ином случае – через 1 рабочий день.

Чтобы закрыть счет, привязанный к кредитной карте, требуется сначала погасить долг. Сделать это можно в кассе банка в момент подачи заявления. Допускается онлайн-перевод из другого банка, внесение денег через банкомат и др. Но необходимо учитывать, что в таких случаях потребуется время на зачисление. Проводить платеж лучше за несколько дней до обращения в банк. 

Тонкости закрытия счета юридического лица

Счета, используемые для ведения бизнеса, также могут быть закрыты онлайн или оффлайн. В отличие от некоторых других банков, Уралсиб включает заявление о закрытии счета в число документов, подлежащих обработке в системе дистанционного обслуживания. 

Есть несколько отличий от правил, которые действуют для частных клиентов:

  1. Алгоритм действий при закрытии онлайн идентичен. Но, чтобы подтвердить намерение, необходим код, созданный генератором одноразовых ключей (вместо смс-пароля). А значит, подать заявление могут только те сотрудники компании, кому были выданы эти устройства. 
  2. При обращении в офис банка потребуется пакет документов, включающий доверенность от юридического лица, выписку из ЕГРЮЛ, протокол собрания собственников ООО (если у него несколько владельцев). 
  3. Банк имеет право рассматривать заявление в течение семи дней. 

Как и в случае с частными клиентами, счет может быть закрыт, только если на нем нулевой остаток. Желательно заранее перевести деньги или направить представителя в офис банка, чтобы получить их в кассе. Это сократит время ожидания ответа. 

Заявление на закрытие счета юридического лица должно содержать:

  1. Сведения о компании и ее руководителе.
  2. Данные о договоре, на основании которого был открыт счет.
  3. Реквизиты счета, который будет закрыт.
  4. Указание, как распорядиться хранящимися на счете деньгами (перевести на другой или выдать наличными).

Важно: главное условие закрытия счета юрлица – отсутствие у него задолженности перед банком, например за РКО. Погасить ее следует до подачи заявления. В противном случае банк откажет в закрытии счета, и начинать процедуру придется заново.

Все перечисленные правила касаются не только ООО или АО. Они действительны и для ИП, и для физических лиц, ведущих частную практику. 

Пожелание закрыть счет – законное требование клиента, и банк не вправе ему отказывать. Но чтобы процедура прошла максимально быстро, нужно заранее уточнить ее правила. Юридическим лицам важнее всего убедиться в отсутствии долгов перед банком. Частным клиентам – выбрать подходящий способ для вывода денег, хранившихся на счете.

Узнать больше: Что такое расчетно-кассовое обслуживание?

 

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.