Вернуться к списку

Во что вложиться: акции или облигации?

Во что вложиться: акции или облигации?

Любой инвестор хочет, чтобы вложения принесли максимальную прибыль за небольшой срок и в то же время были максимально защищенными. Возникает вопрос, во что стоит вкладываться: в акции или облигации?

В чем отличие?

Акция

Акция – ценная бумага, выпущенная акционерной компанией. Согласно установленным правилам, акция дает держателю право собственности на определенную долю организации. Также у держателя есть дополнительные привилегии:

  • право голосования на собрании акционеров по важным вопросам;
  • участие в распределении прибыли компании;
  • совершение операций с находящейся в собственности долей.

Цена акции постоянно меняется, и размер зависит от ситуации на финансовом рынке, интереса инвесторов и других немаловажных факторов. Поэтому акции считаются рискованным финансовым инструментом.

Облигация

Облигация представляет собой долговую ценную бумагу. Выпуском такого документа занимается юридическое лицо любой формы собственности. Это значит, что выпустить облигацию может даже непубличная компания или государство, а также отдельные субъекты федерации.

Вместо того, чтобы идти в банк, предприятие выпускает облигации на определенную сумму и продает бумаги на бирже. В результате сделки компания получает заемный капитал, который обязуется вернуть с учетом процентов. Владелец приобретенной облигации, в свою очередь, получает долговую расписку, которая регулирует:

  • срок погашения займа;
  • процентные выплаты;
  • размер долга.

С точки зрения инвестора облигация напоминает депозит, отличие которого – наличие рыночной стоимости. Облигации приносят 6%-10% дохода: меньше, чем акции, но больше, чем банковские вклады.

Потенциальный размер дохода

В случае с акциями потенциальный доход не имеет границ. Отдельные акции способны на длительной перспективе приносить доход. Что касается облигаций, то здесь показатель фиксирован. Потенциальный размер дохода лежит на уровне 2-5% выше депозита.

Средняя доходность

За последний год этот показатель для акций поднялся на 20-25%. В случае с облигациями средняя доходность выросла на 10-12%. Показатель не такой,но надежный.

Предсказуемость прибыли

Инвестирование в акции несет в себе неизбежные риски, так как котировки даже самых надежных бумаг подвержены колебаниям. Известны методики подсчета прогнозной цены, но результат, который удается получить, все равно далек от реальности.

С облигациями все в точности наоборот: доходность известна еще в момент покупки. Для консервативных или начинающих инвесторов это  самый надежный и привлекательный инструмент.

Источники дохода

На доходность акций влияют два фактора: изменение биржевой цены бумаги и дивиденды. Доходность облигаций тоже зависит от двух источников. Первый – купонный доход, второй – изменение рыночной стоимости бумаги.

Узнать больше: Как собрать инвестиционный портфель

Риски акций и облигаций

Вне зависимости от вида инвестиций доходность связана с рисками. И чем большую прибыль способен принести финансовый инструмент, тем выше риски и тем опаснее будет сделка.

Потерять деньги на рынке акций практически невозможно. Такое случается только в случае банкротства компании, однако вероятность этого мала. Для оценки рисков отдельной акции используют специальную формулу, в которой учитывают размер падения котировок за последние несколько лет. Дополнительно перед покупкой ценных бумаг учитывают риск снижения всего рынка.

В случае с облигациями потерять все возможно, например, при дефолте, когда стоимость бумаг опускается до нуля. Поэтому опытные трейдеры рекомендуют не вкладывать деньги в облигации с повышенным риском.

Сроки

Критерий, на который стоит обратить внимание, чтобы решить: куда лучше вкладываться. При рассмотрении инвестиций в акции нет смысла говорить о сроках, так как подобные вложения бессрочны. Инвестор может держать акции до тех пор, пока компания демонстрирует рост, развитие и привлекательность.

У облигаций другая ситуация. Такие бумаги имеют конкретный срок погашения. Лишь в редких случаях встречаются бессрочные облигации, которые можно назвать исключением из правил. Средняя продолжительность действия бумаги – от одного года до пяти лет.

Ликвидность

Параметр означает скорость, с которой удастся обменять актив на деньги. Акции и облигации – финансовые инструменты с хорошей ликвидностью. При этом в любом случае также можно найти ценные бумаги с низкой ликвидностью, из-за чего акции или облигации будет трудно продать, купить или совершить другие виды сделок.

Что лучше?

Акции способны дать инвестору высокую доходность, но при этом часто ведут себя непредсказуемо на рынке. Облигации считают более надежными и предсказуемыми, но доходность у них значительно ниже.

Чтобы инвестору было проще определиться, куда вкладывать, стоит воспользоваться следующим подходом:

  1. Для инвестиций нужно выбирать качественные акции и облигации с минимальным количеством рисков.
  2. Перед покупкой финансовых инструментов необходимо сформировать инвестиционный портфель, в котором впоследствии будут храниться акции и облигации.
  3. Для проведения надежной сделки нужно объективно оценить собственные возможности и спрогнозировать поведение инструмента на рынке.

Профессиональный инвестиционный портфель, а также грамотный подход к проведению сделок на финансовом рынке по покупке и продаже акций или облигаций поможет минимизировать риски и добиться максимальной доходности вне зависимости от вида используемых ценных бумаг.

Узнать больше: Во что вложиться: ПИФ или ETF?

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.