Вернуться к списку

Как работает приложение для инвестиций от банка ВТБ

Как работает приложение для инвестиций от банка ВТБ

ВТБ – банк с государственным участием, один из крупнейших на российском финансовом рынке. После Сбера он считается вторым в стране по объемам розничного бизнеса. Долгое время основными направлениями деятельности ВТБ были обслуживание вкладов  и кредитование, но не так давно организация вышла на рынок частного инвестирования, в том числе с помощью мобильного приложения «Мои инвестиции».

Банк предлагает инвесторам как стандартные услуги, так и экспертные консультации, поскольку является одним из ведущих брокеров. В частности, в 2018 и 2019 годах ВТБ Капитал Инвестиции одерживала победу в номинации «Лучшая брокерская компания» конкурса «Элита фондового рынка».

Возможности пользователей в приложении

Пользователи, установившие приложение «ВТБ Мои инвестиции», получают возможность:

  • Покупать на Московской и Санкт-Петербургской биржах российские и зарубежные ценные бумаги.
  • Совершать обмен валют по выгодному курсу.
  • Получать доступ к аналитике экспертного уровня от специалистов «ВТБ-Капитал».
  • Следить за результатами каждой операции.
  • Изучать новости и информационную ленту, читать мнения аналитиков.

Приложение простое, интуитивно понятное, разработанное специально для того, чтобы каждый пользователь, от начинающих до опытных инвесторов, смог комфортно работать в нем.

Тарифы «ВТБ Мои инвестиции»

Всем новым клиентам по умолчанию подключается тариф «Мой онлайн». Он предполагает сравнительно высокую комиссию за сделки, но при этом начать торговать по этому тарифу можно с 1000 руб. Тариф можно поменять на более выгодные в настройках личного кабинета.

Тарифы «Инвестор стандарт» и «Профессиональный стандарт» предполагают более низкие комиссии, они подходят для тех, кто совершает небольшое количество сделок, но на более крупные суммы. Кроме того, на любом из существующих тарифов можно купить пакет услуг «Привилегия», в рамках которого инвесторам предоставляется регулярная экспертная аналитика.

Как начать работать

Предусмотрено два способа входа в приложение – для тех, у кого уже есть брокерский счет, и тех, кому необходимо его открыть.

image

Если счет есть, потребуется указать телефон и пароль. Восстановить забытый пароль можно, нажав соответствующую кнопку и указав в открывшейся строке номер паспорта. Если счета нет, открыть его можно прямо из приложения. Для этого указываются персональные сведения, номер телефона (который будет логином), паспортные данные, ИНН или СНИЛС. Также из приложения можно пополнить брокерский счет. Для этого не обязательно быть владельцем карты ВТБ, средства могут быть зачислены с карты любого другого банка.

Как работать в приложении

Все функции, необходимые инвестору для работы, вынесены в основные вкладки мобильного приложения. На главной странице доступны данные о состоянии счетов, а также сведения об истории их изменений.

image

«Витрина» — это перечень ценных бумаг. В карточке каждой из них отражены максимальные и минимальные цены, изменение стоимости, потенциальная доходность за год.

image

Для создания заявки на покупку выбранной бумаги нужно перейти в ее карточку, изучить предложенную информацию и нажать кнопку «Купить», после чего откроется форма для внесения данных, необходимых для покупки. Чтобы продать акцию, последовательность действий будет та же, только нажимать надо кнопку «Продать» в карточке выбранной бумаги. Все выполненные операции будут отражаться во вкладке «История» на главном экране приложения.

В разделе «Лента» есть два подраздела. Вкладка «Новости» — постоянно обновляющаяся лента информации о самых важных финансовых событиях дня. Вкладка «Аналитика» содержит заметки экспертов, аналитические статьи, прогнозы. Все самые главные аналитические сведения о фондовых рынках содержатся именно в этом разделе.

«Биржа» — информация об основных инструментах, сгруппированная по их типам. В настройках можно задать опцию оповещений при достижении интересующим инструментом верхнего или нижнего ценового предела.

image

В разделе «Прочее» содержится преимущественно экспертная информация от специалистов ВТБ.В приложении есть сервис «Робот-советник». Он помогает собрать оптимальный инвестиционный портфель и управлять имеющимися активами. При этом система использует две стратегии:

  • Активы, хранящиеся больше года (для долгосрочной перспективы).
  • Активы, решающие короткие тактические задачи (хранятся несколько месяцев).

Чтобы сервис мог давать правильные и точные рекомендации, предлагается выбрать цель которую пользователь стремится достигнуть — «финансовая подушка», «покупка», «пенсия», «просто инвестиции». На основании этой информации «Робот-советник» распределяет имеющиеся бумаги самым выгодным способом, учитывая стартовую сумму, и выбирает наиболее безопасные способы вложения денег с помощью диверсификации.

Узнать больше: Как сформировать подушку безопасности

Кроме того, с помощью этой опции пользователь получает оповещения о наиболее значимых событиях, которые могут повлиять на его портфель. Это происходит, например, если меняется ценность бумаг, включенных в портфель, или если робот считает, что какие-то из бумаг нужно продать. Также в целях безопасности приходят оповещения  обо всех действиях пользователя – когда он пополняет счет или выводит с него деньги, покупает или продает бумаги.

Для состоятельных клиентов в том же разделе предложена платная услуга «Персональный советник». Это уже не робот, а опытный специалист, с которым можно связаться, чтобы получить консультацию или посоветоваться по поводу сделки. Советник тоже может звонить клиенту, когда считает, что ситуация на рынке позволяет срочно совершить выгодную сделку.

Доверять советникам от ВТБ или нет – личное дело каждого инвестора. Но очевидно, что для начинающих брокеров следование советам – хороший способ набраться опыта, разобраться в технологиях и принципах инвестирования без финансовых потерь.

Узнать больше: ТОП-5 приложений для инвестиций

Инвестирование

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.