Вернуться к списку

Как получить 52 000 рублей от государства

Как получить 52 000 рублей от государства

Индивидуальный инвестиционный счет – особый брокерский счет. С его помощью можно каждый год получать налоговый вычет в размере 52 тысячи рублей. Рассказываем, как это работает.

ИИС: что нужно знать начинающему инвестору

Инструмент работает на российском финансовом рынке с 2015 года. Выгода для инвестора в том, что государство возвращает из бюджета налоговые отчисления, внесенные работодателем за сотрудника в виде НДФЛ. Максимальная сумма, с которой можно вернуть налог за год –400 тысяч рублей. 13% от 400 000 – 52 000. Это гораздо выше доходности по банковским вкладам. Государство тоже выигрывает, привлекая средства частных инвесторов.

Владелец ИИС может покупать акции, заниматься торговлей на фондовом рынке самостоятельно или с участием брокера.

Узнать больше: Инструкция для начинающего инвестора

Как и где открыть ИИС

Открыть счет можно онлайн у любого профессионального брокера или управляющего. Самый важный момент  – избежать мошенников. Для этого нужно проверить, есть ли у вашего брокера лицензия. Обязательно следует ознакомиться с отзывами других участников. Не все брокеры предоставляют услугу открытия индивидуального инвестиционного счета – обязательно уточните, есть ли у вашего брокера такая возможность.

При обращении новый инвестор должен указать свой телефон и паспортные данные. После этого с ним свяжутся брокер или сотрудник управляющей компании и дадут пошаговую инструкцию по дальнейшим действиям. Один человек может иметь только один ИИС. Обычных брокерских счетов может быть сколько угодно.

После открытия ИИС вы можете как самостоятельно покупать акции и другие продукты, так и доверить это управляющей компании.

Узнать больше: Во что вложиться: ПИФ или ETF

Принцип работы

Открыть ИИС имеет право только физическое лицо и налоговый резидент РФ.

Важно: налоговые вычеты по ИИС возвращаются лишь на сумму отчислений с белой зарплаты. Другие доходы в расчет не принимаются. Просто положить деньги на счет будет недостаточно, важно доказать, что эти деньги были получены от вашего официального работодателя.

Особенность инвестиционного счета в том, что вы  не сможете снимать деньги в течение трех лет с момента его открытия. Можно открыть счет прямо сейчас и не класть на него деньги – отсчет трех лет начнется в любом случае.

Типы налоговых вычетов ИИС

Для возврата налоговых отчислений от государства используются два типа вычетов – А и  В.

  • Тип А – вычет 13% из НДФЛ, внесенный гражданином за истекший год по месту работы. Инвестор может получать положенную сумму ежегодно или после истечения трехлетнего срока. Именно его мы имеем в виду, когда говорим о возможности вернуть 52 000 рублей.
  • Тип В – освобождение от уплаты налога в размере 13% на доход по ИИС. Это происходит при закрытии счета. Если ваш ИИС активно работал все три года и с него не выводились средства, то он освобождается от налога на данный вид дохода.

Какой тип вычета выбрать

В течение действия инвестиционного счета инвестор может выбрать один из двух типов вычета. Пользоваться одновременно обоими вариантами нельзя. Вот от чего может зависеть ваш выбор вычета:

  • от наличия официальной работы и зарплаты, с которой платится налог;
  • от процентной доходности;
  • от сроков инвестирования.

Первый тип вычета гарантирует возврат 13% от взносов. Этот вариант предпочтительнее для тех, кто готов пополнять счет ежегодно. Другое условие – достаточно высокая зарплата, не меньше 30-40 тысяч рублей.

Второй тип не дает никаких гарантий, зато полученный с торгов на бирже или дивидендов по акциям не будет удерживаться НДФЛ. Этот вариант подходит, если вы планируете активно инвестировать, а оборот вашего ИИС больше 400 000 рублей.

Как сделать возврат налоговых отчислений

Чтобы вернуть часть подоходного налога, нужно подать документы в ФНС в течение следующего года после оформления счета. Точных сроков нет. Подается заявление ежегодно в течение действия ИИС. Получать деньги на свой банковский счет можно раз в год или после окончания трехлетнего срока.

Какие документы понадобятся:

  1. Заявление на возврат вычета.
  2. Договор с брокером об открытии индивидуального инвестиционного счета.
  3. Декларация 3-НДФЛ.
  4. Справка с места работы 2-НДФЛ.
  5. Платежное поручение о пополнении ИИС.

Документы следует отнести в налоговую лично или отправить по почте. При наличии электронной подписи можно загрузить сканы онлайн на сайте ФНС. Такой вариант подходит для инвесторов, которым предпочтителен тип вычета А. Брокер в этом случае будет снимать 13% налога с дохода.

Для типа В налог на доход не взыскивается, но вам обязательно нужно будет отправить брокеру документальное свидетельство того, что вы не получали налоговые вычеты.

ИИС: плюсы и минусы

Главный плюс – возможность вернуть часть подоходного налога. Параллельная торговля ценными бумагами на бирже может сделать ваш ИИС в разы выгоднее, чем другие инструменты  получения пассивного дохода.

Узнать больше: Альтернативы банковскому вкладу

Существуют и некоторые риски.  По условиям ИИС со счета нельзя снимать деньги в течение трех лет, но никто не застрахован от непредвиденных ситуаций. ЕСли вы хахотите снять деньги с ИИС раньше положенного срока, придется вернуть все полученные налоговые вычеты. Наш совет: инвестируйте, только если вы уверены, что эти деньги не понадобятся вам в ближайшие годы.

Другой риск представляет сама торговля на бирже: поведение ценных бумаг часто непредсказуемо, и можно потерять значительную часть вложений. Но на сумму вычета это не влияет: он связан только с НДФЛ. Как уберечь себя от потерь на бирже, мы писали здесь.

Почему все открывают брокерские счета (и ИИС в том числе?)

Количество уникальных клиентов в системе торгов на Московской бирже составило более 8 млн человек (данные за ноябрь 2020-го). Много это или мало? Судите сами: в декабре 2019 года это число составляло 3,86 млн пользователей, а за прошедшие одиннадцать месяцев добавилось ещё 4,22 млн человек. Всего за год частных инвесторов стало столько, сколько биржа не видела за всё время своего существования. 

К важным причинам такого интереса к теме инвестиций можно отнести:

1.      Доступность брокерского обслуживания. Сейчас открыть счёт на бирже можно с мобильного приложения банка. Кроме того, брокеры самостоятельно обзванивают клиентскую базу и предлагают попробовать свои силы на бирже. Именно так у меня появился мой первый брокерский счёт – мне позвонила сотрудница Сбербанка и предложила оформить ИИС.

2.      Эпоха низких ставок. Ключевая ставка ЦБ достигла исторического минимума, а вместе с ней упала ставка по банковским депозитам. Хранение денег на счёте стало не просто невыгодным, а убыточным: доходность депозитов не покрывает инфляцию, а вклад в акции или облигации больших корпораций повышает вероятность получить ощутимый плюс к своим сбережениям.

3.      Реклама от банков и брокеров. Снижение процентных ставок отражается и на доходах банков. Чтобы компенсировать потери, они ищут альтернативные способы получения прибыли. Агрессивная реклама брокерских услуг от банков тоже принесла плоды.

Дальнейшее же сохранение тренда на инвестиции будет зависеть от того, какой опыт получат новые участники рынка. Успешная торговля на бирже требует специфических знаний, а начинающие инвесторы не всегда готовы с головой погружаться в тонкости аналитики и брать на себя ответственность за возможные финансовые потери. Впрочем, поживем – увидим.

Анастасия Неверова, частный инвестор

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.